Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Переродившиеся убийцы

Автор: Константин Сёмин

Переродившиеся убийцы

13.02.2017  // Фото: youtube.com

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар». 

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)Это высказывание Вольтера — лучший комментарий к истерическому спору о моральных ценностях, который акулы мировых телеканалов и шакалы ротационных машин ведут между собой целую неделю. Отправной  точкой — ну к этому все привыкли уже — стала реплика президента Трампа. Скандальный телеведущий Билл О'Райли расставил капкан: «Согласны ли вы с тем, что российский президент — убийца?» Трамп вывернулся.

Цитата Трампа из интервью О'Райли:

«Есть много убийц. У нас есть много убийц. Вы что думаете, наша страна такая невинная? Я не знаю каких-либо государственных лидеров, которые были бы убийцами. Посмотрите на то, что делали и мы тоже. Мы совершили много ошибок. Я с самого начала был против войны в Ираке».

Телеведущий Билл О'Рейли и Дональд Трамп во время интервью на канале Fox News
Телеведущий Билл О'Рейли и Дональд Трамп во время интервью на канале Fox News

Интервью вышло не когда-нибудь, а перед важнейшим телевизионным событием — кубком страны по футболу. Его рейтинги можно сравнить разве что с нашей «Иронией Судьбы» перед боем курантов. Из пятнадцати самых популярных телетрансляций в американской истории пятнадцать — тот самый кубок. Сто двадцать миллионов зрителей. Естественно, поднятый вопрос — кого считать грешником, а кого — праведником — не мог не затронуть самые сокровенные чувства.

Цитата конгрессменши от Калифорнии Максин Уотерс в телеэфире:

«Пока Трамп заключает Путина в объятия, Путин продолжает вторжение в...Корею».

Выпуск «Россия 24» / В США конгрессмен от Калифорнии заявила об атаке России на Корею [0:33 – 0:40]

В Корею! Конечно, в Корею. Куда ж еще?

Впрочем, это полбеды. Главное преступление Трампа — своей оговоркой он невольно допустил мысль о моральном равенстве Америки с другим, в общем-то, неважно, каким, государством.

Цитата из Нью-Йорк Таймс:

«До сих пор утверждение морального превосходства США над Россией не было проблемой для американских президентов. Но вместо того, чтобы защищать нашу исключительность, Трамп решил восхититься брутальностью Путина. Никто не спорит — США иногда совершают ужасные ошибки...»

Владимир Путин
Владимир Путин

Да неужели? Совершают? Ужасные? Ошибки? Еще немного и редакционная статья в главной теперь оппозиционной газете — Нью-Йорк Таймс — превратилась бы в полную раскаяния исповедь. Но нет...

 Цитата из Нью-Йорк Таймс:

«Иногда решения о применении военной силы приводят к нечаянным последствиям. Например, американские беспилотники, атакующие экстремистов в Афганистане и Пакистане, порой убивают мирных граждан. Однако в последние десятилетия наши президенты используют военную силу для распространения свободы и демократии, иногда с выдающимися результатами. Так после Второй Мировой Войны Германия и Япония превратились из наших побежденных врагов в процветающих союзников».

Дорога к процветающему союзничеству и для Германии, и для Японии лежала через нечаянные бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, а также через нечаянное размещение американских военных баз и ядерного оружия

Дорога к процветающему союзничеству и для Германии, и для Японии лежала через нечаянные бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, а также через нечаянное размещение американских военных баз и ядерного оружия.

Не говоря уж о том, что изначально и свобода, и демократия были доставлены в Берлин и Токио солдатом Красной Армии, которого мировые средства массовой информации тоже нет-нет да и назовут убийцей. Впрочем, самый простой способ разрешить внутренние терзания журналистов Нью-Йорк Таймс — обратиться к архиву публикаций самой газеты.

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 26 октября 2014 года:

«За годы Холодной Войны США и ЦРУ взяли на службу по крайней мере тысячу нацистских преступников и, если верить последним данным, пытались скрыть следы такого сотрудничества даже в 90-е».

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 1 июля 1973 года:

«Директор ЦРУ Билл Колби отвечал за реализацию программы Феникс, целью которой была нейтрализация Вьетконговцев — Вьетнамских коммунистов. Противники программы называли её планом систематических убийств и пыток. Хотя Колби и отвергал эти обвинения под присягой, согласно данным, которые он предоставил подкомитету Конгресса в 1971 году, по плану "Феникс" между 1968 и 1971 годами было убито 20 587 вьетнамцев».

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 5 июня 1988 года:

«Флоренсио Кабальеро рассказал, что занимался допросами в одном из гондурасских эскадронов смерти. По его словам, он пытал и убил около 120 человек. Подготовку Кабальеро проходил на базе ЦРУ в Техасе. Ему также приходилось похищать людей, в том числе американского священника, который был впоследствии казнен. "Страшные вещи происходили с людьми в темных подвалах и на тайных кладбищах"».

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 31 мая 1997 года:

«На этой неделе ЦРУ объявило, что почти все документы, связанные с секретной миссией 1953 года по свержению правительства Ирана — уничтожены. Такая же участь постигла и другие свидетельства, связанные с аналогичными операциями. Тем не менее кое-что уцелело, и на этой неделе ЦРУ обнародовало документы, подтверждающие участие агентства в свержении президента Гватемалы Арбенца в 1954-м году. ЦРУ планировало убийство 58 чиновников и лично мистера Арбенца».

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 11 декабря 2008 года:

«План убийства лидера освободительного движения Конго Патриса Лумумбы был одобрен президентом Дуайтом Эйзенхауэром, поскольку в Вашингтоне опасались сближения богатого полезными ископаемыми Конго и СССР».

Цитата из Нью-Йорк Таймс от 3 февраля декабря 2017 года:

«Придя к Власти президент Никсон отдал приказ усилить бомбардировки Лаоса — с 15 до 300 вылетов в день. Однажды Никсон просил Генри Киссиндера: "Сколько мы уже убили в Лаосе?" Киссинджер ответил: "В этой истории — 10 или 15". Он имел в виду 10 или 15 тысяч. В конечном счете это будет двести тысяч погибших».

Но чем дороже костюм, тем сложнее испачкать его кровью.

Выступление Барака Обамы в Лаосе

Цитата из выступления экс-президента США: 

«За девять лет — с 1964 по 1973 —США сбросили на вашу страну два миллиона тонн боеприпасов. Больше, чем на Германию и Японию за годы Второй Мировой. Это сделало Лаос самой разбомбленной страной в истории. Стирались с лица земли деревни и целые долины. Этот конфликт был напоминанием, что вне зависимости от причин, война несет страшные разрушения и смерть — невинным мужчинам, женщинам и детям. Сегодня я с вами — признаю страдания и жертвы с обеих сторон».

С обеих сторон? У исключительной страны даже цинизм и тот обязан быть исключительным. Впрочем, он вполне уместен, ведь Лаос — важный кирпичик в стене вокруг Китая, которую Обама и Трамп строят с одинаковым усердием.

Значит, в интересах дела можно и переобуться, протянуть руку дружбы, взять на душу если не весь грех, то хотя бы какую-то часть. При этом убийцей назначить кого-нибудь другого. Норьегу, Милошевича, Хусейна, Каддафи, Асада. Неважно, кто у руля в Вашингтоне. Неважно, что он говорит. От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.

Цитата из Уолл-Стрит Джорнал:

«По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, администрация Трампа ищет способ разрушить военный и дипломатический альянс России с Ираном, чтобы завершить конфликт в Сирии и усилить борьбу с ИГИЛ. Эта стратегия и объясняет внешне противоречивые призывы Трампа — и к улучшению отношений с Владимиром Путиным, и к противодействию Ирану. 

По словам источника, Вашингтон не испытывает иллюзий по поводу возможности сделать Россию подпевалой в этом хоре, как бы умиротворяюще ни звучали заявления Трампа. Однако новая администрация не считает Россию такой же экзистенциальной угрозой, какой в холодную войну был СССР. — Если можно вбить клин между Россией и Ираном, мы попробуем это сделать, заключил источник».

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых «Гиви», убитый 8 февраля текущего года в Донецке
Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых «Гиви», убитый 8 февраля текущего года в Донецке

Что совершенно не отменяет потребности во всех остальных клиньях. 

И кровавый клин, вбитый в тело Донбасса, и клин, которым рассечена Сирия — всего лишь полезные инструменты в противоборстве больших политических, а главное — экономических интересов, для которых жизнь любого человека — в общем-то, ничтожная величина.

Цитата Джорджа Оруэлла:

«Язык политики придуман так, чтобы ложь звучала правдиво, убийство вызывало уважение, а пустота выглядела незыблемо».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо