Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте? Усилит...
Понедельник
26 Сентября 2016

Корабль глобализации тонет

Автор: Константин Семин

Корабль глобализации тонет

13.07.2015  // Фото: www.liveinternet.ru

«То, что вы считаете случайностью, на самом деле — судьба». Это высказывание Наполеона хорошо подходит для описания целого вороха никак не связанных друг с другом случайностей, переполошивших финансовый мир на уходящей неделе. В среду компьютерный сбой неизвестного происхождения парализовал работу издания Уолл Стрит Джорнал и американской авиакомпании Юнайтед (десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах). Чуть позже из-за неполадок в системе вышла из строя Нью-Йоркская Фондовая Биржа. Торги были остановлены на четыре часа. 

В последний раз — на неделю — их останавливали 11-го сентября 2001-го. Но тогда-то понятно, почему. Теперь же никаких объяснений не последовало, а пользователи начали строить предположения.

Цитата из Твиттера:

"Торги скоро возобновятся. Причина сбоя установлена. Вот фотография из зала, где находятся серверы биржи".

Шутки шутками, но у крупнейшей в мире биржи были все основания выйти из строя хотя бы на пару часов. Ведь перед этим неожиданно рухнул китайский фондовый рынок, шестой в мире по объемам. В сочетании с надвигающимися дефолтами Греции и Украины — все это, конечно, не могло не придать брокерам заряд бодрости и хорошего настроения.

Цитата с сайта www.smh.com.au:

"C 12 июня индекс Шанхай Композит упал на 28%. Это самый серьезный обвал за двадцать лет. Общие потери, понесенные фондовым рынком, составляют 3.9 триллиона долларов. Это больше, чем ВВП Германии — четвертой по величине экономики мира и в 16 раз больше ВВП Греции".

Справедливости ради надо сказать, что китайский фондовый рынок, сократившийся на треть, за последний год вырос почти в два раза. То есть падение пока не фатальное, а его траектория выглядит вот так:

Однако для мировой экономики эти новости все равно напоминают ледяной душ. Китай — один из крупнейших в мире потребителей ресурсов — нефти, меди, алюминия, железной руды, продовольствия.

Цитата из WSJ:

"Медь, которую часто называют барометром мировой экономики и от которой в последнее время ожидали роста котировок, на этой неделе подешевела до минимальных значений за последние шесть лет, до 2,45 доллара за фунт. Цены на нефть, едва восстановившиеся после обрушения во второй половине прошлого года, вновь продолжили падение. Даже цены на пшеницу и кукурузу, выросшие было в связи с ожиданиями плохого урожая, перестали расти".

Китайские власти воспринимают происходящее как прямой вызов и, судя по всему, отказываются видеть в этом случайность. 

За последние годы из банковского сектора на фондовый рынок, считавшийся гордостью новой китайской экономики, были перенаправлены деньги многих рядовых вкладчиков, поэтому удар по Шанхайской или Гонконгской бирже — это удар по планам увеличения ВВП и просто — по социальной стабильности. 

То есть в перспективе — миллионы безработных. 

В связи с этим Пекин уже предпринял жесткие меры, направленные на предотвращение дальнейшего обвала котировок. Все они весьма далеки от традиционных неолиберальных рецептов и, возможно, говорят о том, что очарование прелестями рыночной экономики сменяется в Китае осознанием: невидимая рука рынка, как правило, ничего не строит, но очень крепко держит тебя за горло. Итак, введен мораторий на торги акциями более чем полутора тысяч компаний, введен запрет для госкорпораций на продажу своих долей в капитале торгующихся на бирже компаний, введен запрет на шорты — спекулятивные сделки, но самое интересное — вносятся изменения в законодательство, согласно которым поведение иностранных компаний на китайском рынке может — если будут представлены доказательства — приравниваться к диверсии. Со всеми вытекающими последствиями.

Цитата из BUSINESS INSIDER:

"Делегация Евросоюза в Китае попросила объяснить, что означает термин национальная безопасность и предложила пять страниц замечаний к новым законам. "Однако ни одно из наших предложений не было услышано", — сокрушается посол Германии в Китае Микаель Клаусс. Эти слова звучат вскоре после того, как 1-го июля Всекитайское Собрание Народных Представителей приняло противоречивый закон, объявляющий любую угрозу государственной власти, суверенитету и стабильному росту экономики — угрозой национальной безопасности. В Китае также обсуждают как минимум три других закона об иностранных инвестициях, кибербезопасности и регулировании деятельности иностранных некоммерческих организаций".

Первый эффект все эти меры уже принесли, и в пятницу китайский рынок начал отыгрывать потери. Вслед за ним улеглась паника и на остальных площадках. Но что дальше?

Этим летом даже самые закоснелые оптимисты вынуждены признать, что кризис 2008-го года — Великая Рецессия — не заканчивался ни на минуту. Ни на одном континенте.

Напечатанные американским, европейским, японским, швейцарским центробанками триллионы оказались лишь бесполезной припаркой для еще не мертвой, но уже точно не выздоравливающей глобальной экономики. Вот и глава французского ЦБ Кристиан Нойер предупреждает, что если Европа не разрубит греческий долговой узел, в стране начнутся беспорядки или гражданская война.

Вот и Римский Папа, путешествующий по беднейшим государствам Латинской Америки, принимая в подарок серп и молот из рук президента Боливии, заговорил о том, что в мире надо срочно что-то менять.

Цитата из статьи под названием «Папа критикует капитализм и призывает к созданию нового экономического порядка», опубликованной в Рейтер:

"Давайте не будем бояться говорить — нам нужны перемены, реальные перемены, структурные перемены", — заявил Понтифик, подвергнув критике систему, которая "устанавливает философию извлечения прибыли любой ценой, без оглядки на социальные потрясения и разрушение природы".

Корабль глобализации тонет. И чем быстрее это происходит, тем больше желающих занять место в спасательной шлюпке. Такой, как БРИКС или Шанхайская Организация Сотрудничества. 

Что же касается Китая, то всего неделю назад, накануне 94-й годовщины Китайской компартии, агентство Синьхуа сообщало, что впервые в истории количество граждан, владеющих акциями и следящих за их котировками, в КНР сравнялось с численностью коммунистов. И тех, и других теперь — по 90 миллионов. Интересно, чье слово окажется весомее? Спекулянты приходят и уходят, а портрет Великого Кормчего по-прежнему украшает Врата Небесного Спокойствия на площади Тяньаньмэнь.

Цитата из речи Мао Цзэдуна:

"Американский империализм создает повсюду в мире напряженное положение с целью проведения агрессии и порабощения народов других стран. Однако, как показывают цифры, напряженное положение, созданное Соединенными Штатами, привело к противоположному результату. Оно фактически мобилизовало народы всего мира на борьбу против американских агрессоров. Если монополистическая группировка США будет упорствовать в проведении своей политики агрессии и войны, она неизбежно в конце концов будет повешена народами всего мира. Такая же судьба ждет и сообщников Соединенных Штатов".



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.