Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Россия дала публичную оплеуху НАТО. Что дальше?

Автор: Константин Сёмин

Россия дала публичную оплеуху НАТО. Что дальше?

13.10.2015  // Фото: www.wsj.de

Графиня изменившимся лицом бежит пруду. Эта легендарная фраза из телеграмм, которыми Остап Бендер забрасывал подпольного миллионера Корейко, в надежде пробудить в нем совесть или хотя бы страх, довольно точно передает состояние Запада после внезапного ракетного залпа с кораблей каспийской флотилии.

Фрагмент из к/ф «Золотой теленок»:

«Самое главное — это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие».

Что, собственно, и произошло. 

Увы, высокоточное оружие по-прежнему остается самым надежным способом доставки дипломатической почты. 

Вольно или невольно получателями каспийского послания оказались не только террористы в Сирии, но и такие уважаемые джентльмены, как Роберт Карни, Дональд Росс, Дэвид Портер и Дональд Кук — четыре эсминца из американской противоракетной группировки, повадившиеся с некоторых пор заходить на учения в Черное Море. Не нужно прикладывать к карте линейку для того, чтобы сделать выводы о потенциале ракетного комплекса «Калибр». 

Цитаты из публикации на сайте thedailybeast.com:

«Ракеты, которым в Пентагоне присвоено обозначение SS-N-30, были практически неизвестны миру до 7-го октября. Даже эксперты по российским вооружениям были удивлены. Кроме того, атака была демонстративной. Во многих смыслах это было послание миру и в частности Америке о том, что некогда разрушенный русский флот снова в строю, и что путинские ракетчики — одни из лучших в мире».

«Томогавки или подобные им ракеты стоят на вооружении всего нескольких стран, но до сих пор только США и Англия использовали их в боевых операциях. Теперь к этому эксклюзивному клубу присоединилась Россия. Это должно беспокоить Пентагон...». 

«Интереснее всего то, что Москве удалось разместить ракеты на кораблях, гораздо меньшего размера, чем считалось возможным. В американском флоте Томогавками оснащены подводные лодки, эсминцы и крейсера, каждый из которых обладает длиной не меньше 150 метров и водоизмещением не меньше 9000 тон». 

Не нужно и служить в ЦРУ или Пентагоне, чтобы предположить, что «Калибр» — далеко не последний сюрприз, которые русские держат за пазухой. Таким образом, с точки зрения Агитации и Пропаганды, удар «Калибрами» — это вторая — после развертывания в Сирии авиационной группировки — публичная оплеуха натовскому самолюбию с 1992-го года.

Реакцию «международных партнеров», конечно, было нетрудно предсказать. Впрочем, не обошлось и без парадоксов.

Цитата из публикации на сайте thedailybeast.com:

«Авиаудары русских по Сирии свидетельствуют о том, что американская политика успешна, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента шокированным представителям сирийско-американской общины в понедельник. «Если бы мы не ослабили Асада, русским не пришлось бы ему помогать», — считает спецпредставитель США по Сирии Майкл Рэтни».

Вот и разберись, где тут хвост, а где собака. 

Гражданскую войну в Сирии вы устроили, чтобы заманить туда русских? «Ослабили Асада» на 200 тысяч жизней? 

Впрочем, слова Рэтни до глубины души возмутили тех, кто считает курс Обамы чрезмерно мягким.

Д.Маккейн, сенатор США:

«Ему бы надо в комедийных шоу сниматься. Очень советую. Наверное, если Россия возьмет под контроль всю Сирию и Ирак, то это докажет, что мы их действительно ослабили. Возмутительно. Просто безумие».

Безумие — это очень мягкая формулировка, Джон. Такое ощущение, что каспийский залп стал своеобразным стартовым пистолетом для американской предвыборной кампании.

Фрагменты из выступлений американских политиков на телевидении.

Х.Клинтон, кандидат в президенты США: 

«Лично я предложила бы установить над Сирией бесполетную зону и организовать гуманитарные коридоры, чтобы предотвратить бойню на земле и в воздухе. <...> Мы должны четко дать понять — Владимир Путин и Россия не получат влияния на Ближнем Востоке. Мы должны повлиять на наших партнеров, чтобы они присоединились к нам. Мы должны установить бесполетную зону в Сирии и объяснить, что любой самолет, который нарушит её, будет сбит».

К.Фиорина, кандидат в президенты США, отвечает на вопрос диктора: 

— То есть вы считаете, мы должны использовать силу против русских самолетов?

— Ну надеюсь, что нет, что до этого не дойдет. Но если дойдет, мы должны быть готовы.

Д.Маккейн, сенатор США, отвечает на вопросы диктора:

— Сэр, если бы вы были президентом и увидели, что русские самолеты бомбят тех, кому мы пытаемся помочь, вы бы стали сбивать эти русские самолеты?

— Нет, но я бы постарался сделать то, что мы делали в Афганистане много лет назад. Мы должны дать этим парням возможность сбивать эти самолеты. У нас есть такая техника.

— Кто будет сбивать русских?

— Свободная Сирийская Армия.

Э.Картер, министр обороны США:

«Мы все еще надеемся, что Россия поймет — она приковывает себя к тонущему кораблю. Это тупиковая стратегия. Я также ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии». 

«Ожидаю» или «жду не дождусь»? Как-то уж очень нервно — для министра-то обороны. Ведь тем, что США создают и вооружают террористов, мир не удивить. 

Хотя всего сорок лет назад студент физфака Йельского университета Эштон Картер и рассуждал несколько иначе.

Э.Картер в молодые годы:

«Бюрократический империализм по сути вынуждает ЦРУ заниматься тем, что мы называем грязными трюками. ЦРУ организует партизанские движения, устраивает перевороты и занимается тем, что называют "внутренней безопасностью"».

Как и ветеран вьетнамской войны Джон Керри, Эштон Картер уже давно не возмущается грязными трюками. Теперь трюки — его работа. Спустя четверть века американцы вытаскивают из сундука геополитическую схему, с помощью которой был разрушен СССР. По соцлагерю, напомню, били с двух направлений. С одной стороны, выращивалась революция в Польше, и Москву в какой-то момент поставили перед выбором — вводить или не вводить войска. С другой стороны — на Востоке — американцами был спровоцирован кризис в Афганистане с точно такой же развилкой — вводить или не вводить. В Польшу не в ввели, в Афганистан ввели. Называлась эта стратегия «Ловушка для медведя», Bear Trap.

Завязалась изнурительная война, в которой Советской Армии противостояли, конечно, никакие не крестьяне с берданками, а Пентагон и Центральное Разведывательное Управление. Вместе с Саудовской Аравией, Пакистаном и другими союзниками американцы организовали переброску в Афганистан наемников. Обучили их, дали в руки стингеры.

Однако главной задачей было не нанести поражение 40-й армии — это было бы попросту невозможно, а деморализовать советское общество, внушить ему, что все происходящее абсурдно, нелепо, ненужно. 

Отсюда — проводившиеся в Париже, Лондоне или Нью-Йорке пресс-конференции с советскими военнопленными и перебежчиками. (ФОТО, ВИДЕО)

Психологическая, информационная война, война за умы. В результате, Афган — сбылись мечты Бжезинского — стал для СССР Вьетнамом наоборот. 

Если Вьетнам едва не опрокинул Западное общество, то Афган советское — опрокинул.

Из песни О.Газманова:

«Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,

Кто карьеры не делал от солдатских кровей...».

И сегодня информационная война ведется по тем же замусоленным методичкам. Кто вспомнит теперь, что звезда Савика Шустера, закончившего, кстати, как и Бжезинский, университет МакГилла, всходила когда-то в Афганистане? А нобелевская премия, выданная на днях, словно натовский сухпай, перестроечной журналистке Алексиевич? «Цинковые Мальчики» — литературное бессмертие себе Алексеевич зарабатывала на Афгане. А вот, смотрите, на киевском телевидении еще один персонаж пытается вызвать у зрителей правильные ассоциации. Старые кони выходят на привычную борозду. 

И все же в 80-х такая Агитация и Пропаганда сработала. Несмотря на то, что армия действовала эффективно, несмотря на успешные попытки контригры в Латинской Америке, где Москва поддерживала революционные движения, несмотря на свою абсолютную стратегическую неуязвимость, СССР был разрушен. Проблемы в экономике, разложение элиты и девальвация идеологии привели сначала к Перестройке, а потом и к позорному уходу из Афганистана. Но Афганистан не остался в Афганистане. Афганистан пришел в Среднюю Азию и на Кавказ. Вернее, его туда доставили, конечно. 

Кровью сотен тысяч людей, погибших в локальных конфликтах на постсоветском пространстве, доказано — засунуть голову в песок, спрятаться, притвориться, что это далеко и это тебя не касается — не удастся. Весь мир на передовой. Вчера Польша и Афганистан. Сегодня — Украина и Сирия. Завтра?

Вопрос лишь в том, в какой степени к этому готовы экономика, элита и общество в целом. И вот тут может оказаться бессильным самое высокоточное оружие. Просто потому, что в подобных обстоятельствах иногда бывает необходимо открывать огонь по штабам.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.