Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Экономика. И война. Война. И экономика.

Автор: Константин Семин

Экономика. И война. Война. И экономика.

15.06.2015  // Фото: investments.academic.ru

В какой книге наиболее точно описывается текущее положение дел в мировой экономике? Нет, это не «Экономикс» — либеральный молитвенник от Макконела и Брю — и даже не «Капитал» Маркса. По ощущениям главы японского Центробанка Харухико Куроды, обстановка на глобальных рынках капитала гораздо... волшебнее, что ли...

Харухико Курода, глава Банка Японии:

"Я думаю, все вы хорошо знакомы с историей про Питера Пэна. Помните, он говорит — как только ты начинаешь сомневаться в том, что можешь летать, ты теряешь способность летать. Поэтому сегодня нам всем нужны уверенность и позитивный настрой".

Хотя эта метафора и вызвала волну насмешек в японских газетах, в целом она неплохо отражает общее настроение. Банк Японии, в сущности, занимается тем же, что и американская ФРС с Европейским Центробанком — печатает деньги и держит нулевую процентную ставку, чтобы как-то поддержать экономику. А экономика — зараза — не восстанавливается. Но вера в либеральную сказку неистребима. В эти дни сказочники перебрались из немецкой Баварии, где закончился саммит Семерки, в соседнюю Австрию. Там за закрытыми дверями, без журналистов и телекамер, судьбы мира обсуждает таинственный и всесильный Бильдербергский клуб. Компания солидная, как всегда. И генсек НАТО, и президент Гугл, и целая голландская королева. 

Вот — официальная повесткаИскусственный интеллект, кибербезопасность, угроза химического оружия, ситуация в экономике, глобализация, Греция, Иран, Ближний Восток, НАТО, Россия, терроризм, Великобритания, США, американские выборы.

Нетрудно заметить, что список это можно упростить до двух позиций. Экономика. И война. Война. И экономика. 

Возможно, Греция и не обанкротится. Возможно, и Украину спасут от дефолта. Но разинутая пасть глобальной рецессии все ближе, и на сколько еще хватит Питера Пэна? Нет, это абсолютно не означает, что в России дела обстоят лучше. Вовсе нет. Кстати, в этот раз бильдербергским мудрецам Россию представляет только сбежавший за границу от Следственного Комитета профессор Гуриев. Впрочем, с отъездом Гуриева питерпены у нас не закончились. Вот, к примеру, свежее интервью министра экономики Улюкаева — программе БиБиСи ХардТок. Министру был, по сути, задан всего один вопрос, просто в нескольких частях.



Реплики журналиста из интервью выше:

 - Сегодня отношения России с богатыми странами большой семерки совершенно испорчены. Это ядовитая ситуация. Насколько это ухудшает перспективы российской экономики?

 - Только в этом году отток капитала у вас превысил 100 миллиардов долларов. У вас настоящий инвестиционный кризис, вы отрезаны от денег. 

 - Ваша страна в рецессии. Цифры мирового банка: спад — в этом году, нулевой рост — в следующем. Я хочу спросить, не собираетесь ли Вы пойти к своему боссу и сказать: «Простите, но ваша политика на Украине убивает российскую экономику?»

В общем, та же песня, что и у Обамы на саммите в Германии: если вы будете мечтать о восстановлении советской империи, мы уничтожим вашу экономику. Разорвем в клочья. И как же отвечает министр?

А.Улюкаев, министр экономического развития РФ (фрагмент интервью):   

"Послушайте, даже если вы попробуете использовать яд для того, чтобы травить мух, сначала это сильно осложнит им жизнь. Но они могут приспособиться и подготовить себя к выживанию даже в отравленной атмосфере".

Нет слов, аналогия блестящая! Повелитель мух Улюкаев здесь определенно заткнул за пояс даже упомянутого выше японца Харухико Кироду с его любовью к детской литературе. 

Но если не останавливаться и отделить-таки мух от котлет, то какими должны быть планы у российской экономики после того, как она приспособится к отравленной атмосфере?

А.Улюкаев, министр экономического развития РФ (фрагмент интервью):

"С экономической точки зрения Россия — не сверхдержава. Конечно. Наша доля в мировом ВВП всего 3.3 процента. Это в 9 раз меньше США и Китая. Нам надо по крайней мере 50 лет стабильного роста, чтобы войти в этот клуб настоящих экономических сверхдержав. И в этом смысле мы сейчас находимся на перепутье".

Пятьдесят лет. Амбициозненько! Конечно, трудно отрицать наносимый санкциями урон, Росстат на неделе опубликовал новые цифры: за чертой бедности 22 миллиона человек. Однако трудно и не задаться вопросом — какой вклад в происходящее вносят наши либеральные питерпены? 

И что опаснее — санкции или все-таки бессмертная гайдаровско-кудринская идеология, в преданности которой так истово клянется английскому корреспонденту Улюкаев?

В.Жуковский, биржевой аналитик:

"Вообще слышать пространные рассуждения Улюкаева про то, что России нужны новые шоковые реформы, новые сверхлиберальные подходы, это, конечно, очень интересно... Тем более, что и Улюкаев, и многие другие чиновники, которые входят в так называемый клуб либерально мыслящих экономистов, они на самом деле находятся "у руля" российской экономики и финансовой системы уже больше 25 лет. Начинали еще с журнала "Коммунист", потом работали в правительстве с Гайдаром, потом были в околовластных структурах, затем, уже в 2000-е годы, работали в Центральном банке на ключевых постах... А сейчас, будучи министром экономического развития, этот уважаемый человек объясняет нам, что недостаточно мы реформировали российскую экономику. Быть может, проблема в том, что мы не тем путем шли, что были совершенно неверные подходы, неправильные принципы управления экономикой?" 

Если российским питерпенам от экономической науки когда-нибудь понадобится помощь в общении с британскими журналистами, можно посоветовать им обратиться к Фолькеру Хеллмейеру, главному аналитику Бременского Ландесбанка. В интервью, вышедшем под весьма прямолинейным заголовком "Россия и Китай побьют Америку", герр Хеллмейер как-то не по-немецки дерзко отвечает на вопрос "кому больнее от санкций и чем закончится дело?"    

Ф.Хеллмейер, главный аналитик Ландесбанка (Бремен), фрагмент интервью:   

 - Европе нанесен гораздо больший ущерб, чем об этом говорит статистика. Немецкий экспорт за 2014-й упал на 18%, а за первые два месяца этого года — на 34%. Германия и ЕС своей политикой по отношению к России разрушили доверие к себе. На его восстановление требуются годы. А ведь с момента заключения промышленного контракта до поставки продукции проходит пять лет и больше. Сегодня из крупных проектов в России исключен Сименс, Альстом не будет участвовать в строительстве дороги Пекин-Москва. И это — в момент, когда страны БРИКС и ШОС замышляют крупнейшие инфраструктурные проекты, которые свяжут Индию, Южный Китай, российский Дальний Восток, Москву и Европу. А если конфликт продолжится? Смогут ли русские и американцы договориться?   

 - Для меня исход очевиден. Ось Москва-Пекин-Брикс одержит верх. Там слишком устали от диктата Запада. В 90-е на эти страны приходилось 25% мирового производства, сегодня это 56% и 85% населения. На них приходится 70% мировых золотовалютных резервов.

Впрочем, на них так же приходится и господин Улюкаев со товарищи, которые, как мы помним, мыслят категориями "через 50 лет и позже".

В коротком и обманчиво тихом промежутке между двумя русскими революциями один государственный деятель требовал у Государственной Думы обеспечить ему двадцать лет спокойствия, после чего, по его расчетам, Россия должна была измениться до неузнаваемости. Сначала, в 1911 году, убили самого чиновника, а потом в глобальной мясорубке была уничтожена и страна. В первую очередь потому, что никто и никогда не собирался дарить и не подарит ей ни пятьдесят, ни двадцать, ни даже пять лет спокойствия. Увещевания типа — вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия — абсурдны. Увы, почти всегда, чтобы избежать потрясений, правящему классу, витающей в облаках трусливой или откровенно компрадорской элите требуется хорошая встряска. Вот без такой встряски Россия точно еще ни разу великой не становилась.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.