Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Террористы обещают залить Россию кровью...»

Автор: Константин Сёмин

«Террористы обещают залить Россию кровью...»

17.11.2015  // Фото: luxfon.com

Террористы обещают залить Россию кровью. Заставить жалеть о помощи Сирии. Ударить по исповедующим ислам регионам. Поставить на дыбы крупные города. Мобилизовать мигрантов. После гибели аэробуса над Синаем все эти угрозы весело и непринужденно раздувает целая эскадрилья либеральных вентиляторов — газеты, радиостанции, блоги.

Цитата из публикации на сайте echo.msk.ru:

«Итак, дорогие друзья и соотечественники, нам сообщили о том, что ИГ обиделось — и обещает теперь устраивать теракты в России. Поздравляю с "удачным" началом местной внешней политики в Сирии».

Это ёрничает некто Панасенков — академик «Русской (не путать с Российской) академии наук», режиссер, член независимого совета по правам человека, историк, исследователь поражения Кутузова при Бородино. 

Таких академиков и правозащитников у нас наберется не одна больничная палата. Вольно или невольно академики эти распространяют панику и страх. Что, собственно, и есть главная цель любой психологической операции, каждого кровавого видеообращения. 

Весь сегодняшний террористический кинематограф, ясное дело, зародился не в сирийской пустыне. Актеры — местные, режиссеры — всегда заезжие. Вот сравните. Это кадры тридцатилетней давности.


д/ф «Джихад. Афганская Священная Война» [15:41]

Перевод фрагмента фильма, приведенного выше: 

«Мы собираемся воевать с неверными. Я — Малак Малин, тот, кто режет глотки коммунистам. Я отрезал головы десяти неверным своими собственными руками. Если мне попадутся 150 неверных, я сделаю это с ними тоже. Вы меня слышите? Я вам покажу, как буду их убивать».

С главным героем все ясно. Задайтесь вопросом — кто снимает? Кто распространяет? На каждой войне важнейшая задача пропаганды — способствовать укоренению и развитию страха в рядах противника и у него в тылу. 

Когда Тамерлан сооружал горы из черепов, он решал абсолютно прикладную пропагандистскую задачу: деморализованный враг связан страхом, подавлен, а значит, не опасен. Гора черепов символизирует стихию (с ней бесполезно бороться), неотвратимость поражения, абсурдность любого сопротивления. 

С точно такой же целью римские консулы приколачивали к крестам единомышленников Спартака, а инквизиторы жгли на кострах еретиков. 

Жгли не тайком, публично. Ведь казнь, пытка, медленная смерть необходимы не сами по себе. Они нужны как сильнейшее средство агитации, разубеждения страхом — на уровне животного инстинкта.

Если бы у Гитлера были ютуб и соцсети, все «египетские» казни «Исламского государства» показались бы детским лепетом. В Пентагоне в свое время до буквы, до запятой исследовали опыт психологической войны и контрпартизанских действий нацистов на оккупированных советских территориях. Война — индустрия. Промышленность. Она требует научного подхода. 

Главный вывод, сделанный тогда американцами: сломить дух народа — возможно. Нужно лишь больше жестокости. Больше страха. Но самое важное — как можно больше как можно более подробной, как можно более наглядной информации о жестокости и страхе. 

Так было во Вьетнаме, Корее, Сальвадоре, Югославии. Именно из этой доктрины, вообще говоря, и вырос известный нам сегодня международный терроризм. Захваченная школа/самолёт/больница — попытка воздействовать на нервную систему государства. Для этого необходимо доставить информацию об ужасном событии в каждую его клетку. Максимизировать шоковый эффект. Задача с каждым днём всё проще. 

В сравнении с обществом прошлого века общество нынешнее  — организм с истончившейся кожей и сверхразвитой нервной системой. Такой организм может умереть от занозы. От нескольких вирусных видеороликов в сети.

Поэтому — ну какое может быть сотрудничество, если ты видишь террориста, а международные партнеры — завтрашнюю звезду Ютуба, многообещающего «умеренного» политика?

Р.Рейган, 40-й президент США:

«Эти джентльмены — моральный эквивалент отцов-основателей Соединенных Штатов Америки».

Фраза эта, правда, была произнесена Рейганом не по поводу моджахедов, хотя их действительно принимали в Белом доме, а в честь никарагуанских контрас, которых ЦРУ поддерживало и вооружало точно так же, как сегодняшних сирийских боевиков. Но суть — та же. Старые песни о главном. Остается лишь внимательно следить за руками.

Цитата из твиттера М.Брайзы:

«Синайская катастрофа. Русские страдают от политики Путина в Сирии. Путину придется выбирать — либо по-настоящему воевать с ИГИЛ, либо потерять поддержку внутри страны».

Интересная логика, не правда ли? Еще интереснее тот, кому она принадлежит. Мэтью Брайза сейчас обосновался в Эстонии, а до того служил послом США в Азербайджане, а до того — вторым секретарем посольства в Москве, где отвечал за Кавказ. Из России, правда, пришлось уехать — в 97-м Брайза сбил на переходе женщину. Однако азарт не пропал. Хотя, казалось, должен был.

Цитата из публикации на сайте wsj.com:

«Когда русские танки двинулись из Южной Осетии вглубь Грузии, порождая страх перед полноценным вторжением, в фойе Мариотта, самого дорого отеля Тбилиси, некий мужчина тряс за грудки американского дипломата Мэтью Брайзу. "Это и твоя вина! — кричал бывший министр Георгий Хаиндрава. — Если бы ты не подстегивал Саакашвили, у нас здесь не было бы танков!».

Надо понимать, что за каждой авантюрой, в какую точку на карте теперь ни ткни, можно различить физиономию такого вот брайзы.

Цитата из публикации на сайте middleeasteye.net:

«Высокопоставленный источник в руководстве Катара заявил корреспонденту газеты MiddleEastEye, что если Россия будет следовать сегодняшним курсом, через десять лет ей придется умолять Катар заключить мир с сирийским Талибаном».

Катар — это, напомню, «суверенное», «самостоятельное» государство. Собственного населения, правда, триста тысяч. И полтора миллиона приезжих. В том числе персонал военной базы Аль-Удейд, командного пункта  ВВС  США на Ближнем Востоке. Ну и что, что армия Катара по численности примерно равна американскому контингенту? Зато Катар грозит теперь Москве сирийским Талибаном.


м/ф «Ивашка из дворца пионеров» [04:00]

Ну и было бы совершенно наивно думать, что в этот переломный момент наши международные партнеры не вспомнили об Украине и Донбассе.

У.Кларк, цитата из публикации на сайте usnews.com:

«Если бы США более чутко реагировали на действия русских, сейчас — идеальный момент для предоставления помощи Украине. Отличное время, чтобы тренировать и вооружать Украинскую армию. Почему бы не воспользоваться замешательством Путина? Поставьте ему подножку. Пусть он знает, что пока он играет с Западом в Сирии, Запад может сыграть с ним на Украине».

Да ставят уже подножку, ставят. Зря генерал Кларк волнуется. Нарастающие по экспоненте обстрелы на Донбассе. Технику везут туда. Принят и подписан 716-й закон, разрешающий отныне гражданам других государств — начиная вот с этой недели – поступать на украинскую военную службу. 

Учитывая то, как от призыва бегут сами украинцы, можно не сомневаться — от иностранцев отбоя не будет. 

Большая геополитическая мясорубка не остановлена. Это очень тонко предчувствуют разнообразные академики, правозащитники и прочие «интеллектуалы».

Цитата со страницы А.Коха на facebook.com:

«Если некая группа ведет себя как стадо баранов, к ней относятся как к стаду баранов и она позволяет себя резать как стадо баранов, то это стадо баранов».

Это не какой-то там Айман Завахири, якобы тоже объявившийся в Сирии. Это рассуждает скрывающийся от следствия за границей бывший зампред российского правительства.

«Бараны» еще не заскучали по такому правительству? Нет? Ну и правильно. 

Вот Министерство экономического развития в столь непростую для страны минуту предлагает — внимание! — упразднить статус закрытых городов, ЗАТО. Что делают в этих городах? В этих городах куется ядерный щит страны. Вот почему эти города имеют привилегированный статус. Давайте — в рамках экономии бюджетных средств — лишим их иммунитета и откроем для свободного въезда? Нет, ну а что такого?

Цитата из публикации на сайте nakanune.ru:

«Министерство планирует упразднить ЗАТО Северск в Томской области. В нем находится "Сибирский химический комбинат", который объединяет несколько заводов, обеспечивающих потребности электростанций в уране для ядерного топлива. Также статус ЗАТО предлагается снять с Зеленогорска Красноярского края (обогащение урана и производство стабильных и радиоактивных изотопов), Новоуральска Свердловской области (разделительное производство изотопов урана), Заречного Пензенской области (производство компонентов ядерных боеприпасов). 

Въезд предлагается сделать свободным и в два ЗАТО Министерства обороны: поселок Звездный Пермского края (59-я Карталинская дивизия РВСН), поселок Локомотивный Челябинской области (ныне расформированная 59-я Карталинская дивизия РВСН). Все указанные ЗАТО планируется упразднить с 1 января 2016 года».

Надо ли добавлять, что жители этих городов, руководство муниципалитетов и предприятий несколько удивлены предложениями ведомства гражданина Улюкаева и уже составляют обращения к президенту? 

До тех пор пор, пока на руководящих постах находятся люди, способные мыслить столь незаурядно, страна может спать спокойно, утешая себя хотя бы вот этой цитатой (её обычно приписывают Бисмарку): 

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.