Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Пишите письма

Автор: Константин Сёмин

Пишите письма

19.10.2016  // Фото: elitefon.ru

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Цитата из петиции интеллигенции в ООН

«Мы крайне обеспокоены гуманитарной катастрофой, происходящей в Сирии в районе Алеппо. Мы вынуждены констатировать тупиковую ситуацию в попытке разрешить катастрофу ключевыми странами, заседающими в Совете безопасности ООН».

Что это? Это цитата из опубликованного 11 октября так называемого обращения к Совбезу ООН российской общественности. 

Подписантов немного, зато фамилии какие! Алексеева. Ахеджакова. Басилашвили. Гозман. Макаревич. Чубайс.

Алексеева. Ахеджакова. Басилашвили. Гозман. Макаревич. Чубайс

В чем же основная идея общественности? Общественность предлагает Совбезу ООН простой (как всё гениальное) и быстрый способ остановить сирийскую войну, пока она не переросла во что-то большее. Даже странно, что мысль эта до сих пор никому не пришла в голову. Надо-то просто-напросто принять резолюцию, обязывающую страны Совбеза провести акцию по — цитата — «совместному созданию и обеспечению безопасности гуманитарных конвоев». Вы спросите — а если не получится? А вот тут-то и зарыта собака. Вот что предлагают наши общественники.

Цитата из петиции интеллигенции в ООН

«Любое противодействие этой акции будет рассматриваться как военное преступление со всеми вытекающими последствиями для организаторов и исполнителей такого противодействия».

Но кто же, кто же «противодействует примирению» в Сирии сегодня? Кто — «организатор и исполнитель» такого противодействия? На кого, как представляется Алексеевой, Ахеджаковой, Басилашвили, Гозману и Макаревичу, могла бы лечь ответственность за военные преступления — «со всеми», как написано в тексте, «вытекающими последствиями»? И что это за вытекающие последствия такие? 

Неужели российские общественники задумали бросить вызов Западу, одернуть «наших международных партнеров»?

Выпуск FOXNEWS, Керри [00:33], Кирби [01:12], Джонсон [02:38],

Цитаты из эфира FOXNEWS:

Ведущий: «Главный дипломат в администрации Обамы сегодня отказался от языка дипломатии и призвал расследовать российские военные преступления в Сирии»

Керри: «Эти действия взывают к тому, чтобы их расследовали как военные преступления». 

Кирби: «Здесь нет ничего нового. Мы давно говорим, что эти люди должны отвечать». 

Джонсон: «Пришло время расследовать все эти инциденты. Должны быть собраны доказательства, чтобы правосудие могло свершиться. И да, отвечая на звучавший здесь вопрос — мы действительно считаем, что мог бы быть задействован Международный Криминальный суд».

Международный Криминальный суд

Международный Криминальный Суд известен в миру как Гаагский трибунал. Одно из двух. Либо — в случае выполнения утопического плана российских правозащитников — военным преступником будет объявлен кто-то другой, не Россия. Либо челобитная в Совбез исподволь намекает, что Джон Керри, Джон Кирби и Борис Джонсон всё делают верно, обращаются к правильной юридической терминологии. Правозащитная общественность во все времена чутко держит нос по ветру. 

И как тут не вспомнить другую общественность — югославскую, которая перед началом натовской интервенции на Балканах тоже призывала Запад разобраться с военными преступлениями.

Да и сегодня — когда натовскими сапогами Югославия втоптана в кровавую грязь, ни писем, ни писателей там не становится меньше.

Цитата по сайту BALKANINSIGHT:

«Более сотни общественных деятелей подписали письмо в поддержку руководителя Сербской Академии Наук и Искусств Владимира Костича, подвергшегося критике за призывы смириться с отделением Косово. Костич заявил, что Косово больше не принадлежит Сербии де юре и де факто и кто-то должен прямо сказать об этом людям. "Право на свое мнение не должно ограничиваться тем, что кто-то считает национальными интересами. Ни у кого не должно быть монополии на выражение своего мнения", говорится в письме».

Такие общественные деятели, в общем-то, — отличный барометр. Погоду можно предсказывать. Летную или нелетную — скоро узнаем. Руководствовался и осужденный накануне за экстремизм израильско-российский блогер Носик — единомышленник наших правозащитников. 

Израильско-российский блогер Антон Носик

Цитата из блога Носика:

«Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу».

По уголовному кодексу это, в общем-то, — экстремизм. Однако самый гуманный в мире суд наказал общественного деятеля штрафом — 500 тысяч рублей. При этом спасать нерядового Носика бросилась вся правозащитная общественность. Более жесткий вердикт судьбы был бы однозначно интерпретирован как борьба с инакомыслием. Носик заявил на суде, что переборщил. Дескать, подобрал неверные слова. Но вот другие слова, его же — из подзабытого уже интервью одной общечеловеческой радиостанции:

Носик: Россия что делает? Она убивает женщин, детей, стариков.
Ведущая: И вы это горячо приветствуете?
Носик: Конечно. Они же сирийцы.
Ведущая: Ну они же люди.
Носик: Нет, они сирийцы.
Ведущая: То есть сирийцы не люди?
Носик: В смысле? Они представляют опасность для Израиля.
Ведущая: И женщины, и дети, и старики?
Носик: А мне все равно, если они представляют опасность для Израиля.
Ведущая: Ну какую опасность [представляют] женщины и дети и старики?
Носик: Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава Богу.

Теперь правозащитник планирует оспаривать приговор. К тому же определение суда он до сих пор не получил, а значит — не исключено — отделается испугом. Если слово испуг вообще уместно. 

Сирию, между тем, продолжают стирать с лица земли. Точно так, как Носик прописал.

Сирию, между тем, продолжают стирать с лица земли

Цитата из РИА Новости:

«Утром в четверг, около 8:00 по местному времени, когда школьники как раз шли на занятия, боевики-исламисты обстреляли из минометов христианский квартал Сулеймания. Несколько снарядов упали у входа в школу и в непосредственной близости от нее. Семь школьников погибли на месте, еще десять получили ранения разной степени тяжести, они госпитализированы».

Но это не те дети, которые заслуживают сострадания. Ведь они убиты «умеренными» минами, что выпущены «умеренными» минометами, в руках «умеренной» оппозиции. 

Можно было бы поверить в искренность международных правозащитников, оплакивающих Алеппо сейчас, если бы мы хоть раз слышали от них слово... Горловка.

Но современные голуби мира все чаще питаются мясом и носят ястребиный клюв. А письма? Пусть пишут. Когда-нибудь непременно зачтется.

К/ф «Золотой теленок», [00:13 – 00:30] 

Паниковский: Я очень бедный

Бендер: Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Клозеты в головах

Клозеты в головах

Профессор Преображенский — этот священный для нашего интеллигента булгаковский персонаж — дал, как известно, чёткое определение разрухе. В 90-е его слова повторялись на каждом углу, словно мантра.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!