Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Автор: Константин Сёмин

«Примирение с историей»: бревно в глазу

20.06.2016  // Фото: casinoxa.club

Провозглашенный в самых разных республиках бывшего СССР курс на примирение с прошлым — задача благородная. Дескать, случались разногласия, наблюдались противоречия, происходили братоубийственные конфликты. Но все эти мелочи остались в архивах. Надо бы перебросить мост через каждую историческую пропасть, протянуть руку каждому сколь-нибудь заметному деятелю, поминать всех без исключений.

Однако бывает такое прошлое, примириться с которым невозможно.

Фрагмент из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»:

Шурик: Вы видели? Вы видели? Ура, получилось!
Иван Васильевич Бунша: Полквартиры исчезло!

Дальше всех в примирении с прошлым продвинулась, конечно же, Украина.

Украина «примиряется с историей»

Там примирились уже не только с боевиками ОУН, но заодно с Петлюрой, Скоропадским, Сагайдачным, Шептицким, Мазепой. Ведь все они были украинцами, желали Украине процветания. Просто подходы к достижению этой цели, например, у большевика Щорса и у националиста Петлюры, у партизана Ковпака и у коллаборациониста Бандеры были несколько разными. Но это ведь частности, не так ли? Отсюда — высказанная и частично реализованная еще при Ющенко идея проведения совместных советско-бандеровских ветеранских парадов.

Украина «примиряется с историей»

Все в прошлом. Нечего делить. Пусть пожмут друг другу руки вчерашний боец НКВД и вчерашний боец дивизии СС «Галичина».

Украина «примиряется с историей»

Правда, теперь — в связи с войной на Донбассе и официально объявленной декоммунизацией — баланс снова слегка нарушен. Но это никак не дискредитирует саму концепцию.

Цитата из публикации на сайте mir24.tv:

«В центре Еревана открыли памятник герою национально-освободительного движения Гарегину Нжде. В январе в Армении отмечали 130-летний юбилей государственного деятеля. Шестиметровый монумент государственному деятелю начала 20 века установили в сквере у станции метро "Площадь Республики"».

Гарегин НждеНикто не оспаривает искренность и убежденность Гарегина Нжде, равно как и его множественных достижений на царской службе. Будучи яростным националистом, этот человек мечтал принести пользу Армении, защитить армянскую землю от посягательств, а народ — от уничтожения.

Просто с началом Великой Отечественной Войны Нжде перешел от национализма и антибольшевизма к прямому сотрудничеству с фашистами.

Разумеется, ради великой цели.

Да, он никого не расстреливал. Но так ли обязательно расстреливать?

Цитата из книги К. Волкера «Армения — выживание нации»:

«Поначалу в 812-м армянском батальоне Вермахта состояло 8 тысяч человек. Позже — 20 тысяч. Батальон действовал в Крыму и на Северном Кавказе. 15 декабря 1942 года по распоряжению Альфреда Розенберга, министра оккупированных территорий, был создан Армянский национальный совет. Президентом совета стал профессор Ардашер Абегян. Вице-президентом Аврам Гульханданян. В него также вошли Гарегин Нжде и Ваван Папазян. Вплоть до конца 1944 года они издают специальный журнал и выпускают программы на Радио Берлин. В чем состояла идея — освободить Армению от большевиков».

Иван БаграмянОт большевиков Армению освободили в 91-м. Так что, в известном смысле, мечта Гарегина Нжде, приговоренного советским судом к 25 годам лишения свободы и умершего в заключении, исполнилась.

Правда, при этом разрушилась мечта дважды героя Советского Союза маршала Ивана Баграмяна.

Баграмян был красным, большевиком. Он изо всех сил боролся против армянских националистов вроде Нжде. Но сегодня-то — эпоха примирения. Так почему бы не примирить Баграмяна и Нжде? Хотя бы заочно. Хотя бы по факту одинаковой национальной принадлежности?

Аналогичным образом можно примирить солдат из Туркестанского и Кавказского легиона СС, топивших в крови Польшу и Белоруссию, с сорока героями Советского Союза из Азербайджана или пятьюстами — из Казахстана. Ведь националисту Мамеду Расулзаде нечего делить с командиром 323 полка коммунистом Джалилем Наджабовым, освобождавшим Ялту. Оба — азербайджанцы. Теперь у обоих есть мемориальные таблички и памятники. Точно так же — спасибо мудрым потомкам — примирились с историей башкир Заки Валиди, казах Мустафа Шокай, узбеки Баймырза Хаит или Рузи Назар.

И в России полным ходом идет аналогичное братание. Ведь неважно, за какие идеалы погибали? Важно, что погибали-то русские. А русским — в силу одинакового хромосомного набора или одинаковой веры — делить нечего.

Точно так же, как армянам, грузинам, азербайджанцам, молдаванам, украинцам, татарам или казахам. Кровь и почва важнее идеи. Даже если эта идея — непопулярная сегодня "справедливость". Поэтому давайте переименовывать улицы и увековечивать нос к носу — Чапаева и Врангеля, Шкуро и Гастелло, кавалера ордена святого Георгия фашистского казачьего генерала Краснова и красного казака, героя Советского Союза Константина Недорубова.

А что? Оба же казаки. Оба любили Дон.

Фрагмент из к/ф «Освобождение», [33:50]

Власов (у карты): «В ближайшее время будут организованы новые государства из завоеванных Германией земель — Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины. На наших мундирах вы видите знак РОА. Это значит русская освободительная армия. Вы тоже можете присоединиться к этой армии, если хотите, чтобы ваши жены и дети, матери и отцы встретили вас как своих освободителей».

Самым прозорливым в этой ситуации оказывается эсэсовский вожак Генрих Гиммлер. В 44-м году националисты всех расцветок и форм были объединены им в Комитет Освобождения Народов России. Идеологическая платформа этого содружества — страстная любовь к своему и только своему народу, помноженная на ненависть к социализму и СССР. Именно поэтому в холодную войну, на базе гиммлеровского комитета, при посредничестве ЦРУ заработает Амкомлиб — американский комитет за освобождение народов Советского Союза. Русские и украинские, армянские и азербайджанские националисты могли ненавидеть друг друга, но в просторных студиях главного пропагандистского органа Амкомлиба — радиостанции «Свобода» — они работали на одну общую задачу. А августе 91-го года они — а вместе с ними и Гиммлер — видимо, достигли своей цели.

Теперь каждый — сам себе хозяин. Ну или по крайней мере, каждый волен так думать.

Маргарита ЕсаянМ.Есаян, депутат армянского парламента:

«Хочу напомнить, что Республика Армения — свободное, независимое и суверенное государство. Только нам и армянскому народу решать, какой памятник где, когда и зачем устанавливать. Любой комментарий от крупного, мелкого, среднего, тонкого или толстого российского чиновника считаю неприемлемым и отвергаю подобные заявления. Пускай смотрят на себя, на свои памятники, на свою историю. Только мы являемся хозяевами своей истории».

И ведь нечего, нечего возразить Маргарите Есаян!

Потому что, извлекая соринки из чужих глаз, нам не следовало бы забывать о собственных бревнах, число которых с каждым днем растет. Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Если для этого нужен Бандера — сгодится Бандера. А если Власов — сгодится и Власов. Да хоть Малюта Скуратов. Какая разница?

Национализм — это защитная реакция элиты на порождаемую ей же самой несправедливость. Мы с тобой — одной крови, словно говорит плебею патриций. Терпи! Терпи!

Но развешивая мемориальные доски, вызывая из прошлого каменных гостей, все-таки стоит соблюдать осторожность. Как не раз бывало в нашей истории, шаги командора могут кого-нибудь ненароком разбудить.

Из к/ф «Маленькие трагедии», [40:40]

 — Дай руку мне.
 — О, тяжело пожатье его каменной десницы. Оставь меня... Пусти, пусти мне руку!



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо