Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Понедельник
30 Мая 2016

Каждая порция статистики заколачивает свежие гвозди в гроб с неолиберальной утопией

Автор: Константин Сёмин

Каждая порция статистики заколачивает свежие гвозди в гроб с неолиберальной утопией

20.10.2015  // Фото: pikabu.ru

Прошлогодний экономический форум «Россия Зовет» запомнился словами Германа Грефа о том, что «нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛагом». Форум нынешний подтвердил — ни Советского Союза, ни ГУЛага не намечается. Те же, там же, о том же. Предметом споров стал вопрос, что считать пиком кризиса в экономике, а что — дном. Было даже высказано дерзкое предположение, что кризиса нет вообще. Однако понимания у многих участников форума подобная концепция не нашла.

О.Дерипаска, российский предприниматель, миллиардер:

«Кризис есть. Вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала. Долговой рынок неэффективный, можно сказать — кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось».

Даже беглый обзор последних экономических новостей показывает — голосом миллиардера Дерипаски на форуме говорили отнюдь не только те отрасли, в развитии которых кровно заинтересован он сам. По свежим данным Росстата, промышленное производство в сентябре упало на 3.7 процента. Меньше, чем в августе, но едва ли можно порадоваться этим цифрам вместе с правительством.

Цитата из публикации на сайте interfax.ru:

«Производство легковых автомобилей в России за 9 месяцев снизилось на 24,5%. Выпущено 89,8 тыс. грузовиков, что на 20,3% меньше, чем годом ранее. Производство автобусов за этот период сократилось на 14,8%, до 25,8 тыс. единиц».

Почему не продаются грузовики? Да потому что нечего грузить. Малый, средний или крупный бизнес одинаково подвержены воздействию главной напасти — падению спроса. 

А спросу в долларизованной экономике, словно наркоман, привязанной к внешним кредитам и западным инвестициям, взяться неоткуда. 

Были шальные деньги из-за границы — были потребительские кредиты для обывателя и инвестиции для промышленности. Нет шальных денег — получите спад производства, рост безработицы и усыхание бюджета.

Цитата из публикации на сайте rustelegraph.ru:

«Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за девять месяцев 2015 года упал на 8,9%. Наибольшее падение зафиксировано в отрасли производства кокса и нефтепродуктов — 56,3%. Химическое производство снизилось на 20,7%. Сфера машиностроения и выпуска электрооборудования пострадала на 19,3%».

Одна радость — вместе с производством сократилось и количество долларовых миллионеров. Со 158 тысяч до 92-х. Но едва ли это взбодрит те категории граждан, о настроении которых сообщают свежие цифры ВЦИОМа.

Цитата из публикации на сайте kommersant.ru:

«Большинство опрошенных — 62% — ответили, что они начали "покупать более дешевые, чем раньше, продукты и товары". 64% "покупают реже или отказываются от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений". Уже 31% граждан начали "тратить на повседневные расходы ранее накопленные сбережения", 26% — "брать деньги в долг у родственников и знакомых", 23% — "получать от них безвозмездную помощь".

Таким образом, научные споры о том, существует ли в природе кризис, потихоньку перестают быть уделом счетоводов. А разглагольствования высоколобых специалистов Минфина, ЦБ и Минэкономики начинают вызывать в народе недобрые ассоциации.

Фрагмент из к/ф «Карнавальная ночь»:

«Товарищи, всех нас интересует вопрос, есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо!».

А может, экономический блок нам для того и нужен, чтобы блокировать экономику? Других-то объяснений непоколебимой, упорной вере отечественных стратегов в светлое рыночное будущее найти не удается.

Им бы, как в сказке —  день простоять, да ночь продержаться. Перетерпеть. Там, глядишь, или санкции отменят, или глобальная экономика поправится. Само всё рассосется. Однако если выглянуть из либерального танка и посмотреть на происходящее в мире «вооруженным глазом», то рассасывается только оптимизм. Каждая порция статистики заколачивает свежие гвозди в гроб с неолиберальной утопией.

Цитата из публикации на сайте wsj.com:

«Самые мощные моторы мировой экономики — Китай, Бразилия и другие развивающиеся рынки — замедляются, пытаясь сохранить прежний темп. Экономика развитых стран тоже слаба и не может восстановить рост».

Цитата из публикации на сайте theguardian.com:

«Хотя по данным за сентябрь китайский экспорт сократился всего на 3.7%, импорт рухнул более чем на 20% — тенденция, наблюдающаяся 11 месяцев подряд». 

Цитата из публикации на сайте reuters.com:

«Индийский экспорт в сентябре упал на четверть по сравнению  с прошлым годом. Падение продолжается десятый месяц и угрожает промышленной программе премьера Моди. Импорт снизился на 25.42 процента».

Цитата из публикации на сайте telegraph.co.uk:

«МВФ считает, что правительства и центральные банки рискуют опрокинуть мир в новый финансовый кризис. <...> В отчете "О Глобальной Финансовой Стабильности" говорится, что за последние 10 лет компании с развивающихся рынков увеличили кредитную нагрузку на 3 триллиона долларов. Такая ситуация угрожает и без того слабой глобальной экономике волной дефолтов».

Цитата из публикации на сайте theguardian.com:

«Порядок рушится по всему миру, а силы, которые могли бы этому противостоять, слишком слабы или незначительны. Причина кризиса — вышедшая из-под контроля финансовая система Глобальные банки наживаются, делая бизнес друг с другом».

Цитата из публикации на сайте wsj.com:

«"Такое ощущение, что у двигателя глобальной экономики слетел приводной ремень или отказали цилиндры", — считает главный экономист ВТО Роберт Купман».

Даже если так, даже если машина заглохла, мы все равно будем что есть мочи давить на газ. А потому начатый в 90-е рыночный эксперимент, скорее всего, продолжится.

Государство будет стыдливо уползать из экономики, уступая место тем, кто, собственно, экономику и гробит.

С энергетикой вон уже разобрались, хотя ни обещанных низких тарифов, ни лавинообразных вложений в электрогенерацию дробление РАО ЕЭС почему-то не принесло. Вот аварии —  аварии были, но у нас же не ГУЛаг, верно? Теперь в поле зрения реформаторов — железные дороги. Невидимая рука рынка приподнимет последний шлагбаум на пути иностранного инвестора. Уж это точно поможет нам победить кризис.

Фрагмент из м/ф «Чебурашка и Крокодил Гена»:

— Гена, а тебе очень тяжело нести вещи?

— Ну как тебе сказать, Чебурашка... Очень тяжело. 

— Слушай, Гена, давай тогда я вещи понесу, а ты возьми меня!

— Это ты здорово придумал!



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Нет, не бывает никаких детей-индиго, бывает поколение напыщенных и плохо образованных дегенератов, на уши которым можно развешивать любую лапшу. И бывает звериный оскал империалистических монополий, для которых образ инфантильного подростка с айфоном — это просто хороший способ пудрить неокрепшие мозги.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Одновременно украинские националисты воевали с поляками. Эта вражда отличалась особой жестокостью: только с 10 по 15 июля 1943 г. отряды УПА на Волыни убили более 12000 человек мирного населения.