Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

#SaveDonbassChildren

Автор: Константин Сёмин

#SaveDonbassChildren

09.06.2014  // Фото: REUTERS/Toby Melville (reutersmedia.net)

В 85-м году в своем дебютном альбоме "Мечта Голубых Черепах" молодой певец Гордон Саммер, более известный сегодня как Стинг, покорял сердца жаждавших перемен советских граждан песней "Русские". Красиво пел. Душевно. Перед крушением СССР клип этот часто показывали по Центральному Телевидению. Текст, правда, тогда мало кто понимал. Забавно, что по словам Стинга, сама песня была навеяна советской телеагитацией и пропагандой. И в соавторы Стинг выбрал не кого-нибудь, а уроженца Донбасса Сергея Прокофьева, у которого позаимствовал основную музыкальную тему.

ФРАГМЕНТ ПЕСНИ RUSSIANS СТИНГА:

В Европе и Америке
Нарастает чувство истерики,
...
Товарищ Хрущёв сказал: «Мы вас закопаем»,
Я не подпишусь под этой точкой зрения –
Было бы очень глупо поступить так,
Если русские тоже любят своих детей.


После выхода шлягера Стинг вырастил шестерых детей. Никому из них не довелось засыпать под грохот артиллерии и гул авиации.

Нет такой войны,
в которой может быть победитель,
Это – ложь, в которую мы больше не верим.
Мистер Рейган говорит: «Мы защитим вас»,
Я не подпишусь под этой точкой зрения.
Поверьте мне, когда я говорю вам,
Что надеюсь, русские тоже любят своих детей.

Как можно не любить детей? Детей любят все.

От педофила Ляшко до образцового семьянина Порошенко. 


И лишь русские дети Восточной Украины в День Защиты детей могли уповать на одного Господа Бога и на хэштег в Твиттере — "SaveDonbassChildren". К сожалению, все хэштеги на свете не в состоянии изменить ситуацию так, как это способны сделать полк спецназа или звено стратегических бомбардировщиков. 

Просто в какой-то момент война вообще перестает умещаться в твиттере и аккуратно хлопает тебя по плечу. 

Можно ли заговорить войну искусной дипломатией, кулуарными встречами, тактическими уступками, стратегическими разменами? Наверное, можно. Но вряд ли надолго. Надо помнить: никакого Киева, никакого Порошенко или Авакова не существует в природе. Украина вообще не является частью поставленного перед нами уравнения. Есть НАТО и новое, дополненное издание Сирии в 750 километрах от Московской Кольцевой Автодороги. 


Дети пишут: "Пожалуйста, больше не надо войны. Любите." Картинка на стене во французском городке Арроманш, где 70 лет назад высаживались англичане и американцы. Сегодня по Арроманшу ходят толпы туристов, большие и малые делегации дорогих и не очень гостей. 

Как ни печально, у многих из них на уме все-таки не любовь, а война. Снова — война. 

Ко встрече в Нормандии агентство Рейтер выпускает аналитический материал под заголовком: "Запад раздумывает, как остановить или... как ВЕСТИ новую Большую Войну". Статья-намек, цель которой показать — НАТО готово к любым формам конфронтации с Москвой и Пекином, включая прямой ядерный конфликт.

РЕЙТЕР:

"Хотя соперничество с Москвой в стиле Холодной Войны никогда не было окончательно забыто, действующие и отставные политики на Западе заявляют, что аннексия Крыма вынуждает НАТО пересмотреть свои стратегические планы и скрепя сердце рассматривать вероятность как обычного, так и ядерного столкновения". 

В чем предназначение этого текста и кто его адресат, догадаться нетрудно. Такие вбросы появляются тогда, когда возможности прямой дипломатии сужаются, а средством общения становится подобная "публицистика", ссылающаяся на анонимных "действующих и отставных политиков". Автор статьи замечает, что "накануне столетия с начала Первой Мировой книги об этом времени пользуются все чаще можно увидеть в важных кабинетах Вашингтона и Брюсселя."

РЕЙТЕР: 

"По словам действующих и отставных политиков, как и в 1914, никто не знает, как будет выглядеть современная большая война. Хотя военная мысль исходит из того, что конфликт останется конвенциональным, ядерные державы совершенствуют планы на случай атомной войны, сохраняя списки целей для взаимно гарантированного уничтожения"

Вот куда ведет пропитанный кровью бикфордов шнур, протянувшийся через Одессу, Луганск, Красный Лиман, Славянск, Рубежное. 

Пороховой погреб Европы переехал с Балкан на Украину.

Если раньше граница между войной и миром проходила по Одеру, то теперь — по Днепру, за что один нобелевский миротворец (Обама) должен при случае поблагодарить другого (Горбачева). А ведь в августе 2005-го молодой и никому не известный сенатор Обама проторчал 3 часа в пермском аэропорту "Большое Савино", куда прилетал вместе с коллегой Лугаром, чтобы навсегда избавить мир от ядерных боеголовок. 

Теперь, к середине своего второго срока, этот разоруженец имеет в активе три маленькие, но звериные в своей жестокости войны — Ливия, Сирия, Украина — и неплохие шансы столкнуть мир в одну большую. Последние 2 недели Запад изо всех сил старается продемонстрировать — за ним не заржавеет. В Польше, позируя на фоне только что присланных F16, Обама объявил о том, что готов потратить миллиард на усиление военного присутствия НАТО вдоль российских границ. Параллельно с этим министры обороны НАТО совещались в Брюсселе и клялись друг другу срочно нарастить оборонные расходы, затянув пояса на горле европейцев. А чуть раньше в Копенгагене за закрытыми дверями шушукался Бильдербергский клуб — любимая всеми конспирологами организация трансатлантических мудрецов. Теория заговоров, конечно же, удел параноиков. Но вот зачем в Копенгагене друг за другом побывали — главком НАТО в Европе Бридлав, генсек НАТО Расмуссен, отставной начальник Центрального Командования США генерал Петреус, глава Ми6 Сойерс?

Что обсуждали? О чем договорились? Не о том ли, о чем еще год назад обмолвился неосторожный на язык вице-президент Байден?

БАЙДЕН: 

"Мы должны построить Новый Мировой Порядок. Никто не сможет возглавить это лучше нас."



Это можно и впрямь было бы считать оговоркой, но почти те же слова Байден произнес накануне, выступая перед будущими военными летчиками академии ВВС в Колорадо Спрингс. 

В чьем небе предстоит им наводить этот новый байденовский порядок?



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.