Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

"Различия между друзьями лишь укрепляют дружбу"

Автор: Константин Сёмин

"Различия между друзьями лишь укрепляют дружбу"

26.05.2014  // Фото: www.vedomosti.ru

"Различия между друзьями лишь укрепляют дружбу." Небольшой цитатник с изречениями Мао Цзедуна явно не был бы лишним на столе главного редактора "Нью-Йорк Таймс". В момент, когда Россия и Китай проводят эпохальный саммит с кульминацией в виде газового контракта, газета сообщает: "Россия и Китай не сумели договориться по газовой сделке”.

В момент, когда Россия и Китай проводят эпохальный саммит с кульминацией в виде газового контракта, газета сообщает: "Россия и Китай не сумели договориться по газовой сделке”.

А когда становится окончательно ясно, что врешь — все-таки сумели, появляется следующий заголовок: "Россия и Китай наконец заключили тридцатилетнее соглашение по газу. Старые соперники объединились." И тут же замечательная фотография с завистливым подтекстом — идут, соперники. Образец изящной пропаганды и агитации.

"Россия и Китай наконец заключили тридцатилетнее соглашение по газу. Старые соперники объединились."

Нам ближе агитация топорная, поэтому вот НАША иллюстрация к случившемуся. 

Бжезинский
Старик Бжезинский отчаяннее других отговаривал своего президента от конфронтации с Китаем. Это он — автор термина G2, большая двойка, которая, по мысли Бжезинского, могла бы с успехом заменить и Большую Восьмерку, и Большую Двадцатку. Заманчивый план — сообразить за весь мир на двоих, построив так называемую Чимерику — американо-китайскую гегемонию — пользовался в вашингтонских коридорах популярностью.

Чимерика — американо-китайская гегемония


Однако золотой век Бжезинского — время советско-китайских противоречий, которые помогли уничтожить СССР — второй раз, кажется, не наступит. Хотя усилия прилагались серьезные. Мишель Обаме даже пришлось заняться тай-чи.
Мишель Обаме даже пришлось позаняться тай-чи.


Раз Чимерика отменяется, придется довольствоваться Украмерикой. И обеспечивать Украмерику газом, поскольку через неделю Газпром перестанет это делать. Впрочем, главный смысл российско-китайских соглашений не столько газ, сколько объявленное обеими сторонами намерение перейти на рубли и юани во взаимных расчетах. Прямая угроза главной статье американского экспорта — доллару. Такое не оставляют без ответа.

"Если ты хочешь разбудить тигра, вооружись палкой подлиннее". Этот совет Мао Цзедуна Соединенные Штаты сознательно или бессознательно игнорируют.

Теперь они тянут тигра и за хвост, и за усы, причем с какой-то совершенно голливудской удалью. День в день с российско-китайским саммитом американский суд (это происходит впервые в истории) выносит приговор военнослужащим китайской армии — так называемой шанхайской шестерке хакеров, которые, якобы, воровали американские секреты. При этом, если послушать генпрокурора Эрика Холдера, США больше всего возмущены тем, что Ван Дон, Сун Кайлан, Вен Синью, Хуан Женью и Гу Чун Ху покусились не на оборонные тайны — это, мол, еще куда ни шло, сами дескать, не без греха — а на коммерческую информацию.

Ясно, что вся эта болтовня имеет лишь одного адресата — американского обывателя, который должен испугаться: вдруг шанхайские хакеры сидят и в его почтовом ящике? Но скажите, как на подобном фоне относиться к высказыванию нового директора ФБР Джеймса Коми? Он пожаловался на днях, что эффективно бороться с хакерами ФБР мешают строгие законы против курения марихуаны. Из-за них ФБР никак не укомплектует штат программистов!

"Чтобы противостоять кибер-терроризму, мне нужно взять на работу большое количество компьютерщиков. Но некоторые из этих ребят любят покурить травку перед собеседованием".

Интернет отреагировал быстро: давайте разрешим марихуану и...китайские хакеры развеются как дым!

Впрочем, история с хакерами оказалась лишь прелюдией. Аккурат к российско-китайскому форуму антикитайские погромы случайно прокатываются по Вьетнаму, с которым у Вашингтона стремительно теплеют отношения. Тут же — случайные беспорядки в Мьянме. В заложниках — китайские рабочие. Мьянма — важнейший для Пекина маршрут транспортировки углеводородов. Продолжаются случайные революционные маневры в Тайланде. А венчает всю эту пирамиду случайностей взрыв на рынке в городе Урумчи, столице неспокойного уйгуро-синцзянского автономного округа. Три десятка погибших. Предыдущий аналогичный теракт состоялся всего месяц назад. А накануне, во время визита Си Цзиньпина, в одном из местных озер были обнаружены тела трех партийных чиновников. Каждое — с перерезанным горлом. Пекину словно напоминают: в случае чего югославский сценарий можно примерить не только к Украине. Вот, к примеру, популярная у китайских диссидентов карта демократических преобразований для Китая.

популярная у китайских диссидентов карта демократических преобразований для Китая
А вот — лидер созданного при поддержке ЦРУ всемирного конгресса уйгур. Вглядитесь в этого человека справа — что-то есть знакомое в его лице, вам не кажется? 

Лидер созданного при поддержке ЦРУ всемирного конгресса уйгур В общем, если кто-то пытается раздраконить тигра, то надо признать, действует он грамотно. Но у Китая своя грамота. И появилась она задолго до гугла, фейсбука или твиттера.

ВАН СИДЖУН (цитата):

"Заокеанские силы используют интернет как главный способ подорвать и уничтожить КНР. Используя термин "свобода интернета, они атакуют нас, распространяют клевету, слухи — с целью подорвать нашу национальную безопасность. От отражения этой агрессии во многом будет зависеть судьба нашей Партии и государства".

Заметим, что теперь в Поднебесной к ответственности может быть привлечен блогер с 5 тысячами читателей или 500 перепостами (перепечатками). Вторым китайским предупреждением для Запада стал запрет на использование всеми госструктурами операционной системы Виндоуз 8. IBM и Cisco Systems в конце прошлого года уже почувствовали себя чужими на самом большом в мире рынке. Это как раз то, чему России не грех у Китая поучиться — умению защищать свои интересы, не увиливая от этого с помощью хромых аналогий с Северной Кореей и апелляций к демократическим абстракциям. На этой неделе время иллюзий и абстракций закончилось. Мир, по сути, вернулся в 1949 год, когда в противовес крепнущему советско-китайскому альянсу группа интеллигентных мужчин в дорогих костюмах подписала документ с безобидным в тот момент названием — Североатлантический договор. НАТО.

НАТО

Заканчивается полувековая передышка, случившаяся благодаря человеку с кукурузным початком наперевес, мечтавшему догнать и перегнать Америку. Заканчиваются разрядки, конвергенции и перезагрузки. Сегодня и мы, и Китай на пороге новой политической и экономической реальности. К нам эта реальность уже выламывает дверь — в Славянске, Краматорске, в Киеве, в Одессе. Эта реальность требует новых, нелиберальных подходов. 

Впрочем, как говорил Мао: "Если ты боишься утонуть, не думай об этом. Будешь бояться — утонешь обязательно".



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

ГАЛЕРЕЯ

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.