Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Путь к сердцу СССР лежал через Макдональдс

Автор: Константин Сёмин

Путь к сердцу СССР лежал через Макдональдс

22.08.2014

Очередная годовщина августовского путча совпала с закрытием Макдональдса. Того самого, чьи двери были триумфально распахнуты 31 января 1990-го года, ознаменовав наступление новой эпохи. Ум, честь и совесть огромного государства капитулировали перед обывательским желудком. Ведь путь к сердцу СССР лежал именно через него.

Длинные ручейки из первых очередей перед Макдональдсом всего через полтора года соберутся в недовольное море у Дома Правительства. Великая страна будет разрушена, флаг Макдональдса взовьется над каждой из отторгнутых от нее провинций. Сегодня, по санитарно-гигиеническим соображениям, этот флаг спущен. По крайней мере, в Москве.

После двенадцатого удара расписная карета рыночной экономики обернулась тыквой, а ее рулевые — подчас не мышами даже, а хищными крысами. Кто сегодня, кроме выступавшего перед Белым Домом Макаревича, всерьез считает тот август победным? Может быть, предатель Калугин, стоявший за кулисами пресловутого танка, незаметный для тысяч ослепленных демократией глаз?

Именно с того августа на несколько поколений вперед у страны появится "синдром ожидания августа". Но время лечит. Каждый новый соцопрос показывает — граждане все с большим пониманиям относятся к логике ГКЧП. И теперь — после всего, что мы знаем и видели, — такой ли ущербной была эта логика?

Из текста обращения ГКЧП к советскому народу:

  • Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность!
  • Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза.
  • Сегодня те, кто ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев.
  • Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство.
  • Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного.
  • Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем.

Но победила партия подачек. Если кто забыл, еще совсем недавно Международный Валютный Фонд имел в России точно такие же полномочия и авторитет, как сейчас на Украине. Надо бы помнить. Впрочем, участники ГКЧП очень точно поставили себе диагноз — инфляция власти. Один из главных уроков 1991-го года состоит в том, что власть может быть какой угодно, но в России она не имеет права быть слабой. Не имеет права быть жалкой. И не имеет права быть смешной. ГКЧП предстал одновременно и тем, и другим, и третьим. Результат — распад Союза и не поддающееся измерению количество жертв. По совести говоря, каждая сегодняшняя смерть на Донбассе должна заноситься именно в эту, августовскую ведомость. Причем уничтоженной тогда оказалась не только наша страна. 

Мир потерял альтернативу, была выбита последняя заглушка, больше полувека удерживавшая планету от новой глобальной войны. В 91-м это казалось бредом, совковой агитацией и пропагандой. А как сегодня?

Анатолий ЧУБАЙС (из интервью агентству ИНТЕРФАКС):

"Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали "трофеи", географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении "политической архитектуры мира". Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, Тема не сводится к лозунгам "Крым наш" или "Крым не наш".

Удивительная цитата из заявления Чубайса, в котором он призывает бизнес к деэскалации конфликта на Украине. Как провести деэскалацию руками бизнеса, если олигархи, по большому счету, войну и развязали? Какую такую цену, по мнению Чубайса, России еще предстоит заплатить? Почему России, а не Западу? Демиург российского либерал-фундаментализма, как всегда, оставил большой простор для интерпретаций. Но любопытно все-таки то, что, следуя американской идеологической доктрине, Чубайс рассуждает о поражении СССР в Холодной Войне. Минуточку, но ведь формально-то август 1991-го это никакое не поражение, а наоборот — победа демократии и либеральной экономической мысли. Это ж мы сами себя победили! В том числе и группа молодых экономистов, в которую входил и Чубайс, в августе 91-го готовившая в австрийском Альбпахе декларацию о невозможности сохранения единого народно-хозяйственного механизма. Причем тут поражение? Если же СССР потерпел поражение, значит и 91-й год — акт поражения. Значит и тот, кто ассистировал этому поражению — его соучастник. Разве не так?

Анатолий ЧУБАЙС (из интервью изданию ФОРБС):

— Вы спешили подорвать экономическую базу коммунистов и реваншистских сил?

— Конечно. Перехват основ власти. И это сердцевина задачи. Было совершенно ясно, что, пока сохраняется госсобственность, она никакой государственной не будет, а будет собственностью директоров и секретарей обкомов, которые, опираясь на нее, будут бороться с нами. Что они с успехом и делали. Задача была в том, чтобы отнять собственность у них и отдать ее людям.

И эти люди призывают теперь друг друга "обеспечить деэскалацию", восстановить мир в Новороссии и не допустить мировой войны?

А может быть, стоит начать с  деэскалации деэскалаторов? Как, например, это сделали китайские власти летом 1989 года. Тогда на площадях четырехсот городов ревели возмущенные коррупцией толпы, а в Пекине студенты лепили из папье-маше фигуру. Богиня Демократии как две капли воды смахивала сами понимаете на кого, но народный скульптор уверял, что ориентировался исключительно на "рабочего и колхозницу" Мухиной. После того, как протест был разогнан, картонную бабу демонтировали. Вместе с факелом свободы она переедет за океан.

Китай подвергнется травле международных СМИ, санкциям и изоляции. Михаил Горбачев, находившийся в тот момент в Поднебесной с визитом, видимо, очень не хотел примерять все это на себя. В итоге Макдональдс в Пекине все-таки появится. Но лишь в апреле 92-го. Через четыре месяца после упразднения СССР.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.