Тема недели:
Для спасения ЕС придётся выгнать Восточную Европу с Прибалтикой
В случае системного кризиса у Германии и других еврограндов не будет другого выхода, кроме исключения из ЕС Восточной Европы с Прибалтикой.
Среда
29 Июня 2016

Новый раунд в глобальной политике: игра в открытую

Автор: Константин Семин

Новый раунд в глобальной политике: игра в открытую

22.12.2014  // Фото: lib.rus.ec

Все скрытые пружины и шестеренки глобальной политики вывалились наружу на минувшей неделе. Все, что оставалось еще под ковром, теперь — на столе. 

Сначала кавалерийская атака на рубль, потом намеки добрых следователей из Вашингтона о готовности ослабить санкции, если Россия сломается. Перед пресс-конференцией Путина — многозначительные оговорки из Госдепа по поводу "Акта в поддержку Украины": Обама подписал, Обама еще не подписал, Обама вот-вот подпишет. Наконец, на самой пресс-конференции Джон Симпсон, тяжелая артиллерия англосаксонской журналистики, выступает, по сути дела, в качестве парламентера, доставившего последнее предложение сдаться — одинаково оскорбительное и по сути, и по форме.

Джон Симпсон, обозреватель телекомпании "BBC News":

"Западные страны практически единодушны в том, что началась новая Холодная Война, и начали ее вы. Практически ежедневно мы фиксируем опасные маневры российской авиации в воздушном пространстве Западных стран. Едва ли это делается без вашего ведома. Это вы направили русские войска на территорию независимого государства, сначала — в Крым, потом на Восток Украины. Сейчас у вас большие проблемы с валютой, и вам понадобится помощь и поддержка извне, в особенности со стороны Запада. Не хотите ли вы теперь воспользоваться возможностью сказать людям на Западе, что вы не желаете новой Холодной Войны и что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы решить проблемы на Украине?"

И только после того, как на это вот предложение сдаться был дан вежливый, но отрицательный ответ, Обама демонстративно подписывает "Акт в поддержку Украины". 

Все. Договориться не удалось. Не будет компромисса. 

Что такое "Акт в поддержку Украины"? Это более мягкая версия военной резолюции 2277, предлагавшаяся Конгрессу изначально. Да, США не объявят Украину своим приоритетным военным союзником, но все остальное Обама теперь делать вправе. А именно:

— Поставлять Киеву летальное оружие: противотанковые комплексы, снайперские винтовки, боеприпасы, средства контрбатарейной борьбы, средства управления огнем, беспилотники на сумму до 350 миллионов долларов в течение 3 лет

— Обучать личный состав украинской армии обращению с этим оружием.

— Вводить санкции против российских энергетических, оборонных и финансовых компаний, включая Газпром (в случае перебоев с энергоснабжением Украины).

К этому прилагается длинный список более мелких гадостей — от помощи в управлении украинской газотранспортной системой до помощи российской пятой колонне. Но судя по тому, что натовские транспортники уже начали разгрузку на аэродромах Юго-Востока, все эти законодательные формальности уже мало что значат. Соизволит Обама или не соизволит. Идея, в принципе, понятна.

Одной рукой вооружать и готовить к броску киевскую армию. Другой — душить российский экспорт, обваливать рубль, делать экономические проблемы настолько болезненными, чтобы в случае обострения ситуации в Новороссии, Москва не смела даже дернуться. Методы знакомые.

Вильям Энгдаль, политолог:

"Давайте называть все своими именами. Финансовая война - это тоже война. Группа неоконсерваторов в Вашингтоне и представители оборонно-промышленно комплекса, стоящие за ними, ищут войны.

После 11 сентября в американском казначействе появилось новое подразделение, ответственное за борьбу с отмыванием денег террористами, но, разумеется, у него с самого начала было двойное назначение. Этот отдел — Виктория Нуланд как-то похвалялась его возможностями — он проводит совместные семинары и учебные игры с военными, разведкой, управляющими хэдж-фондов с Уолл-Стрит. Американское казначейство сегодня занимает такую же позицию в арсенале средств национальной безопасности, как АНБ, ЦРУ или РУМО.

То, что происходит сегодня, напоминает американскую стратегию 1986 года, когда Буш-старший был вице-президентом при Рейгане, но по сути руководил администрацией Рейгана как бывший глава ЦРУ. Они использовали Саудовскую Аравию для обрушения мировых цен на нефть. Цена упала ниже 10 долларов. Это поспособствовало разрушению СССР. К 1988 году Москва поняла, что не может финансировать войну в Афганистане, не может помогать сандинистам в Никарагуа, продолжать битву за космос.

Американцы рассуждают просто: это сработало однажды, давайте повторим это. Но особенность в том, что в этот раз все иначе. Сланцевая революция в США сделала нефтяной рынок завязанным на банки Уолл-Стрит. По сути, это огромная пирамида. Если цена на нефть делает сланцевые компании нерентабельными, это запускает цепную реакцию дефолтов далеко за пределами одной отрасли."

Ну а пока продолжается атака на рубль, наши отставные и не отставленные еще либералы решили воспользоваться замешательством, чтобы разобраться со своими вечными оппонентами во власти. Дескать, в рублевой лихорадке виноваты государственные компании, попросившие, вот ведь дикость какая (!), у государства поддержки. Особенно усердствовал в твиттере некогда лучший на свете министр финансов, сегодня — декан факультета свободных искусств Питерского университета. 

В этой связи к господину Кудрину есть ровно один вопрос: а чьими вообще усилиями корпоративный долг в России доведен до отметки 700 миллиардов долларов? Кто вынуждал частные и государственные корпорации бежать за деньгами за границу, кто обрезал им источники финансирования внутри страны, кто вкладывался в иностранные ценные бумаги и душил производство? 

И чем в этом смысле системные либералы отличаются от уличных, несистемных, открыто призывающих к разрушению государстваНеспроста ведь на них - и на системных, и на несистемных - Запад продолжает уповать до сих пор.

Цитата из журнала National Interest:

На Западе считается общим местом, что экономический кризис закончится свержением Путина, возможно, в результате переворота, который приведет к власти кого-то более удобного: например, бывшего министра финансов Кудрина, экс-премьера Касьянова или, если нам повезет, любимца либералов Бориса Немцова, вчерашнего заключенного Михаила Ходорковского или борца с коррупцией Алексея Навального.

Вы соскучились по этим людям? Они по вам — очень. 

Каждый проигранный нефтью доллар, каждый лишний ноль в обменниках заставляет их сердца биться чаще. Они обещают приручить наконец упрямого русского медведя, вывести его в люди. А что же сам хозяин тайги? Джек Лондон в одном из рассказов описывает простую уловку, с помощью которой на своих медведей охотятся американские эскимосы.

Цитата из рассказа Д.Лондона "Сказание о Кише":

"Надо взять маленький кусочек тюленьего жира и сделать в нем ямку. Потом в ямку надо положить китовый ус и, хорошенько его свернув, закрыть его сверху другим кусочком жира. Потом это надо выставить на мороз, и когда жир замерзнет, получится маленький круглый шарик. Медведь проглотит шарик, жир растопится, острый китовый ус распрямится - медведю станет больно. А когда медведю станет очень больно, его легко убить копьем. Это совсем просто."

Маленький шарик с жиром наш медведь проглотил уже давно — это и неолиберальные догмы псевдоэкономистов, и упрямая вера в невидимую руку рынка, и кредиты-кредиты-кредиты, вошедшие в нашу жизнь подкожно и внутривенно. Сможет ли медведь мобилизоваться и отстоять свои когти, зубы и шкуру? Сможет ли выплюнуть проклятый шарик раньше, чем китовый ус разорвет его внутренности?

Вильям Энгдаль, политолог:

"Сила Вашингтона уже не абсолютна. Помните об этом. Если Россия продолжит движение по отказу от долларовой системы, по сближению с Китаем, со странами БРИКС, по строительству Евразийского Союза, вы сможете восстановить суверенитет вашей валюты."

Хотелось бы надеяться. Собственно, ради этого и нужна Агитация и Пропаганда. 



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Походы Литвы на Москву в XIV в.

Походы Литвы на Москву в XIV в.

Впервые за последние сорок лет, то есть, начиная от первого года княжения Ивана Калиты, Московское княжество испытало теперь неприятельское нашествие.