Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Эффект домино: ГМО

Автор: Константин Семин

Эффект домино: ГМО

23.03.2015  // Фото: xn--j1aidcn.org

Каждый год с началом посевных работ у нас вспыхивает дискуссия о ГМО. С чем это едят и едят ли вообще? Не выпадут ли зубы, не вырастут ли рога? Мы привыкли смотреть на ГМО... как на сосиски в холодильнике. Однако тема эта гораздо шире. Она не умещается на одной товарной этикетке. Тут как с домино — тронешь одну костяшку, повалится весь ряд.

Генетика — продажная девка империализма! С тех пор, как, согласно либеральной летописи, Трофим Лысенко швырнул эту фразу в академиков на сессии ВАСХНИЛ, генетики в СССР не было. Как не было кибернетики или секса. Отсюда, убеждены либералы, и страшное отставание нашей страны от цивилизованного мира — и в микробиологии, и в компьютерах, и... в сексе. 

Ну а поскольку генетику загубили, а своей науки нет, надо — по версии либералов — не упрямиться, а взять все и разрешить — открыть иностранным корпорациям доступ на российский рынок, а российским ученым — не изобретать велосипед, а плодотворно сотрудничать с заокеанскими коллегами.

А.Злочевский, президент Российского Зернового Союза:

"У нас потенциала не осталось, мы не способны на те передовые достижения, разработки, генетические продукты, которые будут востребованы в рынке. Просто не способны самостоятельно это сделать. Я бы рад, я ровно за то, чтобы нашу какую-нибудь транснациональную генетическую корпорацию обустроить. Но я — реалист, я отдаю себе отчет, что это невозможно. Мы можем только взять и попытаться простимулировать приход этих компаний".

Ю.Латынина, журналист "Новой газеты":

"В один прекрасный день мы проснемся в мире, в котором Китай и Индия ушли далеко вперед, — а мы? А мы сидим по уши в грязи, в истощенных и загрязненных химикатами полях, в смрадном смоге, в убыточном сельском хозяйстве, но зато все ждем, пока биологи (которые все от стыда поуехали) выяснят, не причиняет ли использование ГМО — вред."

Вот этот якобы просветительский азарт — у российских ученых ведь нет более искреннего и неподкупного заступника, чем госпожа Латынина, правда? — по тональности здорово напоминает истерию конца 80х, когда разнообразные защитники природы под крики и стоны о вреде пестицидов раздолбали наше сельское хозяйство и науку. Только тогда они верещали о вреде пестицидов, а сегодня — об их пользе. Поскольку ГМО — это, в первую очередь, не чудо-растения, а гербициды-химикаты, которыми трансгены нужно обрабатывать. Покупаешь на Западе семена — покупай и гербициды. Как это делает Украина, обязавшаяся развивать биотехнологии по договору о Евроассоциации. 

По факту, вся полемика вокруг ГМО сводится к одному вопросу — отдавать или не отдавать наш продовольственный рынок крупнейшим в мире химическим концернам. Концернам, со времен последних двух мировых войн теснейшим образом связанным с оборонкой.

То есть когда мы говорим "ГМО", мы имеем в виду не скрытую от глаз спираль ДНК, а пять-шесть корпораций, стремящихся поставить под контроль весь глобальный сельскохозяйственный рынок.

В.Шива, индийский активист-эколог:

"Зачем они это делают? В первую очередь, конечно, ради прибыли. Они получают колоссальные деньги из ничего. Фермер выращивает урожай, а деньги получают корпорации. Они как лендлорды в древние времена, только теперь они владеют не землей, а жизнью. Но помимо денег это еще и контроль. ГМО – это та же война только называется она по-другому. ГМО – это биологический империализм".

К ГМО необходимо относиться так же, как к ядерной физике. Есть ли риск? Есть. Есть ли преимущества? Возможно. Говорят, дешевле. Выгоднее. Но кому выгоднее? Для кого дешевле? То бишь вопрос лишь в том, в чьих руках контроль. Когда контроль в наших, государственных руках — это одна история. Когда в иностранных — совсем другая, согласитесь. Особенно в контексте не ослабевающих санкций. А нас убеждают, что если мы привыкли жить с Майкрософт и Эппл, с Эппл и Самсунг, то нечего сопротивляться приходу Монсанто или Сингенты.

Д.Данвелл, профессор, Великобритания:

"Если Россия хочет быть одной из передовых стран в научном мире, решения там должны приниматься на основе исключительно научных выводов, а не политической воли тех или иных сил".

Ну правильно. Но тогда и не на основе воли производящих трансгены корпораций, открывших офисы — хотя запрет еще не снят — чуть ли не в каждом российском регионе от Москвы до Хабаровска. Знаете, почему? Почему Россия так интересна? Потому что из-за разрушения советского сельского хозяйства у нас 46 миллионов гектаров заброшенной пахотной земли. Заброшенной — значит чистой, свободной от пестицидов. В мире есть только две страны, обладающие такими стратегическими резервами. Россия и Бразилия.

Н.Дзюбенко, директор Института Растениеводства им. Н.И. Вавилова:

"Идет некая пропаганда, идеология и реклама. Это же огромные деньги. Представьте себе, если в России вместо пшеницы классических сортов — пойдет ГМО. И если допустят в Россию иностранные трансконтинентальные корпорации. Сливки же они снимать будут."

И вот тут — даже если у тебя тройка по биологии — начинаешь задавать вопросы. И оказывается, что у России еще есть своя наука, своя селекция — просто ее держат на голодном пайке. Что проклятый Лысенко не называл генетику продажной девкой, что никто в СССР генетику не искоренял, что даже трагическая история Николая Вавилова, поднятая на щит либеральной интеллигенцией в 80-е — это лишь частная трагедия Николая Вавилова. Не было никаких гонений на семью Вавиловых, брат Вавилова — Сергей Иванович, лауреат 4 сталинских премий, в 45-м, на секундочку, возглавил Академию Наук. Что спорили Вавилов и Лысенко, в общем-то, о другом совсем — решался фундаментальный для биологии вопрос — как наследуются признаки? 

И оказывается, генетике в 30-е досталось в том числе за то, что её постулаты уж слишком приглянулись фашистам, пытавшимся доказать: от недочеловека при любом стечении обстоятельств родится недочеловек. Гены гарантируют. Гены определяют все. Гены — каркас мироздания. Ну, пока наука не решит его поправить. 

Капуста, коза или человек — для науки ведь разницы нет. И если козу с капустой модифицировать можно, то почему нельзя человека? Вот где проходит философский нерв этого спора.

Цитата из статьи под названием "Приготовьтесь к появлению эмбрионов от двух мужчин или двух женщин", размещенной в газете "Тайм":

"Исследователи из Кембриджского университета и Института Вайсмана в Израиле доказали, что стволовые клетки могут быть запрограммированы для превращения в эмбриональные клетки. Такие клетки могут впоследствии стать яйцеклетками или сперматозоидами. Если ученые научатся превращать стволовые клетки, полученные из кожи мужчины, в яйцеклетку, то можно ли будет её оплодотворить? Когда придет время, и два мужчины или две женщины смогут зачать ребенка, мы должны приветствовать это как еще один шаг к более счастливому миру".

Иными словами, ГМО в сельском хозяйстве, сосиски и соевое молоко — это лишь одно из направлений набирающей обороты трансгенной революции. Некоторые её апологеты в действительности мало чем отличаются от ранних генетиков из гитлеровского института Кайзера Вильгельма и от их предшественников — основоположников "евгеники", науки, занимавшейся улучшением человеческой породы. После Нюрнберга евгеника никуда не делась. Книги по евгенике издаются и продаются сегодня. Только если раньше было принято пользоваться штангенциркулем, то теперь в ходу более совершенные способы измерения качества человеческой породы. Но суть — прежняя. 

Людей сортируют на "вшей дрожащих" и "право имеющих", на достойных и недостойных, на сильнейших и слабейших, на креативных и быдло, на зерна и плевелы. От генетики до геополитики тут один шаг.

Ю.Латынина, журналист "Новой газеты":

"Вот ...почему Кремль проигрывает войну в Украине, которую он якобы не ведет. Потому что гопота не может жертвовать собой. Гопота может убивать, грабить, отжимать квартиры, но не то, что жертвовать собой, сохранить достоинство не то, что в плену – при малейшем давлении – гопота не может. И вот Кремль предоставил этим люмпенам такую бездну психологического комфорта, который, надо сказать, им не обеспечит никакой героин".

"Несомненно, когда-то (и весьма скоро) человеку придется остановить свое размножение. Но до тех пор, пока этого не произошло, ГМО — это единственный способ выжить и сохранить окружающую среду".

Вот, где проходит сварной шов между рыночным либерализмом и фашизмом. Это называется обыкновенный социал-дарвинизм. Одну из его разновидностей мы наблюдаем сейчас на Украине, другую — в эфире либеральной радиостанции.

И потому когда у нас очередной "то ли ракетчик, то ли филолог” заводит песню о том, что надо либо продаться американским корпорациям, либо остановить чье-то размножение, не верьте ему. Свое собственное размножение такие “эксперты" обычно выносят за скобки.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо