Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Все идет по плану: терроризм, наземная операция, передел границ

Автор: Константин Сёмин

Все идет по плану: терроризм, наземная операция, передел границ

23.11.2015  // Фото: syriastartimes.com

Бойня в Париже и последовавшие за ней события не могли не вызвать к жизни фонтан конспирологических теорий. Как обычно, десять противоречивых подробностей вооружают сотней версий тысячу толкователей. Дальше всех шагнули «аналитики» с Украины, увидевшие во французской трагедии... руку Москвы. 

Удивительного мало. Ранее шановные «эксперты» уже обвиняли нас в организации нашествия мигрантов на Европу. Как? Почему? Зачем? Ну вы даете! Неужели не ясно — чтобы, испугавшись мигрантов и террористов, Запад охладел к свободной Украине и тайком помирился с Россией. Настоящим козырем в руках разработчиков этой концепции стало предательское письмо главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, призывающее к сотрудничеству между Европейским Союзом и Союзом Евразийским. 

Так, глядишь, и санкции снимут, предсказывают киевские звездочеты.

Фрагмент из к/ф «Бриллиантовая рука»:

— Шеф! Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

Спокойно, товарищи. И гипс — то есть санкции — не снимают. И клиент пока на месте. Да и от шефа новых указаний не поступало.

Цитата из публикации на сайте wsj.com:

«Источник, знакомый с переговорами в Брюсселе, заявил: существует общее понимание, что экономическое давление на Россию должно быть продолжено вплоть до полного выполнения минских соглашений.

<...> Высокопоставленный чиновник Евросоюза убежден, что консенсус не будет нарушен: "Сейчас все убеждены — санкции необходимо продлить".

<...> В кулуарах встречи большой двадцатки в Турции президент Обама обсуждал это с лидерами Франции, Германии, Италии и Англии. В Белом Доме подчеркнули, что все они придерживаются мнения — санкции против России сохранятся».

Скромное обаяние евробюрократии — для продления или непродления санкций требуется единогласное решение 28 государств, всех 28. Отсюда и нервозность — вдруг кто дрогнет? Ну, скажем, Мальта. Или Кипр. Или Люксембург. Или... Франция. 

Однако пока рассматриваются три равно соблазнительных для России варианта: продление на год, продление на полгода или продление на три месяца — в зависимости от нашего поведения и поведения республик Донбасса. До 31-го декабря, напомню, Украина хочет получить контроль над границей. По возможности — безо всяких там особых статусов и гарантий неприкосновенности для ДНР и ЛНР. Европа же определяться с решением по поводу санкций будет в середине декабря. Примерно тогда же в Киев прилетит волшебник Джо Байден, который привезет чемодан с кредитными гарантиями еще на миллиард. Однако это совершенно не означает, что деньгами с кем-то поделятся. 

Украина продолжит невозмутимо «выкаблучиваться» вместо того, чтобы платить по трехмиллиардному российскому долгу. 

Никакого дефолта Запад, скорее всего, не допустит. Это совершенно однозначно дало понять агентство Fitch, повысившее на неделе кредитный рейтинг режима Порошенко и исключившее возможность банкротства. То есть незалежным конспирологам беспокоиться не о чем. 

Запад и Украину не забудет, и Сирию из зубов не выпустит. Парижские теракты в этом ему не помешают, а только помогут.

Цитата из интервью с Д.Керри, госсекретарем США:

«Сирийско-турецкая граница перекрыта на 75%. Остался небольшой кусочек, где мы начинаем совместную операцию с турецкой армией, чтобы закрыть оставшийся отрезок, к западу от реки Евфрат».

Цитата из выступления Ф.Синирлиоглу, главы МИД Турции:

«У нас есть планы покончить с присутствием ИГИЛ на нашей границе. Как только мы закончим подготовку, операция войдет в активную фазу. Вы увидите это в ближайшие дни».

То есть давайте называть вещи своими именами. После парижских терактов появился повод к наземному вторжению в Сирию — помимо её собственного желания, в обход Совета Безопасности ООН. Об этом — как о неизбежности — говорит британский премьер Кэмерон. Об этом говорит кандидат в американские президенты Джеб Буш. Этому — ну кто бы сомневался — поддакивает даже Маккейн с очередной блестящей идей отправить в регион еще тысяч сто солдат. 

Американская, израильская, теперь вот и французская авиация чувствуют себя в сирийском небе как дома. 

Возникает реальная перспектива распада Сирии, её раздела на зоны влияния. 

При этом столь беспокоящий Запад север — это вообще-то место дислокации натренированных ЦРУ и турецкой разведкой диверсантов, тех, кого упорно пытаются называть «оппозицией» и «умеренными». Едва ли НАТО сошло с ума и всерьез намеревается перерезать каналы снабжения своим собственным людям. Скорее всего, речь о создании защищенного бесполетной зоной анклава, где — к бабке не ходи — попробуют разместить параллельное правительство. Именно поэтому такая антитерроистическая ретивость не может не вызывать удивления.

Цитата из интервью И.Рогачева, директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ:

«После начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства. Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака».

Не надо быть конспирологом, чтобы заметить, насколько нелепо организован этот развлекательно-пугательный балаган. Еще не жахнуло в Париже, а в США уже аукнулось. 

Кандидат в президенты Бен Карсон — темнокожий, кстати, сравнил европейских беженцев с бешеными собаками. Другой кандидат — Дональд Трамп — предложил не мелочиться и ввести спецучет, карточки и электронную базу для всех мусульман. Губернаторы 26 штатов написали Обаме письмо, уведомив его, что не потерпят на своей территории никаких мигрантов с Ближнего Востока. Губернатор Техаса призвал пускать только христиан. Губернатор Луизианы бросил на поиск еще не прибывших нарушителей полицейские патрули. Губернатор Нью-Джерси добавил конкретики — запретить въезд всем, включая сирот младше 5 лет. 

Пожалуй, самым откровенным стало выступление мэра города Роунок, что в Вирджинии. Он предложил переосмыслить практику Второй Мировой, когда США отправили всех своих граждан японского происхождения в фильтрационные лагеря.

Цитата из речи Д.Боуэрса, мэра г. Роунок, США:

«Стоит напомнить, что после бомбардировки Перл-Харбора президент Франклин Рузвельт был вынужден изолировать японских граждан. Как мне кажется, сегодняшняя угроза от ИГИЛ так же реальна и серьезна, как и опасность, с которой мы столкнулись тогда».

Справедливости ради, заметим: за четыре года войны США дали визы лишь 2000 сирийцев. Германия ежедневно принимает почти 6000. Шесть тысяч. Ежедневно. Так что и там однажды, скорее всего, появится свой Дональд Трамп. Ждите. При этом международные СМИ, преисполнившиеся приторной солидарности с парижанами, остались совершенно глухими к одной фразе, которую на саммите в Турции произнес Путин. Путин сказал, что террористов 

ИГИЛ финансируют представители 40 государств, в том числе той самой двадцатки. То есть это вы, ребята, сами — одной рукой стреляете, другой ловите. 

Ю.Тоденхофер, журналист:

«Они покупают оружие, которое мы передаем свободной сирийской армии, они получают западное оружие, французское оружие. Я видел немецкое оружие, американское. Главный продавец оружия в Сирии — это свободная сирийская армия. И она получает его совершенно бесплатно, от НАТО. В том числе от Франции и США».

Призыв посмотреть на себя в зеркало не мог, конечно, вызвать восторга. Никто не услышал и слов Башара Асада о том, что теракты, подобные французскому, в Сирии, вообще-то, происходят почти каждый день. Каждый день. Нагнетание истерии продолжается. Европа и США бьют в барабаны войны, правые и ультраправые партии готовятся к реваншу. Сегодняшние социалисты лишь раскатывают для них красную дорожку. В Париже очень вовремя открыли Гектагон — аналог Пентагона, построенный за 4,5 миллиарда долларов. Военные расходы, бесконечные учения, особые президентские полномочия, полномочия полиции, изменения в конституцию, чрезвычайное положение. Под беспрерывное стрекотание телевизора кто-то пытается сколотить коалицию, вызывающую в памяти вот эту, французскую, кстати, карикатуру 19 века. «Китай. Королевский пирог для всех империй». 

Как известно, раздел китайского наследства обернулся потасовкой между участниками застолья. Сначала воевали Россия и Япония, а через десять лет — уже все со всеми. Но ведь сегодня история — почти второстепенный предмет даже в школе. Кто, например, из российских туристов, приезжающих во Францию и возмущающихся шумными мусульманскими гетто, знает, откуда в Париже эти тысячи агрессивных и безработных подростков? Ведь это не мигранты, это французы. Это наследие относительно недавней войны за независимость Алжира, в которой погибли сотни тысяч.

И взрывали, и бомбили, и пытали, и обезглавливали тогда точно так же, как теперь. Многие французские алжирцы — это внуки харки, ополчения, помогавшего французам и полностью вырезанного за это алжирским Фронтом Национального Освобождения. Откуда же такая взаимная ненависть ТЕПЕРЬ? 

Ирак, Ливия, Мали, Египет, Сирия — кровавое колониальное прошлое встает перед Западом в полный рост. Запад сдувает пыль со старого пробкового шлема.

Россия, Советский Союз пробковый шлем никогда не носили. Не наш размерчик. Колоний — в Азии, в Африке, в Латинской Америке — мы не имели. Наш единственный мотив помощи Сирии сейчас — мы тоже не хотим однажды превратиться в колонию. И сегодня дураков от имени Запада втягиваться в войну с бурлящим и возмущенным исламским миром у нас нет. Но призывы к благоразумию не будут услышаны. Пользуясь моментом, всё опять свалят в одну кучу. Вот Израиль пытается пристегнуть ИГИЛ к пылающему неразрешенному палестинскому конфликту. Вот Порошенко — вдумайтесь, Порошенко! – тоже втихаря примкнул к глобальной коалиции. Как вы думаете, кто у Порошенко — террористы?

П.Порошенко, президент Украины, цитата из публикации на сайте unian.net:

«Украинцы платят огромную цену за эту агрессию и террористические атаки.

Мой основной сегодня месседж — давайте будем объединенными. Надеюсь на глобальную солидарность с Украиной. Давайте будем едины в нашей борьбе с терроризмом!»

Когда политики занимаются бесстыдными манипуляциями, когда доверие к журналистам падает до нуля, когда даже ребенок начинает сомневаться в очевидных, казалось бы, фактах, вот тогда на сцену и выползают пикейные жилеты, конспирологи, сторонники теории заговоров. С шокирующе простыми, но главное — внутренне не противоречивыми объяснениями.

М.Таиби, журналист:

«О, конспирологи всего мира, разоблачающие тайные интриги Ротшильдов, Масонов и Иллюминатов! Мы, скептики, должны извиниться перед вами. Возможно, вы ошиблись с действующими лицами, но главная идея верна. Мировая политика теперь — большой наперсточный стол».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.