Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Преступление» и «наказание» в современной трактовке

Автор: Константин Сёмин

«Преступление» и «наказание» в современной трактовке

25.01.2016  // Фото: rubaltic.ru

Дело Литвиненко для чайников. Публикация в западной прессе результатов расследования убийства десятилетней давности должна была всколыхнуть там общественное мнение. Но поскольку вызвать удалось лишь мелкую рябь — все-таки с каждым днем всё труднее объяснять, что и когда произошло — в ход идут любые изобразительные средства. Например, фотографии чайника, из которого покойный пил радиоактивный чай.

Дело Литвиненко для чайников

Или вот компьютерная анимация:

[00:40]

Цитата из ролика выше:

«Расследование утверждает, что Луговой и Ковтун обработали полонием чайник в баре отеля Миллениум. Расследование выявило высокую концентрацию полония в чайнике и вокруг него».

[00:25–01:00] Диалог из к/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Холмс: Интересно, Ватсон, что вы скажете об этой трости?

Ватсон: Можно подумать, что у вас на затылке глаза!

Миссис Хадсон: Он видит ваше отражение в кофейнике.

Долой конспирологию! 

То, что расследование, продолжавшееся не один год, завершается именно сейчас — это чистая случайность, конечно. И точно так же случайно голландский министр иностранных дел именно сейчас объявляет о создании международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому боингу. 

Случайность. Совпадение. Бывает.

Берт КендерсБ.Кендерс, министр иностранных дел Нидерландов, цитата из публикации на сайте ukrinform.net:

«Поскольку самый удобный вариант — трибунал под эгидой ООН — становится невозможным из-за российского вето в Совбезе, у нас остается два варианта: международный трибунал, учрежденный пятью государствами, или судебный процесс на национальном уровне. По ходу расследования мы решим, какой сценарий удобнее».

Выводы этого сенсационного расследования, в общем-то, нашим международным партнерам тоже хорошо известны. И без всякого расследования. Папка с обвинительным заключением, на котором крупными буквами написано "Россия", уже тянет на дюжину трибуналов. 

О, эти мастера дедуктивного метода давно переплюнули своего проницательного соотечественника с Бейкер-Стрит. 

Кто сбил Боинг? Тот же, кто отравил Литвиненко. А кто отравил Литвиненко? Тот же, кто отравил Ющенко. А кто отравил Ющенко? Тот же, кто убил Политковскую и Немцова. Кто убил Немцова? Тот же, кто бомбит сирийских детей и гонит их в Европу. Кто делает это? Тот же, кто стрелял в демонстрантов на Майдане. А кто стрелял в демонстрантов? Тот же, кто сжег дом профсоюзов в Одессе. Кто сжег дом профсоюзов? Тот же, кто ввел войска на Донбасс и захватил Крым. Кто захватил Крым? Тот же, кто давал взятки руководству ФИФА. Ну конечно, тот же, кто предоставил убежище беглому разоблачителю из АНБ. 

Ну это же элементарно, Ватсон!

Цитата из публикации на сайте telegraph.co.uk:

«По данным Дейли Телеграф, американские шпионы тайно перехватили переговоры убийц Александра Литвиненко и предоставили ключевые доказательства того, что он был убит в результате инспирированного Россией государственного покушения. Агентство по национальной безопасности сумело добыть свидетельства обмена электронными сообщениями между основными участниками преступления в Лондоне и Москве в момент, когда бывший агент ФСБ был отравлен. Доказательства были переданы британским властям».

Ах вот оно в чем дело! Агентство Национальной Безопасности. Ну эти-то ребята врать не будут.

Рука Кремля, таким образом, просматривается практически за каждым крупным историческим событием — от гибели Помпеи до надвигающейся на Вирджинию снежной бури. 

Россия одна виновата лишь Россия во всем виновата

Для международного сообщества самое главное теперь — добиться признания вины. Ну чтобы повод был от преступления переходить к наказанию. Можно не сомневаться — тогда на нас повесят не только Литвиненко, но заодно и Марию Антуанетту, и Карла Первого, и Кеннеди с Мартином Лютером Кингом. 

Хотя ведь в целом-то нас трудно заподозрить в неуважении к международному праву. Вот накануне курганский городской суд принял решение об экстрадиции серба Ратко Самаца — участника войны в Боснии. А в 2006-м точно таким же образом Гаагскому трибуналу выдали другого серба — Драгана Зеленовича, искавшего убежища в Ханты-Мансийске. За годы существования Гаагского суда — кстати, Россия сама голосовала за его создание при министре Козыреве — было осуждено полторы сотни человек, больше восьмидесяти процентов из них — сербы. И было бы в высшей степени наивно рассчитывать, что после Югославии скамейка гаагского трибунала не потянется к Москве. Вопрос лишь в том, в какой степени Россия сегодня готова добровольно примерить сербскую арестантскую робу?

Цитата из публикации на сайте bbc.com:

«По решению европейских судей, один из лидеров сербской общины в Косове Оливер Иванович был приговорен 21 января к 9 годам тюремного заключения за военные преступления. В ходе косовской войны за независимость шестидесятилетний политик призывал сербские подразделения к расправе над албанцами. Иванович, имеющий репутацию умеренного, отказался признать себя виновным».

Тут, естественно, сам собой напрашивается известный литературный вопрос:

Фрагмент из постановки «Горе от ума», 1952 г.

Чацкий: А судьи кто?

Впрочем, с потенциальными судьями — полный порядок, кажется. Ну сами убедитесь.

Гарри КаспаровЦитата из поста Г.Каспарова на facebook.com:

«Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период "очищения", в течение которого люди должны понять, что за всё – за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс – придется расплачиваться. Нам потребуется не только свой исторический "Нюрнберг", на котором будет дана правовая оценка преступлениям коммунистической диктатуры, но и реальные уголовные процессы над архитекторами и пособниками нынешнего режима. Фактически нужна тотальная десоветизация, а особенно декагебизация общества».

Стало быть, виноват народ. И судить предполагают именно его. Дикий, варварский, бесчинствующий народ

[03:50] Сахаровский центр, 18 января 2016 г.

Людмила УлицкаяЛ.Улицкая, писательница, фрагмент из ролика выше:

«Альберту Швейцеру в Африку пришлось ехать, покупать билет. Бросить Баха и ехать лечить диких, грязных, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать, просто достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке, и Африка вокруг нас стонет, воет, бесчинствует...».

Вряд ли — если когда-нибудь Каспаров и въедет в Москву на белом коне — он усадит Улицкую на одну арестантскую скамью с нами, бесчинствующими дикарями. Скорее всего, выдающейся писательнице предложат занять место поближе к цивилизованным людям. Ну вот как это выглядело, допустим, в колониальной Африке.

Как это выглядело в колониальной Африке

Американцы очень любят повторять: дерево демократии надо поливать кровью патриотов. Правда, под патриотами редко подразумеваются сами американцы. 

Главное, чтобы это раскидистое красивое дерево однажды не придавило тех, кто за ним ухаживает. Неофициальной библией этих людей, их талмудом давно считается вот эта книга — «Мир Плоский». Её автор, Томас Фридман — знаменитый проповедник глобализации, пошутивший однажды, что Макдональдс дикарям доставляют на крыле Ф16, внезапно погрустнел на этой неделе.

Томас ФридманЦитата из публикации на сайте nytimes.com:

«Оглядываясь по сторонам, трудно не задаться вопросом — не является ли этот обвал на мировых фондовых рынках не просто легким дрожанием, а началом тектонических колебаний тех колонн, на которых держится глобальная система, колебаний с непредсказуемыми последствиями? Что, если на наших глазах заканчиваются сразу несколько исторических эпох?»

Вот здесь с мистером Фридманом трудно не согласиться. Хотя в любом случае ни одна из надвигающихся эпох, скорее всего, не будет эпохой Людмилы Улицкой. В конце концов, ни у Скотланд Ярда, ни у Бейкер-, ни у Даунинг-стрит нет пока эксклюзивных прав на дедуктивный метод.

[00:46] Монолог доктора Ватсона из к/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Фрагмент из ролика выше:

[...] Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне? И мне все равно, немецкий ли он барон или английский лорд. И можем ли мы — вы, я, грешный, миссис Хадсон — остановить этот ужас?



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.