Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Украина — лишь часть огромной мозаики

Автор: Константин Семин

Украина — лишь часть огромной мозаики

25.05.2015  // Фото: wpapers.ru

Китайцы говорят: для кошки, упавшей в колодец, весь мир сжимается до размеров колодца. Для отечественного либерала такой колодец — якобы развязанная Россией агрессия против демократической Украины. Ассортимент и цены в магазинах, репертуар в театрах, отключения горячей воды и плохая погода — всюду видится одна и та же причина: это нам — за Украину. 

В колодце либералу комфортно. Он не собирается вылезать. Напротив, стремится зарыться поглубже. Оклеивает стенки фотографиями российских военных, спутниковыми снимками, отчетами ОБСЕ, сочиняет расследования и сам же с упоением их читает. Либерал брезгливо отмахивается от любых объяснений происходящего, отличных от его собственной версии. Он презирает теорию заговора, но проповедует ровно такую же теорию, просто с обратным знаком. У конспиролога во всем виновата Америка. У либерала Америка всегда ни при чем. 

Правда, тот из обитателей колодца, кто осмеливается высунуть нос наружу, вдруг узнаёт — мир гораздо сложнее. И Украина — лишь часть информационной мозаики, меняющейся каждый день. 

Давайте-ка вместе с нашим другом-либералом окинем её взглядом.

Цитата из сообщения CNN:

"В ночь с четверга на пятницу американский спецназ в ходе операции на востоке Сирии уничтожил одного из лидеров Исламского Государства. Полевой командир по прозвищу Абу Саяф был убит в перестрелке у города Аль-Омар — после того, как отказался сдаться. Об этом говорится в заявлении министра обороны США Эштона Картера". 

Сократим это до одной фразы. Американский спецназ на востоке Сирии.

Сирия перестала быть независимым государством? Власти Сирии попросили американский спецназ о помощи? Погранслужба и ПВО Сирии обеспечили американской авиации коридор для проникновения на свою территорию? Совет Безопасности ООН выдал разрешение на проведение таких операций? 

Нет? Тогда чем происходящее отличается от прямого военного вторжения? Что у нас тут с международным правом? С нерушимостью границ? Где гарантия, что завтра, вслед за спецназовскими "ботинками на земле" — термин Обамы, обещавшего, что новые войска в регион не пошлет — не появятся и звездно-полосатые крылья в воздухе? На югославский, иракский, афганский, ливийский или пакистанский манер. 

Цитата из твиттера Д.Скахилла, журналиста The Nation:

"Что касается рейда спецназа по уничтожению Абу-Саяфа, помните — бригадный генерал Майкл Нагата отвечает за ведение тайных войн. Нагата занимается этим давно. Считайте это началом сухопутной операции в Сирии".

В Сирию, как к себе домой, уже несколько месяцев катаются турецкие танки, над ней барражируют израильские вертолеты. Все, конечно, ради борьбы с исламистами. А как иначе? Что скажет наш либеральный колодец? Видно из него Сирию?

Лайф из сюжета CNN:

"Иностранный военный самолет. С вами говорит представитель военно-морского флота Китая. Вы приближаетесь к нашей военной зоне. Немедленно покиньте её".

Телеканал CNN, столь красочно изобразивший уничтожение спецназом Абу Саяфа (в сюжете террорист прикрывался женщинами и детьми, которых, увы, спасти не удалось),  рассказывает еще об одной, не менее захватывающей операции. Впервые в истории американский разведывательный самолет П8А Посейдон со съемочной группой на борту вторгается в китайское воздушное пространство. Такое вот риэлити-шоу.

Лайф из сюжета CNN:

"Итак, мы только что прибыли на место, мы летим над тремя островами, которые являются целью нашей миссии. Три этих острова — сердцевина китайской программы по освоению Южно-Китайского моря. Строительство Китаем новых островов в этом регионе — это часть военной стратегии, которая, как считают эксперты, может поставить под сомнение американскую гегемонию в этом регионе".

Подразнив китайский флот самолетом-разведчиком, Пентагон заявляет, что начинает наращивать свою группировку в спорных водах. Ведь эти воды далеко от Китая, возмущается корреспондент CNN. Гм. Но до Вашингтона от них 16,5 тысяч километров. А от сирийского городка Аль Омар до Вашингтона – 10 тысяч. А от Мариуполя, где на неделе замечен американский частный спецназ — 8 тысяч 400. 

Что скажет либеральный колодец? Хорошо. Если в колодце не верят Агитации с Пропагандой, возможно, послушают хотя бы этого умудренного опытом джентельмена?

Д.Сорос, американский финансист:

"Если произойдет конфликт между Китаем и военным союзником США, например, Японией, тогда не будет преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге Третьей Мировой Войны. Есть большая опасность, что Китай и Россия заключат политический и военный союз, и тогда угроза войны станет реальной".

Чтобы не допустить этого, Сорос предлагает пойти Китаю навстречу и включить юань в валютную корзину МВФ. Очень сомнительно. Зря что ли на днях в США арестованы шестеро китайских ученых, в том числе три профессора, которых обвиняют в краже технологий военного назначения? Жест демонстративный и пояснений не требующий. Что скажет наш либеральный колодец? 

Ну да, он скажет — все правильно, нечего воровать у Америки информацию. У Америки — нельзя. А Америке — можно?

Цитата из DW:

"Как сообщала в апреле газета Süddeutsche Zeitung, немецкая разведка БНД занималась слежкой за высшими чиновниками Франции и Еврокомиссии в интересах американского Агентства по Национальной Безопасности. Центр электронной разведки БНД в Бад Айблинге, к югу от Мюнхена, был незаконно использован для сбора информации о сотрудниках французского МИДа, Елисейского Дворца и Еврокомиссии".

Подумаешь. 

Выступавший на днях перед комиссией Бундестага глава немецкой разведки Герхард Шиндлер не видит в этом никакой катастрофы.

Цитата из Spiegel-online:

"Мы зависим от АНБ, а не АНБ зависит от нас. АНБ — наши партнеры, а не соперники".

То есть списки Шиндлера, с данными на европейских политиков, будут и дальше передаваться в США. Главная немецкая спецслужба устами своего шефа признается в очевидном: Европа не просто находится на коротком поводке у АНБ, но и никуда с него не рвется. 

Наша информация — ваша информация. Это, видимо, и называется суверенитетом. 

Если США в ближайшие месяцы удастся-таки продавить трансатлантическое и тихоокеанское соглашения о свободной торговле, такой глобальный "суверенитет" будет забетонирован. На годы вперед. Можно, конечно, называть это Европейским партнерством. 

Но любой здравомыслящий человек понимает, кто в этом партнерстве самый главный партнер. Если, конечно, смотреть на мир не из колодца. И не из танка.

А.Яценюк, премьер-министр Украины, в интервью FT:

"Действуйте смело и решительно. Не бойтесь Россию. Пусть Россия боится вас, боится всех нас. Не бойтесь слова расширение. Чем мы больше, тем мы сильнее, тем мы успешнее, тем больше возможностей у наших народов".

Народу Яценюка, тем временем, угрожает дефолт. Но ведь кредиторы — так же, как глава АНБ Шиндлер, — возмущаться не будут. Сами виноваты. Нечего было в долг давать.

А.Яценюк, премьер-министр Украины, в интервью FT:

"Они выдали правительству Януковича кредитов на 40 миллиардов долларов. Они прекрасно знали, что это рискованно. Они фактически спонсировали пророссийскую диктатуру, не основанную на ценностях демократии и свободного рынка. Частные кредиторы должны понять — они тоже ответственны. И они могут объяснить это миру, сказав: «Мы понимаем, что творится с Украиной, и мы хотим ей помочь»".

Это застенчивое предложение озвучивается в самый подходящий для мировой экономики момент. Вот — свежие цифры от института МакКинси. Глобальная пирамида долгов за последние 8 лет увеличилась на 57 триллионов долларов. 

Мир должен сам себе 199 триллионов. Это 286% мирового ВВП. Трудно представить себе более стабильное положение, более радужные перспективы.

Тот, кто сомневается в этом — сторонник теории заговора, наймит Путина, жертва антиамериканской Агитации и Пропаганды. Мракобес и без пяти минут террорист. Вроде... Бен Ладена. Кстати, ЦРУ вдруг обнародовало опись личных вещей покойного главаря Аль-Каиды. Отдельно — содержимое его книжной полки.

Из списка следует, что читал Бен Ладен исключительно по-английски, исключительно антиглобалистскую литературу, в том числе книги, где утверждается, что 11 сентября устроил не он — Бен Ладен, а кто-то другой. Возможно, Бен Ладен даже начинал в это верить. Поверил бы, наверное, и статье журналиста-разоблачителя Саймура Хёрша в Лондонском Книжном Обозрении, из которой следует, что убивали зловещего старика тайком, по согласованию с опекавшими его пакистанскими спецслужбами, без сопротивления, угробив при этом вертолет Блэк Хоук.

Из статьи С.Херша:

Отставной сотрудник спецслужб: "Правда состоит в том, что Бен Ладен Был инвалидом, хотя мы и не можем в этом признаться".

Херш: "То есть вы, ребята, застрелили калеку, который даже до автомата дотянуться не мог?".

Как-то так. Расстреляли в пух и прах, а потом раскидали останки с вертолета над горами. 

Всего этого, разумеется, не было в официальной версии событий, которая, в общем-то, и помогла Обаме избраться на второй срок. 

Вам кажется, здесь что-то не по правилам? Что-то не так? Действия американских коммандос на территории другого государства кажутся вам нарушением международного права? Да вы — сторонник теории заговора!

В медицине есть термин — туннельное зрение. Это когда человек теряет способность воспринимать действительность целиком. Классическая иллюстрация — вместо коровы на лугу обладатель туннельного зрения видит только коровью голову. Диагноз весьма распространенный сегодня, если говорить о нашем представлении о мире. Кому-то везде чудится Украина. Кому-то — Путин. Кому-то — Америка. Все зависит от того, с какого конца туннеля (или колодца) вы ожидаете увидеть свет.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.