Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Я хочу рассказать вам об одной радиостанции...

Автор: Константин Семин

Я хочу рассказать вам об одной радиостанции...

25.11.2014  // Фото: www.format-a3.ru

Я хочу рассказать вам об одной радиостанции. О радиостанции, без упоминания о которой нельзя, наверное, представить себе свободную, демократическую журналистику. Ни одна другая радиостанция не сделала так много для того, чтобы в ее стране восторжествовали свобода слова, права человека, ценности цивилизованного мира.

Два десятилетия подряд этот небольшой, единственный в своем роде журналистский коллектив не боялся выдавать в эфир материалы, шедшие вразрез с позицией официальных властей. Когда власть ввязывалась в военные авантюры, храбрая радиостанция всегда старалась одернуть ее, она знакомила аудиторию с объективной информацией о преступлениях армии, о коррупции в государственном аппарате, она предоставляла трибуну оппозиции и не стеснялась высвечивать позорные пятна давнего и недавнего прошлого этой страны. Когда совесть нации готова была излиться в маршах протеста или антивоенных демонстрациях, она помогала организовать такие марши, такие демонстрации.

За честность, за непреклонность, за гражданское мужество приходилось платить.

Приходилось страдать. Не раз и не два станцию пытались лишить частоты, лишить помещения, возможности выходить в эфир. Наиболее реакционные силы, эксплуатировавшие низменные, стадные инстинкты большинства населения в этой, тогда еще напрочь тоталитарной, стране, призывали к самым жестким мерам в отношении бессменного руководителя станции. Но меры приняты не были. Он не сдавался. Гнулся, но не ломался. Неспроста он будет удостоен впоследствии французского ордена почетного легиона, не за красивые глаза нью-йоркский институт прессы внесет его в список пятидесяти самых выдающихся журналистов послевоенного времени.

Нет, вы не угадали. Это абсолютно не то, о чем вы подумали. Я говорю о югославской радиостанции Б-92. Впервые она вышла в эфир весной 89-го года на частоте 92,5 FM. Учредителем стал белградский филолог Веран Матич, а спонсорами – фонд Сороса и USAID, Американское агентство по международному развитию, проще говоря, ЦРУ.

С самого начала Б-92 старалась быть не столько радиостанцией, сколько политической партией, точкой притяжения для всех антигосударственных сил. Удивительно то, что несмотря на всю мощь репрессивной машины Милошевича, ее все-таки оказалось недостаточно, чтобы закрыть Б-92. Это пробовали сделать и в 91-м, и в 95-м, когда Югославия уже жила под санкциями, а Белград охватили протесты после трагедии Сербской Краины , и непосредственно перед НАТОвскими бомбардировками. Однако либо у господина Матича находились настолько могущественные покровители, что в последний момент вещание возобновлялось, либо — как в 99-м, когда оборудование было-таки изъято, а сам главный редактор оказался под арестом, Запад предоставлял журналистам Б-92 технические возможности для продолжения работы.

Даже во время бомбардировок собственной страны Б-92 продолжала сохранять беспристрастность, преподнося агрессию Запада как закономерный результат, что-то вроде заслуженного наказания.

Это перекликалось в целом с позицией других деятелей либерального фланга вроде постоянного гостя Б-92, опального тогда мэра Белграда Джинджича. В интервью Нью-Йорк Таймс Джинджич намекнул — бомбить можно бы и посильнее.

Зоран Джинджич, из интервью газете Нью-Йорк Таймс, 1999:

"Если закончить войну, оставив у власти прежних людей во главе с Милошевичем, то трагедия продолжится, насилие возобновится. ... Демократия восторжествует в нашей стране только после радикальных перемен/.../, требующих полной изоляции всех недемократических сил и создания внешнего органа для надзора за политическими реформами в стране. ... Демократам придется нелегко после бомбардировок НАТО, потому что люди, скорее всего, будут считать нас частью Запада, который бомбил их, уничтожал мосты, дороги и заводы, убивал мирных жителей. Но для демократических сил все равно есть надежда."

Результат, в общем, известен. Югославии больше нет, уже и Сербии прежней нет, Джинджича даже нет, а радио Б-92 чувствует себя сухо и комфортно.

Сегодня это полнокровный медиахолдинг на теле обескровленной, разрушенной, деиндустрализованной страны. Кажется, мы изучили балканскую трагедию по минутам. Наверное, пора научиться проводить аналогии, пока аналогии не вышибли нашу парадную дверь.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Декоммунизируй меня полностью!

Декоммунизируй меня полностью!

Мы предлагаем Вам проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в украинском театре абсурда.

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

К участникам первого раздела отошло около трети территории и 40 процентов населения Речи Посполитой.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо