Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Беженцы загоняют Европу обратно, в американский военный фарватер

Автор: Константин Сёмин

Беженцы загоняют Европу обратно, в американский военный фарватер

26.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

С наступлением холодов Европа начала наконец понимать, что беженцы — это не досадная, но терпимая неприятность, а нарастающая, как лихорадка, болезнь. 

Континент, конечно, немаленький. Но всего за год к нему фактически присоединилась целая страна. Количество беженцев перевалило за миллион, а это больше населения Исландии, Черногории, Люксембурга или Кипра. Без пяти минут Эстония. Из одних беженцев. Зима обострила проблему до предела. В лагерях для перемещенных лиц нет тепла, света, медикаментов, продовольствия. Начали умирать дети. 

Обыватель, ранее наблюдавший за войнами исключительно в эфире Евроньюс, приходит в ужас. Через лопнувший телевизор чужая и далекая война просачивается на улицы уютных городов.

Две сотни мэров городов земли Рейн-Северная Вестфалия подписали обращение к Меркель с требованием помощи. Не хватает палаток. 

В Кельне неизвестный исполосовал ножом Хенриетту Рекер — женщина помогала мигрантам и считалась одним из популярных кандидатов в мэры. Нападавший, явно подражая норвежцу Брейвику, выкрикивал: «Я — мессия, я делаю это для вас всех». В итоге Рекер выборы выиграла, но потеряла здоровье. 

На той же неделе мэр Магдебурга демонстративно вышел из социал-демократической партии в знак протеста против позиции руководства — партия сочувствует беженцам. 

В понедельник в Дрездене маршировали двадцать тысяч ультраправых манифестантов из движения Пегида — как и предполагалось, кризис с мигрантами оживляет призраки прошлого.

Бавария угрожает подать в суд на федеральное правительство за неспособность ограничить миграцию. Это уже конфликт внутри правящей партии. Вот — одна из последних конференций христианских демократов перед декабрьским съездом, её описывает журнал «Шпигель». Сначала из зала поднимается человек с плакатом: «Остановите миграцию. Долой Меркель».

Потом оказывается, что он не один такой. Выступления из зала:

Цитаты из публикации на сайте spiegel.de:

— Если вы считаете, что остановить это невозможно, мы сомневаемся в ваших способностях!
— Избиратели говорят нам, что партия Меркель — больше не наша партия!
— Вы провалились как Канцлер. Если мы не остановим миграцию, Германию ждет катастрофа!
— Вы открыли шлюзы. Государство капитулировало. За это заплатят наши дети и внуки. Немедленно закройте границы!

Вот еще свежее свидетельство — общение случайного немецкого политика с электоратом.

Расшифровка фрагмента видеозаписи:

— Мы должны быть толерантными. Защищать наши ценности. И если кому-то эти ценности не нравятся, он в любой момент может покинуть Германию. Это право любого немца. 
— (Крики из зала): Да чтоб ты провалился!
— Повторяю, каждый может выбрать. У нас демократия.

Пока все попытки еврочиновников справиться с кризисом вызывают ассоциации с эвианской конференцией. В июле 38-го года тридцать две страны, тридцать девять частных организаций и двадцать девять благотворительных фондов откликнулись на призыв американского президента Рузвельта помочь еврейским беженцам из Германии. Французский курортный городок услышал множество прочувствованных речей.

Был создан международный комитет по беженцам. Саммит освещали двести иностранных журналистов. Однако самих беженцев ни одна страна, включая Америку, принимать толком не пожелала — ограничились микроскопическими квотами. 

Лишь Доминиканская Республика пригласила 100 тысяч, но туда почти никто не поехал. 

Спустя два месяца, позабыв о евреях, сердобольный Запад позволит Гитлеру оккупировать Чехословакию, а британский премьер Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, объявит: «Я привез англичанам мир». Какой получился «мир» — напомнит подборка фотографий из журнала Тайм. Это беженцы в уже ПОСЛЕвоенной Европе. В одной Германии их было 12 миллионов. Для пущей убедительности снимки раскрашены. Сопоставьте.

Все эти исторические параллели, разумеется, давят на каждого европейского политика, заставляют шевелиться. Никто не хочет славы Чемберлена. А значит, надо не палатки раздавать, а решать проблему там, откуда она пришла. 

Вопрос лишь в том, кого назначить Гитлером. Сирийского президента? Или все-таки неуловимого и всесильного режиссера, который и развязал на Ближнем Востоке чужими руками череду кровавых войн? Но нет, нет, это было бы настоящим кощунством! Предательством евроатлантической дружбы. 

И Меркель совершает дипломатический рывок в Турцию. Она просит, она требует от Анкары стать буфером на пути человеческой лавы. Анкара, улыбаясь в усы премьера Давутоглу, выдвигает встречные условия:

— Возобновление прерванных переговоров о вступлении Турции в ЕС;
— Турецких лидеров должны приглашать на европейские саммиты;
— Турецкий бизнес должен легко получать европейские визы;
— Европа должна признать Турцию надежным партнером, перестать критиковать за отступление от идеалов демократии;
— Европа должна выделить Турции 3 миллиарда евро на строительство лагерей беженцев;

Причем лагеря эти, по замыслу некоторых турецких политиков, было бы удобнее всего разместить не в Турции, а прямо на севере Сирии. Для чего может понадобиться, скажем, наземная операция против курдов или установление бесполётной зоны. А это уже работенка для НАТО, правда? Ну так и НАТО — тут как тут! Уже проводит крупнейшие со времен распада СССР военные учения.

Цитата из публикации на сайте nytimes.com:

«Глядя, как десантируются парашютисты, союзники — генералы американской, немецкой, британской и других армий — выстроились в этой баварской глубинке плечом к плечу, чтобы послать сигнал представителям еще одной страны, наблюдающим за учениями: "Россия, не стоит недооценивать нас". 

<...> "Миссия остается неизменной. Поэтому нам надо сделать так, чтобы 30 тысяч солдат выглядели так же убедительно, как 300 тысяч", — говорит генерал Ходжес».

И тут информационный хаос — мигранты, террористы, мультикультуралисты, националисты — как-то вдруг мигом упорядочивается. Триста тысяч — это ведь намек на американскую группировку в Европе в конце 80-х. Выходит, беженцы — словно шило, воткнутое в размякший обывательский зад — загоняют Европу обратно, в американский военный фарватер. Не дергайтесь, словно говорит итальянскому журналисту бывший посол в Москве, а теперь зам генсека НАТО Александр Вершбоу.

Расшифровка фрагмента видеозаписи:

— В Брюсселе очень обеспокоены российскими военными приготовлениями. Растущая концентрация сил в Калининграде, в Черноморском регионе, а теперь и в Восточном Средиземноморье заставляет нас переосмыслить стратегию защиты каждого члена НАТО от любой угрозы. Мы принимаем меры, которые удержали бы Россию даже от мысли агрессивных действий против любого государства НАТО.
— Почему же вы тогда не хотите признать, что эти учения направлены против России?
— Не думаю, что корректно называть Россию противником в этих учениях. Противник здесь условный, речь об африканском континенте. Но было странно отрицать, что некоторые из вызовов, к которым мы готовимся, аналогичны тем, с которыми мы можем столкнуться в случае конфликта с Россией».

Вроде бы, все думают о мире, говорят о мире, призывают к миру, а в итоге все получается... Ну, как на той самой — Эвианской — конференции. Кому и для чего это нужно? А вот послушаем командующего американской группировкой в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса.

Цитата из публикации на сайте nytimes.com:

«У меня нет понтонных мостов. У меня нет танковых тягачей. Нам не хватает вертолетов».

Какое огорчение! Ну, вы понимаете — чтобы купить понтонные мосты, танковые тягачи и вертолеты — для всего этого нужны деньги. 

Доллары. Миллиарды долларов. Это оборонные заказы. Это рабочие места для обывателей в Нью-Джерси, Коннектикуте, Калифорнии. Обывателей, отделенных от Сирии, Украины и даже Германии собственным сверхпрочным телевизионным стеклом. 

А тут Конгресс никак с бюджетом на следующий год разобраться не может. А тут Обама накладывает на бюджет вето. А тут надо поднимать потолок госдолга — до 19 триллионов. А тут республиканская партия откопала топор войны и жаждет крови. Вот в какую логическую цепочку ничтожным, малозначительным звеном ложится бессловесный миллион европейских беженцев. И цепочка эта все туже затягивается на чьем-то горле. Командовавший экспедиционными силами союзников в Европе генерал Эйзенхауер на закате дней тоже додумался до чего-то подобного.

Д.Эйзенхауэр, 34-й президент США, цитата:

«Каждая винтовка, каждый боевой корабль, сошедший со стапелей, каждая выпущенная ракета — в конечном счете означает ограбление тех, кому нечего есть, кто раздет и разут, кто замерзает от холода».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.