Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

"Стрелки на циферблате истории ускоряются.."

Автор: Константин Семин

"Стрелки на циферблате истории ускоряются.."

27.01.2015  // Фото: zn.ua

События в мире развиваются настолько стремительно, что, возможно, совсем скоро будет поздно что-то предпринимать для смены вектора, упирающегося в ядерный апокалипсис.

Стрелки на циферблате истории ускоряются. Не успел мир зажмуриться в ожидании девальвации евро, как в Саудовской Аравии умирает король; рядом в гражданскую войну сваливается Йемен; нефть скачет, словно пульс у тяжелобольного. И только на Капитолийском холме все в порядке. Экономика укрепляется, безработица отступает, мир и благоденствие ожидают человечество, направляемое твердой и решительной рукой общепризнанного лидера. И горе тому, кто осмелится не подчиниться.

Барак Обама, президент США:
"В прошлом году, когда мы напряженно работали над введением санкций, когда мы укрепляли наше присутствие в прифронтовых государствах, многим казалось, что агрессия Мистера Путина — это искусная демонстрация силы и стратегиче. Мне приходилось такое слышать. Ну а сегодня мы видим, как Америка твердо выступила в поддержку своих союзников, в то время как Россия пребывает в одиночестве, а ее экономика разорвана в клочья".







А наутро разорваны в клочья старики в Донецке. Разорваны в назидание. Их пример — другим наука. 

По ним не заплачет ОБСЕ, лучшие люди мира не нацепят на себя бумажки с хэштегами, не принесут цветы и плюшевые игрушки — да и куда нести-то — никто не пройдет маршем мира по Елисейским полям, а лужи заледеневшей крови не украсят передовицы самых свободных на свете газет. 

Другим старикам, разорванным в клочья под Волновахой, повезет чуть больше. О них вспомнят хотя бы в Швейцарии, где Порошенко, потрясая куском автобусной обшивки, будет просить у Давоса денег на войну с Донбассом. А в госпиталь к разорванным в клочья украинским солдатам в Киеве придет американский генерал и подарит жетончик.

Украинский солдат: Когда мы стали интересоваться, сколько могло бы стоить протезирование, нам ответили — от ста тысяч евро и выше. А у нас нет таких денег. 
Бен Ходжес: Спасибо, что разрешили нам потревожить вас. Это символ американской группировки войск в Европе. С обратной стороны написано: за отличную службу. Я горжусь тем, как вы служите своей стране. Спасибо. 
Украинский солдат: Ну честно говоря, медалька моего состояния никак не изменит. Но хоть сыну покажу, ему 6 лет. Скажет — вот, отец заслужил.  


Если бы натовский генерал и сопровождающие его сотрудники пресс-службы хоть что-то понимали в русской и украинской душе, они догадались бы вырезать из видеоотчета по крайней мере один кадр. Впрочем, для американца это — обычная больничная палата с порядковым номером шесть. Неважно, в Киеве или в Сайгоне. Ну а чтобы разорванная в клочья народная память уже никогда не срослась, США направят на полигон подо Львовом новую партию военспецов, поставят противотанковые комплексы Джевелин, разместят очередные контингенты в Прибалтике. В понедельник посольство США торжественно подарило украинским властям купленный у украинской же компании бронеавтомобиль "Козак".

"Козак" стоит сто восемьдесят девять тысяч долларов. По новому курсу евро это почти столько, сколько солдат из шестой палаты просил у генерала Ходжеса на протез.

Зачем они так упорствуют? Чего добиваются? Предельно внятный ответ на этот вопрос дал Дерек Шолей, бывший замминистра обороны США.

Дерек Шолле, замминистра обороны США (2012-2014гг.):
"События последнего года с участием России и Украины заставили людей на Западе вновь обратить внимание на вопросы безопасности в Европе и на кое-какой незаконченный бизнес, оставленный нами после Холодной Войны". 

Незаконченный бизнес — это мы, если кто-то не понял еще. Незаконченный бизнес — это порванная, казалось, в клочья в 91-м году Россия.

Однако в наших широтах клочья имеют обыкновение срастаться — к огорчению и недоумению любых непрошеных гостей. 

На этом фоне газета «Бостон Глоб» сообщает, что Москва и Вашингтон полностью прекратили сотрудничество в области ядерного разоружения.

Цитата из газеты «Бостон Глоб»:
"Русские известили американцев, что совместный контроль безопасности на 18 российских ядерных объектах не будет более осуществляться с 1 января. Также остановлена совместная работа на двух других объектах, где перерабатывался оружейный уран. Американские официальные лица говорят, что информация о количестве утилизированных русскими ядерных материалов остается засекреченной, но они убеждены, что их достаточно для производства многих сотен ядерных бомб".

Время на циферблате истории ускоряется. На днях группа авторитетных ученых, издающая так называемый Атомный Бюллетень, объявила о том, что переводит Часы Апокалипсиса на две минуты вперед. Теперь на них 23:57, без 3 минут полночь. Эти символические часы были запущены в 47-м году физиками-участниками Манхэттенского проекта с целью предупредить мир о надвигающейся катастрофе. За полвека часы не раз приближались к роковой отметке, но у человечества хватало ума остановиться. Может и теперь хватит. Вот только переводить стрелки в этот раз уже точно не на кого.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.