Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Далеко не все, что утекает из России — это мозги.

Автор: Константин Семин

Далеко не все, что утекает из России — это мозги.

28.07.2015  // Фото: www.protias.com

Если кто забыл, развенчание культа Ленина в СССР началось с широкого обсуждения его малоизвестной тогда фразы об отъезжающей на Запад интеллигенции, вообразившей себя мозгом нации. Вождь мирового пролетариата, оказывается, умел сквернословить, что для многих советских граждан стало настоящим потрясением. Впрочем, на фоне того, как мы выражаемся сегодня, ленинский термин звучит уже вполне литературно.

Да, утечка мозгов — большая проблема. Однако далеко не все, что утекает из России — это обязательно мозги.

М.Гайдар, правнучка писателя А.Гайдара, цитата из к/ф "Биохимия предательства":

"Предательство — это умышленное нанесение ущерба своими действиями. Ну может быть, не осознанное, может быть, вынужденное".

«Вынужденное нанесение ущерба стране своими действиями». Как видите, за полтора года до переезда на Украину, под обугленное пожаром в Доме Профсоюзов крыло Саакашвили, Мария Гайдар — косвенная родственница легендарного писателя — все прекрасно понимала. Несущийся сейчас из Одессы жалкий лепет оправданья не должен вызывать ни удивления, ни возмущения. (Картинки и видео можно с фейсбука Гайдар) Неужели кто-то всерьез шокирован? Все мотивы и резоны блестящим образом изложила в своей авторской колонке обладательница другой звучной фамилии.

К.Собчак, цитата из публикации в журнале "СНОБ":

"А в чем, собственно говоря, проблема? ...Разве Мария Гайдар виновата в том, что в стране, в которой, я уверена, она бы очень хотела работать, люди с ее политическими взглядами всегда безработные? Как вы вообще смеете ее осуждать?"

Ксения Анатольевна на сей раз до такой степени афористична, что просто сама собой распадается на цитаты:

"Наверное, в ситуации войны я бы не стала работать с другим государством. Но у меня есть выбор: есть ресторан, который приносит доход, есть рекламные контракты, корпоративы".

"Тимченко с Азаром в Риге. Кто-то из моих коллег уезжает в Штаты, кто-то в Прагу на «Радио Свобода», кто-то рад даже RTVI в Израиле. Люди хотят жить, работать, получать заслуженное вознаграждение за свою работу, а не крохи "Новой газеты" или "Дождя".

"Люди хотят жить. Желание это естественное. И если тебя не ценят в своей собственной стране, ты ищешь другую".

Маша Гайдар ведь честно искала. В Израиль отправляла документы. Как бы выяснить теперь, ценят ли в "её собственной стране" саму Собчак или она тоже в поисках? Впрочем, за всем этим одновременно смешным и отвратительным зрелищем просматривается несколько вполне серьезных выводов. 

Первое. Украина воспринимается Западом не просто как оккупированная территория. Из Украины сооружают что-то вроде антиРоссии — плацдарм для культурного, информационного, политического воздействия на нас. Ролевая модель. Нечто подобное — разгоняя вороватых гаишников и устанавливая прозрачные стены в чиновничьих кабинетах — мечтали слепить из Грузии. Украина, конечно, гораздо удобнее. И потому появление Ходорковского в Киеве, Саакашвили с Гайдар в Одессе или ваххабитских батальонов на Донбассе — абсолютная закономерность.

Все это — сержанты и рядовые одной и той же армии. Каждой твари по паре. И будут новые. И каждый перебежчик на ту сторону, каждый условный макаревич — это больше не просто акт свободного волеизъявления. Это инструмент психологической борьбы, образец для подражания.

И тут второй вывод: предательский потенциал в российской элите огромен. Все диссиденты и эмигранты последнего разлива еще вчера были обласканы властью, занимали самые престижные кабинеты, получали самые выгодные контракты.

Никаких последствий. Ни одного кролика не пострадало. Что это значит? Это означает безнаказанность. Безнаказанность вселяет уверенность и смелость. Разложить можно только то общество, которое само радо разлагаться. Лояльность к предателям заставляет людей думать, что наверху — тоже предатели.

Цитата из публикации на сайте publizist.ru:

"Нынешний творческий конкурс абитуриентов факультета журналистики МГУ поверг в шок многих детей и их родителей. На устном этапе одной девочке задали вопрос: как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины? Та ответила, что не слышала о такой войне. На что один из экзаменаторов заявил, что она не готова к поступлению, так как не следит за новостями... Впрочем, «политического» ценза при приеме на журфак вполне можно было ожидать. Еще на подготовительных курсах преподаватели усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть детям прозрачно намекали, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова".

Это не единичный симптом, конечно. Вот ходорковская "Открытая Россия" на исправно работающем сайте интересуется "Что каждый из вас почувствовал, когда сбил пассажирский самолет?" На днях эти ребята обещают встречу с неким Славой Рабиновичем, который расскажет, почему России не избежать экономической катастрофы. 

Таких симптомов полно на каждом углу. В телевизионном эфире, в школьных учебниках. Ведь рыба ищет где глубже, а человек — где лучше, правда?

В мире, основанном на рыночных законах, отсутствуют критерии хорошего и плохого, отсутствует система координат для оценки поступка.

Для каждого "с одной стороны" найдется свое "с другой стороны". И если Гайдар можно в Одессу, почему ж московской студентке нельзя в порнозвезды? Суть та же — свободный человек в свободной стране. Вероятно, здесь требуется хирургия. Простая перестановка коек уже ничего не даст.

Цитата из публикации в РБК:

"Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса.
Как выяснил РБК, с начала июля, когда под домашний арест был посажен Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров "Роснано" — как бывших, так и нынешних.
Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к "Роснано".

"Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» — говорит собеседник корреспондента РБК, один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса. Разговор происходит в пляжном кафе в стране, расположенной в Центральной Европе".

И сама фамилия "Гайдар", и его сказка "О Военной Тайне”, и самые известные строки из этой сказки сегодня вывернуты наизнанку: плывут философские пароходы — Привет Плохишу! Летят философские самолеты — Привет Плохишу! А пройдут миллиардеры — салют Плохишу!



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!