Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Сирия: план Б

Автор: Константин Сёмин

Сирия: план Б

29.02.2016  // Фото: rubaltic.ru

Международная дипломатия — как лихорадка. Из жара в озноб. От разрядки — к новому приступу. Перемирие в Сирии еще не вступило в силу, а его уже срывают. Кто-то видит в этом игру доброго и злого следователей, спор ястребов с голубями. Но, кажется, никаких добрых следователей не существует вовсе. Да и голуби уже давно перешли на сырое мясо.

Спор ястребов с голубями?

Дж. Керри, госсекретарь США:

«Кому-то придется сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, чем будет Сирия. Но может быть слишком поздно: мы не сможем сохранить Сирию как единое государство, если будем медлить».

Цитата из публикации на сайте defenseone.com:

«Госсекретарь Джон Керри предупредил, что если перемирие сорвется, США могут приступить к плану Б, который подразумевает расчленение Сирии. "Ситуация может стать гораздо хуже, — заявил Керри сенатскому комитету по международным делам. — Возможно, если мы будем ждать, сохранить Сирию единой уже не удастся". Это первый раз, когда Керри публично допустил возможность дробления страны на части».

Так вот ты какой — план Б! Легким движением рук одна страна превращается в пять. Или в десять. Или в пятнадцать.

Вашингтонское Б ведь и нам знакомо. Сначала его применили к Советскому Союзу. Потом к Югославии. Потом к Ираку. Потом к Ливии. Теперь той же буквой загибают Сирию с Украиной. Может, просто в чьем-то алфавите и нет ничего другого — либо Б-2, либо Б-52?

Цитаты из публикации на сайте matthewaid.com:

«По словам неназванного высокопоставленного источника, министр обороны Картер заявил в понедельник, что перемирие не имеет шансов: "Это уловка".

Американские спецслужбы предупредили Конгресс: "Если США не защитят умеренных боевиков от от уничтожения Сирийской армией, действующей при поддержке России, тогда Саудовская Аравия или кто-то еще может решить действовать самостоятельно и отправить в северную Сирию большое количество ПЗРК, чтобы сбивать российские бомбардировщики"».

Да ладно б только ПЗРК. Тут отдельные граждане уже размахивают атомной бомбой, которая, как выяснилось на неделе, у шейхов то ли есть, то ли вот-вот появится.

Перевод фрагмента из видеоролика выше:

«Россия хочет поддерживать Башара Асада и его режим, в то время как сирийский народ гибнет. Саудовская армия не будет сидеть сложа руки. Думаете, почему мы закупаем все эти самолеты и ракеты? У нас есть ядерное оружие, испытания будут проведены в ближайшие недели. Для чего нам все эти технологии, если не для защиты прав мусульман?»

Может быть, этот человек бредит? Может быть, голову ему напекло? Тогда что же случилось с ветераном ЦРУ Двейном Клэрриджем?

Перевод фрагмента из видеоролика выше:

Клэрридж: У Саудитов уже есть бомба.
Ведущий: Подождите, мистер Клэрридж, я хочу уточнить. Вы сказали, у Саудовской Аравии уже есть атомная бомба?
Клэрридж: Или несколько.
Ведущий: Но откуда? У них ведь нет ядерной программы. Или не так?
Клэрридж: Все забывают, что пакистанскую ядерную программу финансировали саудиты. Они потратили миллиарды на это и, конечно, что-то они получили взамен.

А ведь Дуэйн Клэрридж — не просто брюзжащий пенсионер. Это очень информированный пенсионер. В 70-е Клэрридж возглавлял резидентуру ЦРУ в Стамбуле и среди прочего напрямую руководил созданием знакомого нам теперь военизированного неофашистского движения «Серые Волки». Даже если Бомба — всего лишь Блеф — у буквы Б появляется уже совершенно неповторимое звучание, согласитесь?

Фрагмент из к/ф «Белое солнце пустыни»

Абдулла: Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плох для того, у кого не окажется. В нужное время.

Это все не к тому, что из ближневосточных песков непременно поднимется ядерный гриб, а к тому, что никакой компромисс, к сожалению, не может отменить фундаментальных геополитических и экономических противоречий.

Цитата из публикации на сайте politico.com:

«Пока услужливые попугаи американской журналистики повторяют, что наша поддержка сирийским повстанцам носит исключительно гуманитарный характер, многие арабы видят в происходящем только непрямую войну за трубопроводы. По их мнению, наша война против Асада началась не с мирных протестов арабской весны в 2011 году. Она началась в 2000-м году, когда Катар предложил построить газопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию, протяженностью в полторы тысячи километров и ценой в десять миллиардов долларов. Катар делит с Ираном Южный Парс, богатейшее в мире месторождение газа. Труба соединила бы Катар напрямую с европейскими рынками через турецкие терминалы, что обеспечило бы суннитским монархиям Персидского Залива и в частности Катару — как главному американскому союзнику — господство на мировым рынком газа».

Просто напоминания, никакой сенсации, разумеется. Кроме того, возможно, что произносит эти слова Роберт Кеннеди младший — сын сенатора Роберта Кеннеди, убитого, как известно, религиозным фанатиком арабского происхождения. В полном диссонансе с царящим в глобальных СМИ единомыслием Кеннеди публикует на портале Политико большую статью, в которой клеймит американский империализм, перечисляет заговоры и военные интервенции на Ближнем Востоке, в конце концов призывает свою страну опомниться уже и оставить Сирию в покое. 

О, эти упрямые Кеннеди! Они продолжают спорить с историей!

А история, между прочим, напоминает нам о круглой дате.

Вот-вот исполнится сто лет заключенному Англией, Францией и Россией тайному соглашению Сайкса-Пико, согласно которому страны Антанты намеревались делить между собой Ближний Восток. Англия получала Иорданию и Ирак, Франция — часть Турции и современной Сирим, Россия — проливы и Константинополь.

Тайное соглашение Сайкса-Пико о разделе Ближнего Востока

Но история перемешала все карты. Очень часто то, что задумывается как План Б, оборачивается операцией Ы.

Фрагмент из к/ф «Операция Ы»

— Вот что мы имеем на сегодняшний день... Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража.
— Со взломом или без?
— Ну естественно, со взломом. 
— Статья 89, пункт второй. До шести лет. Не пойдет.
— Так ведь кражи не будет.
— Все уже украдено до нас!

Раздел территорий никогда не приводит к подлинному умиротворению. Мир обычно устанавливается на условиях победителя, за счет проигравшего. Например, прекращение огня и дейтонские соглашения в Боснии оказались всего лишь миром за счет сербов, на условиях Запада. Уже тогда, в 95-м, было ясно, что следующий шаг — Косово. А потом и Белград. Тоже план Б, а чего вы хотели? Можно ли в таких обстоятельствах искренне рассчитывать на снисхождение? Можно ли нащупать почву для компромисса? Некоторым вот кажется, что можно.

Цитата из публикации на сайте ria.ru:

«Россия готова предложить японским инвесторам контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа, заявил в интервью изданию Nikkei Asian Review заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, Россия "ведет конструктивное обсуждение с японскими компаниями", что, в свою очередь, "создает хорошую обстановку для политического диалога".

Коснувшись темы развития Курильских островов, территориальная принадлежность которых оспаривается Токио, Дворкович отметил, что в регионе планируется создание экономической зоны нового типа».

Опасное это дело — бежать впереди паровоза. При любых дипломатических зигзагах есть риск угодить под бронепоезд. Тот самый, который даже во время перемирия дышит котлами на запасном пути.

Фрагмент из к/ф «Белое солнце пустыни»

— Хочешь, мы заплатим золотом?
— Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно...



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо