Persona Grata Persona Grata

Сирия: план Б

Источник изображения: rubaltic.ru
  3235 0  

Международная дипломатия — как лихорадка. Из жара в озноб. От разрядки — к новому приступу. Перемирие в Сирии еще не вступило в силу, а его уже срывают. Кто-то видит в этом игру доброго и злого следователей, спор ястребов с голубями. Но, кажется, никаких добрых следователей не существует вовсе. Да и голуби уже давно перешли на сырое мясо.

Спор ястребов с голубями?

Дж. Керри, госсекретарь США:

«Кому-то придется сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, чем будет Сирия. Но может быть слишком поздно: мы не сможем сохранить Сирию как единое государство, если будем медлить».

Цитата из публикации на сайте defenseone.com:

«Госсекретарь Джон Керри предупредил, что если перемирие сорвется, США могут приступить к плану Б, который подразумевает расчленение Сирии. "Ситуация может стать гораздо хуже, — заявил Керри сенатскому комитету по международным делам. — Возможно, если мы будем ждать, сохранить Сирию единой уже не удастся". Это первый раз, когда Керри публично допустил возможность дробления страны на части».

Так вот ты какой — план Б! Легким движением рук одна страна превращается в пять. Или в десять. Или в пятнадцать.

Вашингтонское Б ведь и нам знакомо. Сначала его применили к Советскому Союзу. Потом к Югославии. Потом к Ираку. Потом к Ливии. Теперь той же буквой загибают Сирию с Украиной. Может, просто в чьем-то алфавите и нет ничего другого — либо Б-2, либо Б-52?

Цитаты из публикации на сайте matthewaid.com:

«По словам неназванного высокопоставленного источника, министр обороны Картер заявил в понедельник, что перемирие не имеет шансов: "Это уловка".

Американские спецслужбы предупредили Конгресс: "Если США не защитят умеренных боевиков от от уничтожения Сирийской армией, действующей при поддержке России, тогда Саудовская Аравия или кто-то еще может решить действовать самостоятельно и отправить в северную Сирию большое количество ПЗРК, чтобы сбивать российские бомбардировщики"».

Да ладно б только ПЗРК. Тут отдельные граждане уже размахивают атомной бомбой, которая, как выяснилось на неделе, у шейхов то ли есть, то ли вот-вот появится.

Перевод фрагмента из видеоролика выше:

«Россия хочет поддерживать Башара Асада и его режим, в то время как сирийский народ гибнет. Саудовская армия не будет сидеть сложа руки. Думаете, почему мы закупаем все эти самолеты и ракеты? У нас есть ядерное оружие, испытания будут проведены в ближайшие недели. Для чего нам все эти технологии, если не для защиты прав мусульман?»

Может быть, этот человек бредит? Может быть, голову ему напекло? Тогда что же случилось с ветераном ЦРУ Двейном Клэрриджем?

Перевод фрагмента из видеоролика выше:

Клэрридж: У Саудитов уже есть бомба.
Ведущий: Подождите, мистер Клэрридж, я хочу уточнить. Вы сказали, у Саудовской Аравии уже есть атомная бомба?
Клэрридж: Или несколько.
Ведущий: Но откуда? У них ведь нет ядерной программы. Или не так?
Клэрридж: Все забывают, что пакистанскую ядерную программу финансировали саудиты. Они потратили миллиарды на это и, конечно, что-то они получили взамен.

А ведь Дуэйн Клэрридж — не просто брюзжащий пенсионер. Это очень информированный пенсионер. В 70-е Клэрридж возглавлял резидентуру ЦРУ в Стамбуле и среди прочего напрямую руководил созданием знакомого нам теперь военизированного неофашистского движения «Серые Волки». Даже если Бомба — всего лишь Блеф — у буквы Б появляется уже совершенно неповторимое звучание, согласитесь?

Фрагмент из к/ф «Белое солнце пустыни»

Абдулла: Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плох для того, у кого не окажется. В нужное время.

Это все не к тому, что из ближневосточных песков непременно поднимется ядерный гриб, а к тому, что никакой компромисс, к сожалению, не может отменить фундаментальных геополитических и экономических противоречий.

Цитата из публикации на сайте politico.com:

«Пока услужливые попугаи американской журналистики повторяют, что наша поддержка сирийским повстанцам носит исключительно гуманитарный характер, многие арабы видят в происходящем только непрямую войну за трубопроводы. По их мнению, наша война против Асада началась не с мирных протестов арабской весны в 2011 году. Она началась в 2000-м году, когда Катар предложил построить газопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию, протяженностью в полторы тысячи километров и ценой в десять миллиардов долларов. Катар делит с Ираном Южный Парс, богатейшее в мире месторождение газа. Труба соединила бы Катар напрямую с европейскими рынками через турецкие терминалы, что обеспечило бы суннитским монархиям Персидского Залива и в частности Катару — как главному американскому союзнику — господство на мировым рынком газа».

Просто напоминания, никакой сенсации, разумеется. Кроме того, возможно, что произносит эти слова Роберт Кеннеди младший — сын сенатора Роберта Кеннеди, убитого, как известно, религиозным фанатиком арабского происхождения. В полном диссонансе с царящим в глобальных СМИ единомыслием Кеннеди публикует на портале Политико большую статью, в которой клеймит американский империализм, перечисляет заговоры и военные интервенции на Ближнем Востоке, в конце концов призывает свою страну опомниться уже и оставить Сирию в покое. 

О, эти упрямые Кеннеди! Они продолжают спорить с историей!

А история, между прочим, напоминает нам о круглой дате.

Вот-вот исполнится сто лет заключенному Англией, Францией и Россией тайному соглашению Сайкса-Пико, согласно которому страны Антанты намеревались делить между собой Ближний Восток. Англия получала Иорданию и Ирак, Франция — часть Турции и современной Сирим, Россия — проливы и Константинополь.

Тайное соглашение Сайкса-Пико о разделе Ближнего Востока

Но история перемешала все карты. Очень часто то, что задумывается как План Б, оборачивается операцией Ы.

Фрагмент из к/ф «Операция Ы»

— Вот что мы имеем на сегодняшний день... Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража.
— Со взломом или без?
— Ну естественно, со взломом. 
— Статья 89, пункт второй. До шести лет. Не пойдет.
— Так ведь кражи не будет.
— Все уже украдено до нас!

Раздел территорий никогда не приводит к подлинному умиротворению. Мир обычно устанавливается на условиях победителя, за счет проигравшего. Например, прекращение огня и дейтонские соглашения в Боснии оказались всего лишь миром за счет сербов, на условиях Запада. Уже тогда, в 95-м, было ясно, что следующий шаг — Косово. А потом и Белград. Тоже план Б, а чего вы хотели? Можно ли в таких обстоятельствах искренне рассчитывать на снисхождение? Можно ли нащупать почву для компромисса? Некоторым вот кажется, что можно.

Цитата из публикации на сайте ria.ru:

«Россия готова предложить японским инвесторам контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа, заявил в интервью изданию Nikkei Asian Review заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, Россия "ведет конструктивное обсуждение с японскими компаниями", что, в свою очередь, "создает хорошую обстановку для политического диалога".

Коснувшись темы развития Курильских островов, территориальная принадлежность которых оспаривается Токио, Дворкович отметил, что в регионе планируется создание экономической зоны нового типа».

Опасное это дело — бежать впереди паровоза. При любых дипломатических зигзагах есть риск угодить под бронепоезд. Тот самый, который даже во время перемирия дышит котлами на запасном пути.

Фрагмент из к/ф «Белое солнце пустыни»

— Хочешь, мы заплатим золотом?
— Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно...

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up