Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Война — это выгодно.

Автор: Константин Семин

Война — это выгодно.

31.03.2015  // Фото: www.pakistantoday.com.pk

Американский Конгресс дружно проголосовал за резолюцию номер 162, призывающую Обаму вооружать Украину. Бог уже знает какая по счету бумажка. Восемнадцать раз повторив слово "поскольку" в перечислении российских прегрешений, составитель документа, демократ Энгель, отпрыск эмигрантов из Одессы, финишировал на знакомой ноте.

Цитата из резолюции:
"Поскольку Соединенным Штатам и их союзникам нужна долговременная стратегия для борьбы с коррупцией, репрессиями и внешней агрессией со стороны Владимира Путина, Конгресс призывает Президента незамедлительно и полностью воспользоваться полномочиями и предоставить Украине летальное оборонительное вооружение".

Весь этот цирк нужен не столько чтобы попугать Россию, сколько чтобы простимулировать нерасторопного Обаму. Демократы сейчас отвлеклись на очередной скандал вокруг семьи Клинтон, в ходе которого всплыло, что фонд Клинтонов в бытность Хиллари госсекретарем принимал пожертвования от украинских олигархов. Некрасиво. Мало ли что завтра про Керри выяснится. 

С другой стороны, поддержит Обама Конгресс или нет, оружие на Украину вовсю поставляется и без резолюций. 

Что там теперь с евроинтеграцией — не очень понятно. С русским миром — тоже. А вот окончательная интеграция в мир звездно-полосатый, можно сказать, состоялась на этой неделе.

Джеффри Пайетт, посол Соединённых Штатов Америки на Украине:

"У меня была возможность пообщаться с губернатором Коломойским. Он подчеркнул в разговоре то, что говорил неоднократно: его решительная поддержка единства и территориальной целостности Украины, его понимание, какая на нем ответственность как на губернаторе Днепропетровской области — одной из важнейших сейчас в Украине".

Иными словами, посольство США — единственный центр власти на Украине, в легитимности которого не возникает сомнений ни у кого. 

Ни у Бени. Ни у Пети. Как там было? "Вы — огромные, мы — великие?" Никакой войны олигархов этот центр власти не потерпит. Сборка и вооружение франкенштейна продолжатся.

Банкротства тоже не будет. Зря что ли назначили министром финансов мисс Яресько, про которую агентство Блумберг пишет"Американская женщина заслонила Украину от Путина. Или почему от Натальи Яресько зависит не меньше, чем от украинских генералов?" 

 

Простая американская баба. Апофеозом финансовой, политической и прочей незалежности, следует, наверное, считать то, что, едва вступив в должность, Яресько подала заявку на выпуск гособлигаций. Кредитный рейтинг Украины, напомню, CCC, то есть мусор. Однако по плану Яресько бонды получат высшую степень надежности — ААА — заем гарантирован Вашингтоном. Помогает простой американской женщине и МВФ, предлагающий России простить Киеву часть, а лучше — все долги. При этом, скажем, Греции никто ничего прощать не предлагает. Блестящая идея — пусть войну на Донбассе оплатят греческие пенсионеры! 

По статусу, возможностям и геополитическому влиянию Украина полностью сравнялась с Пуэрто-Рико. 

Не являясь формально американским штатом, хотя на территории Пуэрто-Рико обращается доллар и действует американская конституция, Пуэрто-Рико обозначает себя как свободно-ассоциированное государство. Или свободно присоединившееся государство. Или, если прямо с английского, неинкорпорированная организованная территория. В случае с Украиной — неорганизованная. 

Либерал в очередной раз поморщится — сколько можно об Америке и Украине. Других что ли нет тем? Да полно! Проблема в том, что как ни крути теперь глобус, везде проступают все те же украинские контуры. 

Такое ощущение, что кто-то решил — у каждого должен быть свой Донбасс. 

Вот вам Йемен.

В Йемене Саудовская Аравия спасает свергнутого народом президента, бомбит города, приготовилась к наземному вторжению. Но американские военные спутники не видят этого — они нацелены на границу с Украиной. К тому же Обама, Керри, Псаки — или кто там еще у них — просто не могут обвинить саудовские власти в нарушении международного права, в оторванности от реальности или в том, что те используют методы 19-го века. По саудовскому календарю сейчас 15-й век, а значит и придраться не к чему.

Дело идет к большой региональной войне. Рядом — два важнейших для транспортировки нефти горлышка — аденский и ормузский проливы. Это, стало быть, ближневосточный Донбасс, персонально для Ирана. В Юго-Восточной Азии вызревает свой.

Цитата из статьи в «Нью-Йорк Таймс»: 

"Повстанцы из Армии Национально-демократического альянса Мьянмы. Они ведут бои против армии Мьянмы, недалеко от города Лаогай". 

И здесь, в мягком подбрюшье у Китая, похожая картина. Китайская армия выдвинута к границе с Мьянмой, чтобы защитить беженцев и население в приграничных регионах. И здесь в воздухе пахнет большой региональной войной. Через Мьянму проходит важнейший маршрут транспортировки углеводородов в Китай с Ближнего Востока. Ситуация подозрительно схожа с украинской. 

А чтобы Пекин не расслаблялся, американцы намерены установить в Южной Корее новый тип ракет-перехватчиков. 

Цитата из публикации на сайте defenceone.com:
"Китай не хочет видеть видеть эту систему в Южной Корее. Китайцы воспринимают ее как угрозу своей военной стратегии, и в какой-то степени они правы. Китай считает, что дальнейшее присутствие американских войск в тихоокеанском регионе угрожает их национальным интересам. Речь идет о базах в Южной Корее, Японии и на острове Гуам". 

Либерал опять поморщится — ну причем здесь это? Давайте о наших проблемах, о нашей коррупции, например. И тут же сам потянется за удобной импортной аналогией.  

Матвей Ганапольский, российский и украинский журналист, ведущий радиостанции «Эхо Москвы»:
"Казалось бы, какая связь между скончавшимся автором Корейского экономического чуда и Россией, к примеру. Или той же Украиной....
Ли Куан Ю, по которому скорбит сейчас Южная Корея, был не очень большим философом. Я вот смотрю сейчас на его философическое наследие — ну, не Кант, не Платон. Даже не товарищ Сталин.

В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно мне было, почему он такой знаменитый, почему победил коррупцию, почему Корея испытала технологический прорыв, откуда «Самсунг», «LG», «Хёнде» и прочие чудеса".

Скорее всего, у оставившего этот мир премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю тоже была бы проблема с гражданином Ганапольским, доведись последнему родиться и творить Юго-Восточной Азии. Но Ганапольский родился и творит в России, где его ежедневно окружают воровство, коррупция и кровавые сталинские репрессии. Тем не менее, господину Ганапольскому будет полезно узнать, что один из тех китов, на которых базируется столь восхищающее мир и лично Ганапольского сингапурское да, собственно, и южно-корейское либеральное экономическое чудо, называется Седьмым Флотом Военно-морских сил США, важнейшей базой которого Сингапур остается на протяжении нескольких последних десятилетий

В сознании либерала мир — это цветущая зеленая лужайка, над которой порхают бабочки. Либерал просто хочет быть одной из этих редких бабочек и возмущается, когда его сгоняют с насиженного цветка. Представить, что мир состоит из войны, крови и сошедшихся в смертельной схватке экономических интересов, либерал не может. Как не может бабочка подняться над лесом. 

Война  вне зависимости от географии идет потому, что это выгодно. Война позволяет списывать долги, списывать безработных, осваивать новые рынки. 

Вот перечень крупнейших жертвователей на американских выборах.

Boeing, Lockheed Martin выпускают не только комфортабельные самолеты, но и ракеты, разрывающие на части детей. Бомбы — тоже товар, у него есть срок годности, ему тоже нужен рынок сбыта. 

В 61-м году президент Эйзенхауэр, придумавший термин "военно-промышленный комплекс", обратился к согражданам с такими словами: 
"Мы должны остерегаться неограниченного влияния на государственные дела — явного или скрытого — со стороны военно-промышленного комплекса. Угроза катастрофического роста такого влияния сохраняется сейчас и лишь увеличится в дальнейшем". 

Увы, в нашем мире ничего не меняется. Экономическое чудо по-прежнему поставляется в одном комплекте с американской военной базой. Хочешь сытно есть и стильно одеваться? — Подумай, где ты разместишь дорогих гостей.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.