Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Из Белу-Оризонти в Славянск

Автор: Константин Сёмин

Из Белу-Оризонти в Славянск

07.07.2014

"Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?" Этот горький вопрос трудно выбросить из головы каждому, кто умом и сердцем находится сейчас не в бразильском Белу-Оризонти, где футбольные болельщики ожидают зрелищного полуфинала, а в Новороссии — в Луганске и Донецке, где к финальному штурму готовятся ополченцы и бойцы антифашистских интербригад. Как отчитались защитники Славянска, кутузовским маневром, почти без потерь добровольческие силы выведены из города, а сам перешел под контроль киевской хунты. Однако пораженческих настроений не наблюдается, есть планы установить наконец единоначалие и координацию между разрозненными отрядами. Это первостепенный вопрос для ополчения, потому что если уж гражданскую войну на Украине и сравнивать с гражданской в Испании, то республиканское правительство Испании пало именно из-за разногласий в рядах своих сторонников и невнятной экономической политики. Славянск и Краматорск, между тем, — во власти Нацгвардии, СБУ и военных. Стилизованные под американских морпехов спецназовцы водружают флаг над горадминистрацией. Дальше - так называемые фильтрационные процедуры: под микроскопом выявляют тех, кто сочувствовал оборонявшимся. В квалификации и беспристрастности дознавателей вряд ли кто усомнится. Работают профессионалы.

ПЕТР ПОРОШЕНКО:

"Над городом, которое боевики считали своей неприступной крепостью, снова гордо реет Государственный флаг Украины. Это еще не полная победа, и не время для салютов. Но Славянская очистка от вооруженной до зубов банды НЕЛЮДЕЙ имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны"


Давайте еще раз послушаем. Может быть, опять померещилось?

Все-таки "нелюдей." Скачущая аудитория Порошенко чувствительна к смысловым оттенкам, так что можно не сомневаться — она все хорошо рассылашала. 

То, что недавно, якобы, по ошибке сорвалось с языка у Яценюка — "subhumans — нелюди, недочеловеки, унтерменши" — это не трудности перевода (с украинского на английский или с немецкого на украинский). Это — идеология. Порошенко может не разделять ее в такой же степени, как, например, Парубий. Но если Порошенко не будет скакать вместе со всеми, то завтра на месте Порошенко будет кто-то другой. И потому он скачет.

Можно ли было это предотвратить, как следовало действовать и как надлежит действовать дальше — лавина противоположных мнений уже снесла все дамбы в интернете. 

"Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" — несется с одной стороны. 

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" — раздается с другой. В итоге, взращивается и распространяется информационный хаос, который в доинтернетовские годы назывался простым и коротким словом — паника. Это идеальный, лучший из возможных фон для прибытия в Москву нового американского посла, дипломированного специалиста по направлению хаоса в нужное русло.


Самый верный способ обуздать панику — дать исчерпывающие ответы на кровоточащие вопросы. Да, ситуация в мире такова, что на некоторые вопросы ответов нет, кое о чем говорить рано, кое о чем — вообще нельзя. Именно поэтому мы наблюдаем за постоянными учениями армии и флота бок о бок с вошедшими в Черное Море кораблями НАТО, за грандиозными скандалами, сотрясающими Германию и Францию — рискнут или не рискнут избавиться от трансатлантической опеки; за Японией, вернувшей своей армии право на проведение иностранных интервенций. 

Понятно, что если на Украине начнется "по-настоящему", то с внешней стороны участвовать будут не американцы, а скорее, немцы — как наиболее боеспособная и материально обеспеченная часть НАТО. В третий раз подряд за сто лет. 

Для русских и немцев это стало бы катастрофой, которая многократно перекрыла бы сегодняшнюю. Но надо понимать и другое — на Украине ничего не успокоится само собой, как бы ни разваливалась ее экономика. Украина — отбойный молоток, с помощью которого начат демонтаж России. Этот инструмент никто по доброй воле не зачехлит и не отложит в сторону. Уголовное дело, заведенное СБУ против телеведущего Дмитрия Киселева и советника президента и Сергея Глазьева — лишнее тому подтверждение. Да, перед нами — расползающееся вширь уравнение с большим количеством неизвестных. Выбор между лужами крови и океаном крови. Однако, ясно, что в любом случае все ручейки потекут в сторону Крыма, а падение Донбасса станет прелюдией к новому штурму Перекопа. Да, кажущееся очевидным решение обернется не одним Славянском, а сотней. Но отсутствие какого бы то ни было решения вызовет волну разочарования, оседлать которую уже сейчас пытаются либералы, либерал-националисты и наши опасающиеся за свою собственность домашние коломойские. Это им, проживающим за оргией оргию, удобен любой из сценариев, поскольку при любом сценарии они надеются не проиграть. Надо признать, отказавшись от воспитания офицеров, долгие годы наша страна воспитывала официантов. И официантское сознание, выплеснувшееся однажды на Болотную площадь, по-прежнему жаждет реванша.


Между тем, снаряды все чаще ложатся у российских пограничных КПП. Крот истории роет там, где хочет. Он слеп и просто не может видеть подписей на резолюциях контактных групп и протоколах ОБСЕ.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.