Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Начните с себя, мадам Брока!

Автор: Андрей Мамыкин

Начните с себя, мадам Брока!

22.01.2014

В декларации правительства Латвии, которое Сейм страны утверждает аккурат сегодня, в среду, 22 января, один из пунктов гласит, что правительство гарантирует, что к 2018 году в Латвии не будет русских школ. Пункт продавлен ультраправой партией «Все для Латвии!» и без особых дискуссий радушно встречен партнерами по новой правящей коалиции – и речь идет не только о давно тяготеющем к национализму «Единству», но и декларирующим себя как умеренно-центристские силы Союз зеленых и крестьян и Партию реформ экс-президента Затлерса.

…Словно и не было этих 10 лет – с 2004 года, невиданных в новейшей истории Латвии протестов, демонстраций учеников и учителей, лозунгов «Русские школы – наш Сталинград!» и шока латышских зрителей государственного телевидения от того, что всё это русские дети уже тогда объясняли в интервью прессе не перфектном латышском.

Справедливости ради надо сказать, что и «русских» средних школ в последние 10 лет в Латвии тоже не было. Ибо отвоёванная тогда пропорция преподавания предметов в школах национальных меньшинств в рамках: 60 процентов на латышском языке и 40 процентов на языке нацменьшинства – вряд ли в пользу русского языка. Конечно, были и есть школы, которые «хитрили законным образом»: в 60-процентную квоту преподавания на латышском они включали физкультуру, пение и труд. Делали это сознательно, чтобы спасти в своей школе преподавание математики или химии на родном и чтобы не потерять качество образования своих учеников. Но появилась и масса школ, где еще тогда, в 2004 году, механически уволили русских учителей, набрали латышских, перевели предмет с родного на государственный и не шибко интересовались качеством знаний. В любом случае падение уровня образования в ряде школ нацменьшинств Латвии – явное и уже бесповоротное.

Это соотношение в языке преподавания предметов не нравилось никому, но это был выстраданный тогда, 10 лет назад компромисс. Ведь, помнится, по первоначальной редакции закона в 2004 году надо было начать в русских школах 90 процентов предметов преподавать на латышском языке и только 10 процентов – на русском (или другом языке нацменьшинства).

Но более аспекта педагогического, интересен политический аспект. По сути ультраправая партия «Все для Латвии!» продавила в новом правительстве то, что ей не удалось сделать несколько лет назад, идя по пути всенародного референдума. Напомним: по инициативе лидера латвийских националистов в Сейме Райвиса Дзинтарса более двух лет назад начался сбор подписей для проведения референдума о том, чтобы в финансируемых государством школах образование велось бы только на латышском языке. Тогда не удалось собрать необходимое количество голосов, и, надо отдать должное, не только этнические не латыши, но и латышские граждане отказались подыгрывать националистам, не поддержав столь привлекательную для латышского уха идею – «образование в Латвии только на латышском!» Но сейчас «Все для Латвии!» решило идти ва-банк: за 4 месяца до выборов в Европарламент и за 8 месяцев до выборов в Сейм ничто не принесет столько политических бонусов, как ковыряние в заживших было мозолях.

Впрочем, дело касается не только русских школ. Помимо самого многочисленного русского лингвистического меньшинства и огромного количества школ с русским языком обучения пункт правительственной декларации – удар по всем школам, где язык преподавания не является латышским. Помимо русского языка, среднее образования в государственных школах можно получить еще на 8 языках, включая иврит (и идиш) и эстонский. Желание националистов одно: оставить на родном для ребенка языке только уроки родного языка, переведя все остальное на латышский.

И еще пару слов о том, что больше прочих в последние дни продвигал идею закрытия русских школ. Это нынешний, новый министр юстиции Байба Брока. Она была лидером списка националистов на муниципальных выборах в столичную думу и уверяла свой электорат, что станет мэром столицы. Но… так сильно опоздала на заседание Рижской думы, где шло голосование по ее кандидатуре на посту мэра, что можно сказать, что и не пришла вовсе. Она уверяла рижан, что отработает 4 года именно в столичном муниципалитете, но не прошло и года, как перебежала в минюст. Но даже оставшиеся 8 месяцев до выборов в новый Сейм Байбе Броке не удастся проработать министром юстиции: госпожа политик уже заявила, что в марте она подаст свою кандидатуру в список кандидатов в депутаты Европарламента и в мае обязательно должна уехать в Брюссель.

Начните не со школ, а с себя, мадам Брока…



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, политический обозреватель, специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо