Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Начните с себя, мадам Брока!

Автор: Андрей Мамыкин

Начните с себя, мадам Брока!

22.01.2014

В декларации правительства Латвии, которое Сейм страны утверждает аккурат сегодня, в среду, 22 января, один из пунктов гласит, что правительство гарантирует, что к 2018 году в Латвии не будет русских школ. Пункт продавлен ультраправой партией «Все для Латвии!» и без особых дискуссий радушно встречен партнерами по новой правящей коалиции – и речь идет не только о давно тяготеющем к национализму «Единству», но и декларирующим себя как умеренно-центристские силы Союз зеленых и крестьян и Партию реформ экс-президента Затлерса.

…Словно и не было этих 10 лет – с 2004 года, невиданных в новейшей истории Латвии протестов, демонстраций учеников и учителей, лозунгов «Русские школы – наш Сталинград!» и шока латышских зрителей государственного телевидения от того, что всё это русские дети уже тогда объясняли в интервью прессе не перфектном латышском.

Справедливости ради надо сказать, что и «русских» средних школ в последние 10 лет в Латвии тоже не было. Ибо отвоёванная тогда пропорция преподавания предметов в школах национальных меньшинств в рамках: 60 процентов на латышском языке и 40 процентов на языке нацменьшинства – вряд ли в пользу русского языка. Конечно, были и есть школы, которые «хитрили законным образом»: в 60-процентную квоту преподавания на латышском они включали физкультуру, пение и труд. Делали это сознательно, чтобы спасти в своей школе преподавание математики или химии на родном и чтобы не потерять качество образования своих учеников. Но появилась и масса школ, где еще тогда, в 2004 году, механически уволили русских учителей, набрали латышских, перевели предмет с родного на государственный и не шибко интересовались качеством знаний. В любом случае падение уровня образования в ряде школ нацменьшинств Латвии – явное и уже бесповоротное.

Это соотношение в языке преподавания предметов не нравилось никому, но это был выстраданный тогда, 10 лет назад компромисс. Ведь, помнится, по первоначальной редакции закона в 2004 году надо было начать в русских школах 90 процентов предметов преподавать на латышском языке и только 10 процентов – на русском (или другом языке нацменьшинства).

Но более аспекта педагогического, интересен политический аспект. По сути ультраправая партия «Все для Латвии!» продавила в новом правительстве то, что ей не удалось сделать несколько лет назад, идя по пути всенародного референдума. Напомним: по инициативе лидера латвийских националистов в Сейме Райвиса Дзинтарса более двух лет назад начался сбор подписей для проведения референдума о том, чтобы в финансируемых государством школах образование велось бы только на латышском языке. Тогда не удалось собрать необходимое количество голосов, и, надо отдать должное, не только этнические не латыши, но и латышские граждане отказались подыгрывать националистам, не поддержав столь привлекательную для латышского уха идею – «образование в Латвии только на латышском!» Но сейчас «Все для Латвии!» решило идти ва-банк: за 4 месяца до выборов в Европарламент и за 8 месяцев до выборов в Сейм ничто не принесет столько политических бонусов, как ковыряние в заживших было мозолях.

Впрочем, дело касается не только русских школ. Помимо самого многочисленного русского лингвистического меньшинства и огромного количества школ с русским языком обучения пункт правительственной декларации – удар по всем школам, где язык преподавания не является латышским. Помимо русского языка, среднее образования в государственных школах можно получить еще на 8 языках, включая иврит (и идиш) и эстонский. Желание националистов одно: оставить на родном для ребенка языке только уроки родного языка, переведя все остальное на латышский.

И еще пару слов о том, что больше прочих в последние дни продвигал идею закрытия русских школ. Это нынешний, новый министр юстиции Байба Брока. Она была лидером списка националистов на муниципальных выборах в столичную думу и уверяла свой электорат, что станет мэром столицы. Но… так сильно опоздала на заседание Рижской думы, где шло голосование по ее кандидатуре на посту мэра, что можно сказать, что и не пришла вовсе. Она уверяла рижан, что отработает 4 года именно в столичном муниципалитете, но не прошло и года, как перебежала в минюст. Но даже оставшиеся 8 месяцев до выборов в новый Сейм Байбе Броке не удастся проработать министром юстиции: госпожа политик уже заявила, что в марте она подаст свою кандидатуру в список кандидатов в депутаты Европарламента и в мае обязательно должна уехать в Брюссель.

Начните не со школ, а с себя, мадам Брока…



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, политический обозреватель, специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.