Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Когда неконвенциональная война стучится в ваши двери

Автор: Константин Сёмин

Когда неконвенциональная война стучится в ваши двери

29.10.2014

Чуть ниже два видео: на первом каратели расстреливают пленных и сбрасывают в яму под бандеровскую речевку. Многих оно повергло в шок. Многие обратили внимание на то, как это похоже на точно такие же подёргивающиеся кадры экзекуции на втором видео, которыми наполняют Интернет коллеги бандеровцев - ваххабиты, воюющие в Ираке и Сирии. Только одни люди в чёрном кричат после убийства "Аллах Акбар!", а другие "Слава Украине!". Является ли это сходство случайным и как его объяснить?


Чтобы разобраться заглянем в историю - сначала во вчерашнюю, потом в позавчерашнюю. На фото директор ЦРУ Вильям Кейси - рыцарь холодной войны и по совпадению убеждённый католик, крайне важная птица для нас. Как вспоминал глава его аппарата Херб Мэйер, в восьмидесятых Кейси предложил Рейгану две идеи: руками Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с 28 до 10 $ за баррель и руками той же Саудовской Аравии перенести американо-афганский джихад против советских войск на территорию самого СССР. С нефтью все вышло довольно гладко: нарастив экспорт, саудиты обрушили рынок, чем парализовали волю советского руководства. С джихадом получилось сложнее.

Цитата из книги Р.Дрейфуса "Игра с дьяволом":

"Кейси считал, что в борьбе с Москвой две величайших религии должны сплотиться. Поскольку Советы одинаково препятствовали работе церквей и мечетей, мусульманские и христианские экстремисты должны работать сообща".

А вот здесь заглянем в прошлое позавчерашнее - Кейси было у кого поучиться. Точно такая же схема задолго до него использовалась Рейхсфюррером СС Генрихом Гиммлером. Вербовка коллаборационистов на Украине, в Белоруссии, в России, в средней Азии или на Кавказе требовала соответствующего идеологического сопровождения. Его нацистам обеспечивали присягнувшие рейху отщепенцы из числа проповедников самых разных конфессий. Это выглядело так: 

Иными словами, Кейси оставалось лишь слегка освежить старые гитлеровские наработки.

Цитата из книги Р.Дрейфуса "Игра с дьяволом":

"Сначала все сводилось к забрасыванию пропаганды в советские мусульманские республики. Однако начиная с 1984-го года это уже была не просто пропаганда. В течение трёх лет предпринимались рейды и диверсии вглубь советской территории, за Амударью. Сотни боевиков были натренированны американцами и действовали на удалении в двадцать пять километров от границы. Их задачей было обстреливать советские посёлки, закладывать мины, устраивать засады и пускать под откос поезда".

И они делали это, правда всего три года. Потом Москва намекнула, что нанесёт ракетный удар по Пакистану, а если понадобится и не только по нему. Кроме того, основных целей Кейси вроде бы добился - советская номенклатура дрогнула и скуксилась, а потому мог с чистой совестью отдать Богу душу в мае 87-го. Тем не менее выкладки Кейси-Гиммлера отнюдь не были убраны в архив. Исламский экстремизм на годы вперед останется любимой игрушкой в звёздно-полосатых руках. Сперва она взорвётся гражданской войной в Таджикистане, потом войной в Чечне, потом религиозными войнами на Балканах, ну и, конечно, войной на Ближнем Востоке. А там сценарии варьировались: убрать Хусейна, убрать Каддафи, убрать Асада. И вот уже чёрная сотня имени Уильяма Кейси поедает сердца и режет головы на потеху YouTube.

Нужен повод нарастить американское войсковое присутствие? Вот вам теракты по вкусу - большие и маленькие. Нужна Аль-Каида? Будет Аль-Каида. Нужна резня между шиитами и суннитами? Вот вам ИГИЛ. Поэтому, не надо удивляться, когда сброшенное для борьбы с боевиками американское оружие попадает в руки боевикам. Руки, сбрасывают и ловят, одни и те же, так что промахнуться трудно.

Адмирал Джон Кирби, официальный представитель Пентагона:

"Конечно кое-что было сброшено: оружие, боеприпасы - не будем отметать это сходу. Как только мы сможем провести компетентный анализ этого видео, мы сможем дать какое-то заключение. Но я хочу подчеркнуть, что мы уверены, большинство таких грузов попали в правильные руки. Нам пока известен только один такой случай. Это конечно не является способом сказать что видео не настоящее и на нём не наши боеприпасы, мы просто пока не знаем. Наши аналитики работают над этим видео, дайте нам время."

Конечно - это случайность, а завтра что-нибудь случайно падает в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Сначала посылка с неба, затем власть.

Платформа для сборки и использования такого войска проста и тоже не менялась со времён Гиммлера - расовое и религиозное превосходство одних людей над другими. Ближневосточные бандеровцы или украинские ваххабиты - пойди теперь отличи. Да, это не имеет отношения к Исламу или Христианству, но рядовой боевик не задаёт вопросов и, уж тем более, никогда не прочтёт вот такую, например, книгу.

Это один из учебников по так называемой неконвенциональной войне, и он имеет к происходящему гораздо больше отношения чем Коран или Библия.

Цитата из книги "Неконвенциальная война":

"Неконвенциональная война - это серия операций, направленных на создание повстанческого движения для подрыва и свержения того или иного режима с помощью непрямых, скрытых, партизанских действий. Подразделения неконвенциональной войны должны уметь разрабатывать передавать простые сигналы, приводящие к всплеску народного самосознания и смене режима. Спецслужбы должны использовать невоенные средства электронной коммуникации ... Пропаганда против режима, склоняющая население к революции, должна разрабатываться Службой Информационной Поддержки Военных Операций или другими службами".

Эта волшебная в своей беспардонной откровенности книжка не является никаким секретом, она продается свободно, в ней подробно разбирается как использовать терроризм для демонтажа непокорных государств - с примерами, с советами: какой необходим стартовый уровень народного недовольства, как с помощью экономических санкций активировать и подготовить к уличному протесту криминалитет, олигархию, агентуру в средствах массовой информации и в силовых структурах; как это было в Египте, как вооружались и оснащались сирийские ваххабиты, как ливийские, вплоть до практических рекомендаций.

Например, как, по опыту неконвенциональной войны в Сирии, можно использовать для связи с террористами протоколы игровых приставок, если власти вдруг введут регулирование Интернета. Авторы книжки прямо указывают, что технология эта позаимствована у латиноамериканских наркокартелей, с которыми американская армия и спецслужбы, конечно, сражаются не менее бескомпромиссно, чем с Аль-Каидой.

Как замотивировать революции контрабандистов, как создавать волны в социальных сетях - много в книге рецептов. Отсутствует в ней только ответ на главный вопрос - что потом со всем этим кровавым бардаком делать?

Но он авторов, кажется, абсолютно не беспокоит - это проблема читателей, а не писателей, поскольку писатели уверены, что в их собственную дверь неконвенциональная война не постучит никогда.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.