Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Когда неконвенциональная война стучится в ваши двери

Автор: Константин Сёмин

Когда неконвенциональная война стучится в ваши двери

29.10.2014

Чуть ниже два видео: на первом каратели расстреливают пленных и сбрасывают в яму под бандеровскую речевку. Многих оно повергло в шок. Многие обратили внимание на то, как это похоже на точно такие же подёргивающиеся кадры экзекуции на втором видео, которыми наполняют Интернет коллеги бандеровцев - ваххабиты, воюющие в Ираке и Сирии. Только одни люди в чёрном кричат после убийства "Аллах Акбар!", а другие "Слава Украине!". Является ли это сходство случайным и как его объяснить?


Чтобы разобраться заглянем в историю - сначала во вчерашнюю, потом в позавчерашнюю. На фото директор ЦРУ Вильям Кейси - рыцарь холодной войны и по совпадению убеждённый католик, крайне важная птица для нас. Как вспоминал глава его аппарата Херб Мэйер, в восьмидесятых Кейси предложил Рейгану две идеи: руками Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с 28 до 10 $ за баррель и руками той же Саудовской Аравии перенести американо-афганский джихад против советских войск на территорию самого СССР. С нефтью все вышло довольно гладко: нарастив экспорт, саудиты обрушили рынок, чем парализовали волю советского руководства. С джихадом получилось сложнее.

Цитата из книги Р.Дрейфуса "Игра с дьяволом":

"Кейси считал, что в борьбе с Москвой две величайших религии должны сплотиться. Поскольку Советы одинаково препятствовали работе церквей и мечетей, мусульманские и христианские экстремисты должны работать сообща".

А вот здесь заглянем в прошлое позавчерашнее - Кейси было у кого поучиться. Точно такая же схема задолго до него использовалась Рейхсфюррером СС Генрихом Гиммлером. Вербовка коллаборационистов на Украине, в Белоруссии, в России, в средней Азии или на Кавказе требовала соответствующего идеологического сопровождения. Его нацистам обеспечивали присягнувшие рейху отщепенцы из числа проповедников самых разных конфессий. Это выглядело так: 

Иными словами, Кейси оставалось лишь слегка освежить старые гитлеровские наработки.

Цитата из книги Р.Дрейфуса "Игра с дьяволом":

"Сначала все сводилось к забрасыванию пропаганды в советские мусульманские республики. Однако начиная с 1984-го года это уже была не просто пропаганда. В течение трёх лет предпринимались рейды и диверсии вглубь советской территории, за Амударью. Сотни боевиков были натренированны американцами и действовали на удалении в двадцать пять километров от границы. Их задачей было обстреливать советские посёлки, закладывать мины, устраивать засады и пускать под откос поезда".

И они делали это, правда всего три года. Потом Москва намекнула, что нанесёт ракетный удар по Пакистану, а если понадобится и не только по нему. Кроме того, основных целей Кейси вроде бы добился - советская номенклатура дрогнула и скуксилась, а потому мог с чистой совестью отдать Богу душу в мае 87-го. Тем не менее выкладки Кейси-Гиммлера отнюдь не были убраны в архив. Исламский экстремизм на годы вперед останется любимой игрушкой в звёздно-полосатых руках. Сперва она взорвётся гражданской войной в Таджикистане, потом войной в Чечне, потом религиозными войнами на Балканах, ну и, конечно, войной на Ближнем Востоке. А там сценарии варьировались: убрать Хусейна, убрать Каддафи, убрать Асада. И вот уже чёрная сотня имени Уильяма Кейси поедает сердца и режет головы на потеху YouTube.

Нужен повод нарастить американское войсковое присутствие? Вот вам теракты по вкусу - большие и маленькие. Нужна Аль-Каида? Будет Аль-Каида. Нужна резня между шиитами и суннитами? Вот вам ИГИЛ. Поэтому, не надо удивляться, когда сброшенное для борьбы с боевиками американское оружие попадает в руки боевикам. Руки, сбрасывают и ловят, одни и те же, так что промахнуться трудно.

Адмирал Джон Кирби, официальный представитель Пентагона:

"Конечно кое-что было сброшено: оружие, боеприпасы - не будем отметать это сходу. Как только мы сможем провести компетентный анализ этого видео, мы сможем дать какое-то заключение. Но я хочу подчеркнуть, что мы уверены, большинство таких грузов попали в правильные руки. Нам пока известен только один такой случай. Это конечно не является способом сказать что видео не настоящее и на нём не наши боеприпасы, мы просто пока не знаем. Наши аналитики работают над этим видео, дайте нам время."

Конечно - это случайность, а завтра что-нибудь случайно падает в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Сначала посылка с неба, затем власть.

Платформа для сборки и использования такого войска проста и тоже не менялась со времён Гиммлера - расовое и религиозное превосходство одних людей над другими. Ближневосточные бандеровцы или украинские ваххабиты - пойди теперь отличи. Да, это не имеет отношения к Исламу или Христианству, но рядовой боевик не задаёт вопросов и, уж тем более, никогда не прочтёт вот такую, например, книгу.

Это один из учебников по так называемой неконвенциональной войне, и он имеет к происходящему гораздо больше отношения чем Коран или Библия.

Цитата из книги "Неконвенциальная война":

"Неконвенциональная война - это серия операций, направленных на создание повстанческого движения для подрыва и свержения того или иного режима с помощью непрямых, скрытых, партизанских действий. Подразделения неконвенциональной войны должны уметь разрабатывать передавать простые сигналы, приводящие к всплеску народного самосознания и смене режима. Спецслужбы должны использовать невоенные средства электронной коммуникации ... Пропаганда против режима, склоняющая население к революции, должна разрабатываться Службой Информационной Поддержки Военных Операций или другими службами".

Эта волшебная в своей беспардонной откровенности книжка не является никаким секретом, она продается свободно, в ней подробно разбирается как использовать терроризм для демонтажа непокорных государств - с примерами, с советами: какой необходим стартовый уровень народного недовольства, как с помощью экономических санкций активировать и подготовить к уличному протесту криминалитет, олигархию, агентуру в средствах массовой информации и в силовых структурах; как это было в Египте, как вооружались и оснащались сирийские ваххабиты, как ливийские, вплоть до практических рекомендаций.

Например, как, по опыту неконвенциональной войны в Сирии, можно использовать для связи с террористами протоколы игровых приставок, если власти вдруг введут регулирование Интернета. Авторы книжки прямо указывают, что технология эта позаимствована у латиноамериканских наркокартелей, с которыми американская армия и спецслужбы, конечно, сражаются не менее бескомпромиссно, чем с Аль-Каидой.

Как замотивировать революции контрабандистов, как создавать волны в социальных сетях - много в книге рецептов. Отсутствует в ней только ответ на главный вопрос - что потом со всем этим кровавым бардаком делать?

Но он авторов, кажется, абсолютно не беспокоит - это проблема читателей, а не писателей, поскольку писатели уверены, что в их собственную дверь неконвенциональная война не постучит никогда.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо