Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Конец российскому либеральному нэпманству?

Автор: Константин Сёмин

Конец российскому либеральному нэпманству?

17.11.2014

Зима близко. Не только климатическая. Мировая экономика остывает. Это закономерным образом накаляет мировую политику. История свидетельствует — большому вооруженному конфликту всегда предшествует бескровная война — торговая и валютная. Вот фотография с недавнего саммита АТЭС. Многозначительное рукопожатие японского и китайского лидеров. Что-то не так, вам не кажется?

Многозначительное рукопожатие японского и китайского лидеров.


Если забыть о традиционно напряженных отношениях двух стран, то есть и еще одна причина. Накануне японский центробанк объявил о запуске собственной программы количественного смягчения. То есть, по большому счету начал валютную войну в Азии. Ведь количественное смягчение — это девальвация, вбрасывание денег в экономику. Это кардиостимулятор. А японская экономика — в коме.

Что означает решение Абе? Оно означает прямой вызов соседним валютам, в первую очередь юаню. Китаю ведь сегодня тоже приходится несладко. В 2012 рост составлял 10 процентов, сегодня — 7, а некоторые говорят — меньше. Однако девальвировать юань Пекин не спешит — Америка взвоет. И вот тут, явно не без санкции Вашингтона, под боком у юаня вырисовывается дешевая йена. Это кризис. Абсолютно синонимичный европейскому, где ЕЦБ играет в ту же рулетку — снижает ставки и печатает деньги.

Курортный лайнер глобализации тонет. Каждый спасается, как может.

Как намерены спасаться мы? Если слушать только финансовый блок правительства — никак. Словно тень Гайдара обходит по ночам кабинеты Минфина и Центробанка. Нет, мы не снизим процентные ставки — чтобы избежать инфляции. Нет, у нас не будет количественного смягчения — это опасно. Нет, мы не намерены, как было вновь объявлено на прошлой неделе, переходить на мобилизационный сценарий развития экономики. Отлично! Тогда, если у наших финансистов нет никаких планов, давайте ознакомимся с планами финансистов чужих. Газета Die Zeit публикует по-настоящему сенсационное интервью с человеком, который намерен поставить Россию на колени. Исповедь экономического убийцы.

Цитата с сайта Zeit.de:

"Дэниел Глэйсер — воин. Он воевал против Ирана, Северной Кореи, Кубы, Сомали, Судана, Йемена и Зимбабве. Начиная с февраля он ведет войну против России. В большинстве этих стран Глэйсер никогда не был, он не произвел за это время ни одного выстрела. Его главное оружие — деньги. ... Сегодня международные конфликты не решаются с помощью оружия, особенно если у вашего противника есть ядерное оружие. Пришло время нового класса — рыцарей финансовых потоков."

Будем знакомы. В американском казначействе этот смешной персонаж отвечает за войну с терроризмом. И за любую другую финансовую войну. На сайте немецкого еженедельника Глейсер (помощник главы Министерства финансов США по противодействию финансированию терроризма) представлен в роли настоящего супермена.

Это он, оказывается, обрушил рубль и готовится втоптать нашу экономику в грязь.

Цитата с сайта Zeit.de:

"Солнечным сентябрьским вечером Глэйсер сидит в своем офисе в Вашингтоне. Он гордится достижениями своего оружия: рубль подешевел до рекордной отметки, упали российские акции. "Операций такого масштаба мы еще не проводили", говорит он — "Но мы учимся"."

 Штаб-квартира SWIFTДалее статья описывает, как же они это делают? Газета переносит читателя в провинциальный бельгийский городок Ля Хульпе, где расположена штаб-квартира SWIFT  (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, связывающего 10 000 банков из 200 стран. Если верить газете, американцы обладают тотальным контролем над финансовыми операциями SWIFT и способны прервать любую трансакцию любого финансового агента. Глейсер действует от имени президента США. Именно так он укрощал Иран в 2012-м.

Цитата с сайта Zeit.de:

"Когда США ввели санкции против Ирана, в стране начался дефицит лекарств. Появились очереди в аптеках, слухи, что онкологические больные окажутся без препаратов. Правда, эксперты тогда говорили, что это лишь ужесточит режим. Как в случае с Северной Кореей, которая на санкции ответила ядерными испытаниями."

Оказывается, когда из-за дружбы с Ираном на 9 миллиардов оштрафовали французский банк Биэнпи Париба — это тоже было дело рук Глейсера. Дальше он предстает уже совсем каким-то Воландом. Или Бэтманом. Спускается в секретный центр управления глобальными расчетами. Там — десятки специалистов следят за каждым долларом, исходящим из проблемной страны, за каждой трансакцией. На одном из столов журналист замечает рулон туалетной бумаги с изображением самого неудобного для Запада политика. Тут пафос статьи развеивается. Стращают? Издеваются? Тем не менее, послушаем Глейсера еще раз.

Цитата с сайта Zeit.de:

"Глейсер считает, что российская экономика должна быть ослаблена, но не уничтожена. Надо заставить влиятельных олигархов дистанцироваться от Путина. Да, были заморожены счета, да, российским компаниям затруднен доступ на рынки капитала. Однако пока они могут пользоваться системой СВИФТ. На эту крайнюю меру Глейсер пока не идет — у него есть основания считать, что под действием санкций Россия пойдет на попятную."

Не порвется ли уздечка, господин Глэйсер?

А то ведь, как совершенно справедливо резюмирует журналист Ди Цайт, странам БРИКС может и надоесть ваше всесилие — раньше, чем наши домашние олигархи отважатся на открытый бунт. Заключительная фотография с саммита АТЭС говорит сама за себя.

Заключительная фотография с саммита АТЭС 2014

Ну и напоследок — пример того, как надо переводить экономику на мобилизационные рельсы. Нурсултан Назарбаев неожиданно опубликовал специальное обращение к народу Казахстана.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

Нурсултан НАЗАРБАЕВ"Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создают дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики. Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы. Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы Жол»."

Новая Экономическая Политика Назарбаева ничего общего не имеет с российским либеральным нэпманством.

Объявлено о масштабных, многомиллиардных вложениях в инфраструктуру, строительство, промышленность, высокие технологии из фонда национального благосостояния, куда перечислялись сверхдоходы от продажи нефти. Природа не терпит пустоты. Если не начинается мобилизация, в какой-то момент придется объявлять демобилизацию. По крайней мере, для тех, кто к проведению мобилизации неспособен.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.