Persona Grata Persona Grata

Попытка осмысления Золитудской трагедии

27 Ноября 2013
remove_red_eye  1284 0  

Простите, что длинно и очень пафосно. Не сдержалась.

Сейчас предпринимаются, наверное, первые попытки осмысления Золитудской трагедии. Шок и отчаяние сменили ожесточенный поиск виновных и естественная жажда отмщения и наказания, традиционно сопровождаемые перекладыванием ответственности ответственных друг на друга, политическим пиаром, маркетинговыми приемами… 

Жизнь продолжается, так устроены люди.

Много сейчас говорят о том, что общество после трагедии никогда не будет таким, как прежде. Но мне почему-то кажется, что общество узнало о себе за эти дни не только хорошее, к сожалению. О хорошем - сказано много. И еще раз - поклон тем, кто спасал других, рискуя своей жизнью. Спасибо тем, кто помогает жить дальше пострадавшим и близким погибших. Сил, здоровья тем, кто пережил эту трагедию.

Но, мне кажется, что иногда важно увидеть в самих себе еще плохое и очень плохое, что, как ни странно, делает все общество на какую-то часть ответственным за произошедшую трагедию. У меня почему-то в голове крутятся вопросы, от которых я никак не могу избавиться...

В эти дни очень многие были готовы позаботиться о детях, потерявших родителей в Золитудской трагедии. Но готовы ли те же люди усыновить детей-сирот при живых родителей – неблагополучных, озлобленных, вышедших из семей, опустившихся и потерявших себя в наше мутное время?

Почему каждый день в приютах для брошенных животных не выстраивается очередь из тех, кто готов взять в свой дом нового друга, которого, возможно, прежний хозяин попросту вышвырнул на улицу? Почему так важно приютить именно собаку или кошку с печатью чудовищной трагедии, показанной в эфире в режиме online?

Как поведут себя масс-медиа, на три дня траура снявшие рекламу? Не будет ли так, как было прежде: журналист напишет или снимет нелицеприятный материал об условной торговой сети, и этим материалом будут всего лишь шантажировать эту торговую сеть, чтоб отжать еще рекламы?
Разве мы в нашем, как в очередной раз выяснилось, очень небольшом городе только в эти дни узнали о том, как по-скотски относятся к своим сотрудникам торговые сети? Знали давно, но всегда мирились, считая это где-то даже почти нормальным – и уж, по крайней мере, точно непобедимым.

А почему мы, еще вчера «единые в скорби», забывшие о национальной принадлежности и родном языке друг друга, так быстро распределились между условными аббревиатурами МЧС и ФБР? Почему мы так легко поддаемся на дешевые теории заговора, вновь разводящие нас по разные стороны национальных, политических и геополитических баррикад? 

Ведь политики не предлагали бы нам воевать с памятниками, если бы у нас, у общества, не было на это спроса. Мы сами это позволяем.

Пытаясь найти ответы на все эти вопросы, можно обнаружить в себе много неприятного – равнодушие, безответственность, трусость, глупость, алчность, глубокое неуважение к людям, к их человеческому достоинству. Все это свойственно, видимо, тем, кто принимал решения, ставшие причинами трагедии. Но это, увы, и характеристика общества в целом.


Оригинал заметки: Ссылка.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up