Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Попытка осмысления Золитудской трагедии

Автор: Данута Дембовская

Попытка осмысления Золитудской трагедии

27.11.2013

Простите, что длинно и очень пафосно. Не сдержалась.

Сейчас предпринимаются, наверное, первые попытки осмысления Золитудской трагедии. Шок и отчаяние сменили ожесточенный поиск виновных и естественная жажда отмщения и наказания, традиционно сопровождаемые перекладыванием ответственности ответственных друг на друга, политическим пиаром, маркетинговыми приемами… 

Жизнь продолжается, так устроены люди.

Много сейчас говорят о том, что общество после трагедии никогда не будет таким, как прежде. Но мне почему-то кажется, что общество узнало о себе за эти дни не только хорошее, к сожалению. О хорошем - сказано много. И еще раз - поклон тем, кто спасал других, рискуя своей жизнью. Спасибо тем, кто помогает жить дальше пострадавшим и близким погибших. Сил, здоровья тем, кто пережил эту трагедию.

Но, мне кажется, что иногда важно увидеть в самих себе еще плохое и очень плохое, что, как ни странно, делает все общество на какую-то часть ответственным за произошедшую трагедию. У меня почему-то в голове крутятся вопросы, от которых я никак не могу избавиться...

В эти дни очень многие были готовы позаботиться о детях, потерявших родителей в Золитудской трагедии. Но готовы ли те же люди усыновить детей-сирот при живых родителей – неблагополучных, озлобленных, вышедших из семей, опустившихся и потерявших себя в наше мутное время?

Почему каждый день в приютах для брошенных животных не выстраивается очередь из тех, кто готов взять в свой дом нового друга, которого, возможно, прежний хозяин попросту вышвырнул на улицу? Почему так важно приютить именно собаку или кошку с печатью чудовищной трагедии, показанной в эфире в режиме online?

Как поведут себя масс-медиа, на три дня траура снявшие рекламу? Не будет ли так, как было прежде: журналист напишет или снимет нелицеприятный материал об условной торговой сети, и этим материалом будут всего лишь шантажировать эту торговую сеть, чтоб отжать еще рекламы?
Разве мы в нашем, как в очередной раз выяснилось, очень небольшом городе только в эти дни узнали о том, как по-скотски относятся к своим сотрудникам торговые сети? Знали давно, но всегда мирились, считая это где-то даже почти нормальным – и уж, по крайней мере, точно непобедимым.

А почему мы, еще вчера «единые в скорби», забывшие о национальной принадлежности и родном языке друг друга, так быстро распределились между условными аббревиатурами МЧС и ФБР? Почему мы так легко поддаемся на дешевые теории заговора, вновь разводящие нас по разные стороны национальных, политических и геополитических баррикад? 

Ведь политики не предлагали бы нам воевать с памятниками, если бы у нас, у общества, не было на это спроса. Мы сами это позволяем.

Пытаясь найти ответы на все эти вопросы, можно обнаружить в себе много неприятного – равнодушие, безответственность, трусость, глупость, алчность, глубокое неуважение к людям, к их человеческому достоинству. Все это свойственно, видимо, тем, кто принимал решения, ставшие причинами трагедии. Но это, увы, и характеристика общества в целом.


Оригинал заметки: Ссылка.



Автор: Данута Дембовская - политолог, журналист

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо