Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Неслучайный удар в спину от Эрдогана: русский мир стравливают с тюркским

Автор: Константин Сёмин

Неслучайный удар в спину от Эрдогана: русский мир стравливают с тюркским

28.11.2015  // Фото: arzamas.academy

Удар в спину от Эрдогана неслучайно совпал по времени с удушающим приемом против Крыма. Можно сколько угодно указывать Западу на то, что Турция отбилась от рук, а Украина нарушает минские соглашения. На самом деле все эти удары отлично синхронизированы. Хук справа, хук слева. Знакомая бойцовская школа.

Фрагмент из к/ф «Рокки IV»

За жовто-блакитными шевронами провокаторов, обесточивших Крым, за черными флагами террористов в Сирии просматриваются одни и те же боксерские трусы. Собственно, откуда иллюзии? Если они и были у кого-то, то должны рассеяться с дымом от горящего Су-24. И потому абсурдно ругать Эрдогана ЭрдоГАДОМ. Абсурдно пенять Западу на взорванные хунтой опоры ЛЭП. Что толку жаловаться Карабасу Барабасу на поведение кукол?

Президент США Барак Обама (на встрече с Ф.Олландом):

«Турция, как и любая другая страна имеет право защищать свое воздушное пространство. Я считаю, что очень важно, чтобы турки и русские общались друг с другом и разобрались, что же в действительности случилось. Я думаю, что случившееся вновь заставляет обратить внимание на проблему с российскими операциями, которые проводятся так близко к турецкой границе и наносят ущерб умеренной оппозиции, поддерживаемой не только Турцией, но и широким кругом стран».

Не будем показывать на эти страны пальцем, да?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

«Как мы неоднократно подчеркивали, мы выражаем солидарность с нашим союзником, Турцией и поддерживаем её территориальную целостность».

В целом из Турции американцы лепят ровно то же самое, что и из Украины — послушную праволиберальную диктатуру. Рецепт одинаковый. Время и место не имеют значения. Берется националист из числа олигархов или олигарх из числа националистов, оптимальный вариант — мэр столицы. Потом его аккуратно ведут к власти, чтобы в нужный момент использовать по назначению или выбросить за ненадобностью. 

За одиннадцать лет премьерства и год президентства Эрдоган превратил свою страну из светского государства в религиозное, притом опирающееся на идеи османского реваншизма. 

Турция превыше всего. Идея, которая лично Эрдогану близка еще с юности, когда он был никому не известным игроком провинциальной футбольной команды.

Эрдоган играет в футбол

Впрочем, он до сих пор — большой любитель погонять мяч.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган трижды поражает ворота соперников в благотворительном матче.

А среди турецких футбольных фанатов, сорвавших недавно минуту молчания в память о жертвах парижских терактов, — это было во время матча с Грецией — хватает активистов неофашистской организации «Серые Волки». В 90-е они засветились практически во всех вооруженных конфликтах на территории СССР — особенно в Средней Азии и на Кавказе. Считается, что «Серым Волкам» помогает турецкая разведка, а той еще со времен «Операции Гладио» — так назывался план по созданию американского террористического подполья в Европе на случай прихода к власти коммунистов — покровительствует ЦРУ. Нельзя сказать, чтобы вся Турция, где со времен Ататюрка правили военные, была от этого в восторге. Однако при Эрдоган-паше армейскую оппозицию осудили и отправили в тюрьмы, курдов — это пятая часть населения страны — методично бомбят, а демонстрантов принято остужать брандспойтами и слезоточивым газом.

Полиция использует слезоточивый глаз во время протестов вызванных увеличением роли религии в школьном образованииПолиция использует слезоточивый глаз во время протестов вызванных увеличением роли религии в школьном образовании. Анкара, 13 февраля 2015. Reuters/Stringer

В общем и целом, на юге у нас — спасибо Карабасу Барабасу — нарисовалась точно такая же Украина. Только с 500 тысячной армией, американскими аэродромами, комплексами ПВО и радарами. Нет ничего удивительного в том, что Анкара стремится заключить Киев в объятия. Порошенко ждут в Турции, а от Эрдогана в Киеве ждут более энергичного вмешательства в дела Крыма.

Разве плохая идея — расколов русский мир гражданской войной на Донбассе, стравить его с миром тюркским. Воюйте на здоровье.

Цитата из публикации сайта Киевпост:

«Будет здорово, если воспользовавшись ситуацией, Украина и Турция сплотятся еще теснее и двинутся в Европу вместе, а Турция в ближайшие десять лет поможет своему младшему партнеру найти дорогу в НАТО. С экономической и политической точки зрения солнце для Украины теперь восходит и заходит на Западе».

Со времен знаменитого Восточного Вопроса игра за большим геополитическим столом обычно заканчивалась для Турции плачевно. Впрочем, несмотря на очевидные исторические параллели, все происходящее не вызывает у «цивилизованного мира» ассоциаций с XIX веком.

Восточный вопрос

Вероятно, США собираются зарезервировать XXI век для себя, а всех остальных отправить в каменный. В этом контексте наше возмущение действиями кукол, конечно, закономерно и оправданно. Но дело в конце концов придется иметь не с ними.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.