Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Среда
25 Мая 2016

«Может, хватит провоцировать Россию?» - взгляд из Эстонии на санкции

Автор: Анастасия Фролова

«Может, хватит провоцировать Россию?» - взгляд из Эстонии на санкции

11.08.2014

На фоне принятых Россией санкций относительно импортной сельхозпродукции в странах Балтии развернулась дискуссия о том, как запрет скажется на экономике этих республик. О том, как санкции отразятся на социально-экономической ситуации в Эстонии, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у депутата Рийгикогу Михаила СТАЛЬНУХИНА (здесь можно ознакомиться со взглядами из Латвии и Литвы):

- Михаил Анатольевич, как Вы оцениваете возможные последствия от российских санкций для экономики вашей страны?

- Учитывая, что Эстония в основном экспортировала в Россию продукты питания: мясо, молочные продукты - какие-то проблемы возникнут, конечно, что-то переориентируется... По разным подсчётам, урон эстонских производителей составит около 6%. Хотя, скорее всего, и того меньше - примерно 3-4%.

- Почему, на Ваш взгляд, основной удар российских санкций пришёлся по странам Балтии и Скандинавии?

- Я готов согласиться, что Норвегия, да, пострадает очень сильно, у них годовые поставки составляют 1 млрд. 200 млн. евро. Однако все страны Балтии по поставкам даже суммарно вряд ли дотягивают хотя бы до половины этой суммы. Гораздо больше пострадают такие страны, как Польша, например, у них поставок почти на миллиард евро. У меня недавно была возможность смотреть испанские новости несколько дней. Там очень сильно переживают по поводу санкций. У них возникли огромные проблемы в сельском хозяйстве с фруктами-овощами. Поэтому я не согласен, что это было направлено специально против Скандинавии или балтийских стран. Это просто санкции на санкции, а кто там пострадает, в таких случаях обычно и не смотрят.

- Возможно ли начало кризиса в Эстонии в результате закрытия российского рынка?

- Один мой знакомый всю жизнь занимается фермерским хозяйством, причём в промышленных масштабах. Мне приходилось с ним общаться и в 1998 г., когда были введены двусторонние пограничные пошлины, и во время кризиса, и во время улучшения.

По опыту могу сказать: конечно, производителям придётся сократить производство, уменьшить поголовье свиней; безусловно, кто-то недополучит прибыли.

Возможно, сейчас - из-за того, что поставки были запланированы и производство в один момент не остановить, - будут убытки. Но на фоне того, насколько сократился российский транзит через Эстонию ещё до санкций, я не думаю, что принятие санкций окажет какое-то огромное влияние на экономику Эстонии.

- Какие меры необходимо предпринять сейчас, чтобы минимизировать ущерб от санкций?

- С учётом того, что Россия - сосед Европейского союза, учитывая, что это очень важный поставщик нефти, и учитывая, что это страна, обладающая огромными природными ресурсами, может, стоит задуматься и перестать разговаривать с Россией с позиции силы?

- Смогут ли, на Ваш взгляд, эстонские бизнесмены вернуть свои позиции на российском рынке после отмены санкций?

- Я думаю, вряд ли. Такой рынок сложно получить, поэтому сегодня многими зарубежными производителями сельхозпродуктов это воспринимается как подарок.

То есть им подарили российский рынок, по разным оценкам, в объёме 9 - 12 млрд. евро.

И они, естественно, сделают всё от них зависящее, чтобы потом никому этого не отдать. Так что вернуть назад потерянное вряд ли удастся.

Здесь можно ознакомиться с реакцией на санкции в Латвии и Литве

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.