Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Ничего хорошего не ждем. Даже помощи» - взгляд из Латвии на санкции

Автор: Елизавета Болдова

«Ничего хорошего не ждем. Даже помощи» - взгляд из Латвии на санкции

11.08.2014  // Фото: 10minutes.lv

На фоне принятых Россией санкций относительно импортной сельхозпродукции в странах Балтии развернулась дискуссия о том, как запрет скажется на экономике этих республик. О том, как санкции отразятся на социально-экономической ситуации в Латвии, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у депутата Сейма, главы фракции «Центр согласия» Яниса УРБАНОВИЧА (здесь можно ознакомиться со взглядами из Литвы и Эстонии):

- Г-н Урбанович, как Вы оцениваете возможные последствия от российских санкций для экономики Вашей страны?

- Это плохая новость для Латвии. Не хочу быть злым пророком, поэтому воздержусь от каких-либо прогнозов, но ничего хорошего я не жду.

- Возможно ли начало кризиса в Латвии в результате закрытия российского рынка?

- Хотелось бы думать, что нет. Но, наверное, это так.

Я достаточно критичен к латвийским политикам в отношении их нетерпения как можно быстрее и больнее высказаться и обострить ситуацию между Западом и Востоком, между ЕС и Россией. Но сейчас я не хочу обсуждать действия конкретных лиц, поэтому могу лишь сказать, что с первого дня санкции против России, которые вводились по инициативе США и стран ЕС, активно продвигались прибалтийскими странами, и Латвия не уступала своим соседям.

Поэтому думать, что это останется без внимания, было довольно наивно. Мне кажется, что они на это и не рассчитывали. Идёт всеобщая политика обострения, и я не очень понимаю, рассматривают ли эту политику с точки зрения перспективы. Скорее всего, это кадровые перспективы отдельных фигурантов этого противостояния.

- Почему именно прибалтийские страны так яро выступали за санкции против России?

- Потому что наши руководители, равно как и Польша, всегда смотрели и пытались угадать не погоду в Брюсселе, а ветра на Капитолийском холме в Вашингтоне.

- Почему, на Ваш взгляд, основной удар российских санкций пришёлся по странам Балтии и Скандинавии?

- Думаю, что причина в географической близости. Мы рядом, и естественно, что, когда паны дерутся, у хлопцев чубы трещат.

Мы как раз прибрежные хлопцы, и через нас идёт транзит. Мы хотели бы надеяться на хорошие взаимоотношения с соседями, но большая политика отдалённых от российской границы стран бьёт по нам больнее.

- Почему руководство Вашей страны заявило, что санкции не окажут существенного влияния на экономику страны?

- Не хотел бы никого критиковать: это часть наших внутренних споров. Могу лишь сказать, что единой позиции в Латвии нет.

У нас есть ура-патриоты, которые считают, что чем хуже отношения с Россией, тем лучше для Латвии.

А есть и другие, которые смотрят на вещи более реалистично.

- Какие меры необходимо предпринять сейчас, чтобы минимизировать ущерб от санкций?

- Думаю, что особых успехов тут сложно ожидать, потому что наши экономисты и политики, находящиеся у власти, сейчас апеллируют к солидарности со странами Запада, то есть с ЕС. Мне кажется, что перспектива здесь небольшая, потому что у Европы ещё впереди восстановление Украины и другие пункты соглашения в рамках «Восточного партнёрства», где у ЕС много обязательств перед Украиной.

Поэтому, скорее всего, не Латвия дождётся какой-либо помощи, а, наоборот, мы будем вынуждены солидаризироваться и поделиться крохами наших экономических достижений ради Украины.

- Смогут ли, на Ваш взгляд, латвийские бизнесмены вернуть свои позиции на российском рынке после отмены санкций?

- Это зависит от того, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще. Вполне возможно, что Россия приспособится к другим рынкам ради того, чтобы не раздражать разных русофобски настроенных политиков. Они могут просто уйти с этих рынков. Глядишь, там и отношения наладятся, только рынок уже будет сложно вернуть.

С другой стороны, возможно, что Латвия мыслит и в таком ключе: «Не первый раз Россия угрожает, это просто угроза. Никуда они не денутся и придут за нашими продуктами». 

Здесь можно ознакомиться с реакцией на санкции в Литве и Эстонии

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.