Политика Политика

Нил Ушаков объединил рижан и «латышские» партии

Источник изображения: ru.sputnik-news.ee
remove_red_eye  1543 0  

Партии правящей коалиции Латвии подписали совместный меморандум, в котором обязались не сотрудничать с партией «Согласие» Нила Ушакова. Мэр Риги окончательно превратился в консолидирующий фактор латвийской политики: он объединяет жителей латвийской столицы вокруг себя и «латышские» партии против себя.

На местных выборах 2013 года общий список партий «Центр Согласия» и «Честь служить Риге» получил в латвийской столице 58% голосов. Это был беспрецедентный случай в новейшей политической истории Латвии: однозначная победа партии Нила Ушакова показала, что за неё голосовали и латыши, и русские жители Риги.

С учётом «неграждан», не имеющих права голоса, электорат латвийской столицы на 65% состоит из латышей, на 35% – из русскоязычных. Полученный коалицией «ЦС» / «ЧСР» результат показал, что за Ушакова и его соратников массово проголосовали латыши – более трети полученных голосов.

Произошло преодоление этнического голосования, когда латыши голосуют за латышей, а русские – за русских.

А ведь этническое разделение четверть века составляет основу основ латвийской политики.

За несколько месяцев до следующих местных выборов коалиция «Согласия» и «Чести служить Риге» уверенно лидирует в предвыборных рейтингах. Согласно декабрьскому опросу SKDS, за правящую в Риге команду готовы отдать голоса 42,5% рижан. Партии правящей в Латвии коалиции в совокупности набирают не более половины этого результата. За президентскую и премьерскую партию «Союз “зелёных” и крестьян» готовы проголосовать 7,1% рижан, за «Единство» – 7,5%, за радикальных националистов из Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ – 6,6%. Прочие партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Однако плачевная социология не помешала правящим партиям Латвии заключить тройственный союз против «Согласия».

«Латышские» партии договорились подписать совместный меморандум, в котором они выдвинут своих кандидатов на пост мэра Риги и обязуются друг перед другом не создавать коалицию с партией «Согласие».

Ранее «Единство», Национальное объединение и СЗК объявили, что пойдут на выборы в Риге отдельными списками. Однако они всё равно считают залогом успеха дружбу против общего врага. Как пояснил соглашение о меморандуме кандидат в мэры Риги от «Единства» Вилнис Кирсис, сменить власть в Риге можно только через сотрудничество всех коалиционных партий. Поэтому нынешнюю избирательную кампанию коалиционные партии будут вести скоординировано и ни в коем случае не пойдут в коалицию с Нилом Ушаковым в Рижской думе следующего созыва.

Вилнис КирсисВилнис Кирсис

Здесь, правда, возникает вопрос: а разве эти партии кто-то приглашает в коалицию с Ушаковым? Судя по данным социологов, «Согласие» и «Честь служить Риге» снова получат на этих выборах абсолютное большинство голосов, достаточное для формирования бескоалиционного руководства в Рижской думе. Зачем им создавать коалицию с «Единством» или Национальным объединением?

Едва ли «латышские» партии этого не понимают. Однако у них уже сложилась традиция: демонстрировать свою политическую идентичность, показательно объединяясь против «русских» партий, в первую очередь – «Согласия».

Партия «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков превратились в основной консолидирующий фактор латвийской политики: они объединяют как жителей Риги, так и национально озабоченных латышских политиков.

Разница в том, что простых рижан «Согласие», Нил Ушаков, Андрис Америкс и «Честь служить Риге» объединяют вокруг себя, а адептов «латышской Латвии» – против себя.

Первых ставка городского руководства на решение хозяйственных вопросов вместо нациестроительства и тактику «малых шагов» вроде тех же велодорожек, ремонта жилого фонда и установки детских площадок во дворах вместо возведения всяких монструозных «Замков Света» заставляла оставить вялотекущие этнические дрязги и забыть, кто из них русский, а кто – латыш.

Вторых, напротив, феноменальные для латвийской политики показатели популярности Ушакова и его партии в латвийской столице заставляли включать лозунг «Русские идут, латыш, не сдавайся!» на полную катушку. Дошло до того, что на прошлые местные выборы «Единство» выдвинуло в мэры Риги одиозную авторшу программы интеграции латвийского общества Сармите Элерте, которая под лозунгом «Вернём Ригу Латвии!» обещала электорату закрытие русскоязычных детских садов.

Сармите ЭлертеСармите Элерте

Судя по унизительно низкому результату, который получили в 2013 году в Риге Элерте и другие профессионально «латышские» кандидаты, а также по нынешним, мягко говоря, не впечатляющим рейтингам «Единства» и Нацобъединения, вернуть рижан к этническому голосованию «латышским» партиям не удаётся. На общенациональном уровне этническое разделение сохраняется, но на муниципальных выборах в столице вернуть латышей к голосованию строго за латышей не получается.

Вместо раскола между русскими и латышами в Риге сегодня намечается раскол между большинством горожан и адептами «латышской Латвии», которые пытаются убедить свой потенциальный электорат голосовать на выборах строго за своих и обсуждать на местном уровне не практические городские вопросы, а политику интеграции и геополитику.

Сделать этого не удаётся, и «латышским» партиям остаётся только крепить единство в собственных рядах, гарантируя друг другу отказ от сотрудничества с «Согласием» в будущем. В этом проявляется их сходство с рижанами – их тоже объединил мэр Риги Нил Ушаков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up