Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Диссертации литовских политиков подрывают основы постсоветской Литвы

Автор: Александр Носович

Диссертации литовских политиков подрывают основы постсоветской Литвы

28.07.2016  // Фото: obzor.lt

Накануне выборов в Сейм в Литве нашли новый повод для нападок на лидера социал-демократов премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса: слабая диссертационная работа по экономике. В пылу предвыборной борьбы политические силы Литвы нарушили одно из главных табу литовской политики – запрет напоминать о прошлом друг друга. Если начать вспоминать, какие диссертации писала правящая верхушка Литвы и где она их защищала, то претензии к диссертации Буткявичюса покажутся детским лепетом по сравнению с фактами, подрывающими идеологические основы постсоветской Литвы.

Тему докторской диссертации премьер-министра Буткявичюса раздул портал Delfi.lt – крупнейшее интернет-СМИ Литовской Республики, близко связанное с литовскими правыми и президентом страны, – главред литовского Delfi Моника Гарбачаускайте-Бедрене год назад удостоилась похвалы за свою работу лично от Дали Грибаускайте. После весеннего скандала с резким ростом цен на товары первой необходимости в литовских торговых центрах Delfi заинтересовался диссертационной работой главы правительства, которую Буткявичюс защитил в 2008 году.

Высказывания, которые делал премьер-министр Литвы во время «революции цветной капусты», действительно дают основания усомниться в адекватности его учёной степени по экономике. Буткявичюс заявил, что цены в Литве не выросли, а снизились, и все разговоры о росте цен – враньё. «Цены на продукты питания не выросли, а даже снизились, – дословно сказал премьер Литовскому радио. – Цены на мясо, молочные продукты снизились. Это показывает информация Департамента статистики». После естественного возмущения, вызванного этими словами, Буткявичюс стал оправдываться, что Департамент статистики поставляет ему информацию не вполне своевременно и сравнивает имеющиеся показатели с прошлым годом не вполне достоверно.

Так что усомниться в релевантности литовского премьера как экономиста были все основания, и конкуренты радостно ухватились за этот предлог.

Познания в экономике и диссертация премьер-министра Буткявичюса стали для литовских правых новым поводом для очередной предвыборной атаки на правящих социал-демократов.

Редакция Delfi разослала ведущим литовским экономистам диссертационную работу главы правительства с просьбой написать на неё рецензию. Из всех экономистов откликнулась только профессор Вильнюсского университета Аушра Мальдейкене, которая охарактеризовала диссертацию как «набор мыслей в оболочке пустого многословия, который непонятно почему назвали научной работой».

Такой отзыв и нужен был для раскручивания скандала. Рецензию Мальдейкене отправили в канцелярию главы правительства, откуда пришла резкая отповедь. «Можно лишь гадать, почему профессор Аушра Мальдейкене, которая сама писала диссертацию в Московском государственном университете им. М. Ломоносова на тему "Основной экономический закон социализма в условиях интенсивной экономики", считает, что имеет право смеяться над работой премьер-министра, которую оценили известные учёные и ряд зарубежных университетов, – заявила пресс-секретарь Альгирдаса Буткявичюса Эвелина Буткуте-Лаздаускене. – Истерический тон госпожи Мальдейкене и попытка умалить деятельность этого правительства наблюдается давно, но на этот раз, я думаю, госпожа Мальдейкене превзошла самоё себя и нарушила границы научной этики».

Так что скандал состоялся, и очередную спецоперацию по дискредитации социал-демократов накануне выборов в Сейм можно считать засчитанной.

Но есть одна проблема.

Заставив общественность обратиться к содержанию старых диссертаций литовских политиков и экспертов, литовские правые нарушили одно из главных табу политической жизни Литвы – запрет напоминать о прошлом друг друга.

Этот запрет был установлен правящим классом Литвы неслучайно. Если начать вспоминать, о чём литовская правящая верхушка писала в своих диссертациях и где она эти диссертации защищала, то качество докторской диссертации премьер-министра Буткявичюса покажется детским лепетом по сравнению с фактами, подрывающими идеологические основы постсоветской Литвы.

Возьмём, например, председателя Главной избирательной комиссии Литвы Зенонаса Вайгаускаса. Диссертационная работа бессменного стража литовской демократии на соискание учёной степени кандидата философских наук называется «Социально-исторический и идейный контекст работы И. Сталина "О диалектическом и историческом материализме"». Диссертация доступна в открытом доступе, более того – она выложена на сайте Российской государственной библиотеки в электронном виде.

Защищал диссертацию преподаватель марксизма-ленинизма в Вильнюсской школе КПСС Вайгаускас Зенонас Эдвардович в Академии общественных наук ЦК КПСС в июне 1991 года. Вдумайтесь в эту дату – июнь 1991 года! Литва уже год как объявила о восстановлении независимости и даже защитила эту независимость в столкновении с советскими танками у Вильнюсской телебашни, а человек защищает в столице СССР в учебном заведении ЦК КПСС диссертацию о Сталине. И этот человек вместо того, чтобы попасть под люстрацию, которой он подлежит согласно литовскому же законодательству, 20 лет возглавляет ЦИК Литвы и ведёт подсчёт голосов на литовских выборах? Как такое вообще возможно? Может быть, у Зенонаса Вайгаускаса есть некая «волосатая лапа» на самом верху, которая тащит замаскировавшегося «бурока-сталиниста» в высший круг правящей элиты? Может быть, эта «волосатая лапа» – кто-нибудь из старых коллег Вайгаускаса по Вильнюсской школе КПСС?

Так что не стоит в современной Литовской Республике заводить разговор про диссертации и учёные степени. Ей-богу, не стоит: иначе ведь пошатнутся самые основы! Даже «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса станет как-то неловко и впредь по традиции называть профессором.

«Я был председателем учёного совета по защите докторских диссертаций в Вильнюсе, потому имел контакт с ВАК. Начальником отдела там как раз был мой бывший однокурсник и очень близкий друг в студенческие годы Григорий Григорьевич Квасов. Во время одной встречи я у него дома был, он говорит: “Слушай, а ты знаешь такого Ландсбергиса?” Тогда он абсолютно неизвестен был. Я говорю, что про него не знаю, но знаю отца, и рассказал, кто отец. Что работник КГБ, который большую службу провёл, свои заслуги имеет и прочая-прочая. Он мне и говорит: “А-а-а, тогда понятно, почему эта организация на нас так жмёт, чтобы ему дали профессора”. Потому что он не имел никаких оснований. Он был кандидатом наук. Никаких изданных трудов у него не было. Для всех было очень непонятно, как это вдруг он получил звание профессора», – вспоминает бывший директор Института философии Академии наук Литовской ССР и ректор Вильнюсской школы КПСС Валентин Лазутка.

Вот поэтому не надо ворошить архивных шкафов литовских политиков с лежащими там личными делами, диссертациями и прочими документальными доказательствами, которые могут быть использованы в суде. Разгонят литовские правые волну вокруг диссертаций и учёных степеней, а потом от их же официоза, называющего «отца нации» профессором Ландсбергисом, народ будет лежать от хохота.

Самые большие «скелеты» в архивных шкафах среди литовских политиков, разумеется, у кандидата экономических наук Грибаускайте Дали Поликарповны, в 1988 году защитившей в Академии общественных наук ЦК КПСС диссертационную работу на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства».

«В. И. Ленин считал, что при общенародной собственности на землю пользование земельными участками и всякие виды мелкой собственности могут быть источником спекуляции сельскохозяйственными продуктами и иметь другие негативные последствия, – сообщает нам преподаватель политэкономии в Вильнюсской школе КПСС. – Сама форма товарно-денежных отношений иногда создаёт возможность появлений отношений, чуждых социализму».

По мнению товарища Грибаускайте, «получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения». «Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жёстким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения, – пишет Даля Поликарповна о т. н. «лесных братьях», которых нынешняя президент Литвы (кстати, её полная тёзка и однофамилица) называет героическими борцами за независимость Литовской Республики. – От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

Диссертация Дали Поликарповны так же, как у её коллеги Зенонаса Эдвардовича, лежит в открытом доступе и даже выложена в электронном виде.

Такие исторические во всех смыслах документы разрушают основы основ Литовской Республики: они неумолимо доказывают, что вся её постсоветская государственность построена на лжи.

«Красные» в Литве стали «белыми», но в душе и в делах своих так и остались «красными». «Буроками» людей называют профессиональные, дипломированные «буроки». О политической принципиальности и морали в политике рассуждают насквозь лживые перевёртыши. Стрекоза родит телёнка, жареный петух по небу летит, на крышах пряники растут, попугаи риторике учат, куры петухов топчут – таков перевёрнутый с ног на голову мир литовской политики.

Этот мир должен соблюдать чинную благопристойность, чтобы правда о нём не распространялась дальше литовских границ. Как все эти люди – Ландсбергисы, Вайгаускасы, Грибаускайте – будут говорить про «50 лет советской мерзлоты», требовать компенсаций за «советскую оккупацию» и призывать человечество приравнять коммунизм к нацизму, если их советское творчество станет предметом самого пристального изучения и самого широкого обсуждения? Ведь получится ситуация чисто по Пелевину: представьте себе Германию 1946 года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревшая наконец ассистентка доктора Менгеле.

Это и будет вам современная Литва.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.