Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Милитаризация Балтии: взгляд из Литвы

Автор: Вера Александрова

Милитаризация Балтии: взгляд из Литвы

30.06.2015  // Фото: http://g3.dcdn.lt

Страны НАТО намерены создать силы быстрого реагирования (Very High readyness joint task force (VJTF)) и разместить их в ряде стран Восточной и Северной Европы, в том числе и страны Балтии готовы внести свой вклад в данное формирование. Помимо выделения военнослужащих и техники, Литва, Латвия и Эстония готовы разместить на своих территориях штабы Force integration unit. Портал RuBaltic.Ru продолжает цикл материалов о милитаризации Прибалтики, где уже была рассмотрена ситуация в Эстонии и Латвии. О том, каковы будут последствия размещения баз НАТО в Литве и как к этому относится литовская общественность, порталу рассказал член сейма Валдас Василяускас.

- Г-н Василяускас, на Ваш взгляд, с какой целью размещаются силы быстрого реагирования НАТО в Литве и как к этом относится общество?

- Начну, пожалуй, со второй части вопроса. Общественность Литвы одобряет размещение штабов НАТО в стране. Что касается цели, то для поддержки наших военных сил, так как они пока очень слабы.

- Но ведь количество выделенной техники — 250 танков на всю Прибалтику (Литва, Латвия, Эстония, Польша) плюс Болгария и Румыния — это небольшая помощь для страны, ожидающей чьей-либо агрессии, тем более, что данные действия все равно предполагают ответные действия России. Тогда в чем заключается «повышение» безопасности?

- Во-первых, НАТО — это защитный блок, который ни на кого не нападает, а выполняет защитные функции. Так что от этого с нашей стороны никакой угрозы соседям исходить не будет. Это наше убеждение, которое поддерживается не только политиками, но и обществом. Несерьезно было бы думать, что Литва нападет на такое большое государство как Россия, например. Потому что мы — маленькое государство и попросту ищем сильных союзников, способных помочь нам в защите.

-И все-таки стоит признать, что из-за таких действий Прибалтика станет зоной напряжения, как с этим быть?

- Это уже дело наших политиков, дипломатов, президента. Надо убедить соседей, что создание сил быстрого реагирования в Прибалтике, в частности в Литве — это не угроза, а самозащита.

Понятно, что если мы укрепляем военные базы и не разговариваем с соседями, то получается, что мы не занимаемся политикой.

Поэтому, однозначно, убеждение в использовании данных военных ресурсов лишь для самозащиты — серьезная задача политиков. Увы, пока, на мой взгляд, они с этим заданием не справляются. Здесь нужен именно дипломатический подход, а не директивы и грубые слова.

- В таком случае, может быть, целесообразнее сесть за стол переговоров и письменно закрепить договоренность о взаимной безопасности Востока и Запада, а не увеличивать присутствие НАТО в Прибалтике?

- Конечно, нужно вести переговоры. Но я думаю, что укрепление военных баз НАТО на нашей территории не повлияет на наши с Россией отношения.

- В Литве экономика достаточно слаба сегодня. Базы НАТО — это дорогостоящее удовольствие. И Литва берет на себя определенные экономические обязанности по содержанию контингента, не усугубит ли это кризис?

- По договору с НАТО мы должны делать отчисления в размере до 2% от нашего ВВП. От этого никуда не денешься, это наша обязанность.

Сегодня, конечно, в ЕС и еврозоне не лучшие времена, но от Литвы здесь мало что зависит, так как наша экономика очень небольшая.

И никто не знает, как уладятся дела с Грецией. Конечно, нас ждут не самые легкие времена, но что поделать. Надо сказать, что пока у ЕС с Россией плохие отношения из-за кризиса на Украине — ничего хорошего нет ни для одной из сторон, а все тяготы, в конечном счете, ложатся на простых людей.

- На Ваш взгляд, насколько эффективно будет укрепление баз в Литве?

- Я думаю, что это будет эффективно. Во-первых, это укрепляет нашу армию, поднимает боевой дух наших солдат. Это правильный шаг, все-таки (VJTF) будет серьезно укреплять мир, потому что не будет такой истерии, люди будут увереннее в будущем, будут спокойнее. Да и для бизнеса и инвестиций это тоже плюс. Не будет никаких катастроф, что тоже очень важно для экономики в целом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо