Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Андреас Умланд: без освобождения Тимошенко не будет Соглашения в Вильнюсе

Автор: Александр Носович

Андреас Умланд: без освобождения Тимошенко не будет Соглашения в Вильнюсе

17.09.2013  // Фото: http://www.politclub.com.ua

Группа депутатов литовского Сейма от правящей коалиции внесла на рассмотрение Сейма резолюцию с требованием освобождения Юлии Тимошенко. Подготовившие ее члены СДПЛ, Партии труда и «Порядок и справедливость» считают, что освобождение Тимошенко должно стать главным критерием подписания в ноябре на Вильнюсском саммите соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС. Документ, ожидающий своего рассмотрения Сеймом, явился своего рода продолжением инициативы, выдвинутой со стороны США как «старшего партнера» председательствующей сейчас в ЕС Литвы - летом этого года аналогичную резолюцию подготовил для принятия Сенатом США сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин, представляющий литовскую диаспору. Вслед за Вашингтоном свое слово готовится сказать и Вильнюс. Инициативу Литвы не следует отвергать, заявил ранее в интервью нашему порталу немецкий политолог Александр Рар. Другой влиятельный германский эксперт Андреас Умланд, работающий на кафедре политологии Киево-Могилянской академии, утверждает, что в европейских странах доминирует ценностный подход к вопросу об ассоциации Украины с ЕС. По его мнению, требование литовцев справедливо, ведь без освобождения Тимошенко никакого соглашения с Киевом подписано не будет:

- Г-н Умланд, депутаты Сейма Литвы от правящей коалиции внесли на рассмотрение Сейма проект резолюции об освобождении Юлии Тимошенко. Насколько важны такие резолюции в переговорах об ассоциации Украины с ЕС?

- Такие резолюции еще раз подчеркивают, что освобождение Тимошенко – это необходимое условие для подписания Соглашения об ассоциации. В этом смысле это дополнительные сигналы для киевского руководства, чтобы этот вопрос решить.

- Вызывают ли эти резолюции резонанс в украинском обществе и политикуме?

- Такие требования, резолюции, высказывания появляются каждую неделю. Они идут со всех европейских стран: и из Восточной Европы, и из Западной Европы, и из Германии – из всех европейских столиц.

В этом отношении в литовской резолюции нет ничего особенного. Она лишний раз подчеркивает принципиальное значение этого вопроса для подписания Соглашения об ассоциации.

- Вы упомянули о Германии. Канцлер Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле чаще других европейских политиков высказывали требование освободить Юлию Тимошенко и всегда придерживались очень жесткой позиции по этому вопросу. Насколько важна роль Берлина в исходе переговоров об ассоциации Украины с ЕС?

- Очень важна. Германия – самая влиятельная страна в Европейском союзе. Тем не менее, даже если бы Германия неожиданно смягчила свою позицию по этому вопросу, то все равно с ассоциацией Украины должна согласиться каждая из 28 стран Европейского союза – там должен быть полный консенсус.

Дело Юлии Тимошенко это самый важный фактор в переговорах об ассоциации: оно символизирует все те проблемы с демократией, которые сейчас есть в Украине. Дело Тимошенко – наиболее известная, можно даже сказать, наиболее раскрученная проблема украинской политики.

Пока эта проблема не будет решена, не будет и Соглашения об ассоциации с ЕС.

- Ваш коллега и соотечественник Александр Рар в интервью нашему порталу сделал прогноз, что в ближайшее время начнется беспрецедентная волна давления на Януковича, вызванная растущим раздражением европейцев из-за того, что вся концепция «Восточного партнерства» может рухнуть из-за проблемы одного человека. Вы согласны с этим прогнозом?

- Я думаю, что это давление на Януковича уже идет как со стороны Европейского союза в целом, так и со стороны отдельных европейских стран.

Европейский союз хотел бы, чтобы саммит в Вильнюсе был успешным: для этого надо подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, а для этого надо освободить Юлию Тимошенко.

Я не знаю, насколько это давление беспрецедентно по сравнению с тем, что будет по мере приближения саммита в Вильнюсе, но оно уже идет и сигналы украинской стороне из Европы в последние месяцы – они однозначны.

- На ваш взгляд, будет ли оправданным с точки зрения «европейского пути» Украины компромиссный сценарий со стороны ЕС: Юлия Тимошенко остается в тюрьме, большая часть институциональных реформ, упомянутых в «списке Фюле» остается не выполнена, но Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе все равно подписывают?

- Я думаю очень просто: не будет никакого подписания Соглашения, пока Тимошенко в тюрьме и до тех пор, пока не будет продемонстрирован прогресс в решении других вопросов. Здесь два фактора: освобождение Юлии Тимошенко и зримый прогресс по реформе прокуратуры, избирательного законодательства и другим институциональным реформам. В принципе, в Киеве это всем понятно, и, надеюсь, к ноябрю в Вильнюсе ситуация с этими вопросами будет выглядеть так, что Евросоюз сможет без проблем подписать с Украиной Соглашение.

- Сейчас в Европе (прежде всего, в Восточной Европе, в частности, в странах Балтии) существует точка зрения, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной важно, прежде всего, с геополитических позиций: «оттаскивание» Украины из сферы влияния России, отторжение от будущего Евразийского союза. И, мол, отсутствие реформ, дело Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в этом аспекте вторичны. Насколько эти политики задают тон в Брюсселе и европейских столицах? Например, в том же Берлине?

- Такая позиция, конечно, есть, мотивации такой позиции понятны. Но мне кажется, что такая позиция немножко вводит в заблуждение и публику в Украине, и руководство Украины. Потому что решение о подписании или не подписании Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, как я уже говорил, будет приниматься всеми 28 странами Европейского союза. Даже то, что некоторые страны Восточной Европы будут более толерантны по отношению к ситуации в Украине, это никак не повлияет на позицию, скажем, Дании, Германии или Швеции.

Даже если восточные страны - Польша или Литва - будут выступать за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, это мало повлияет на политику большинства европейских стран, которые имеют более принципиальную позицию.

- То есть для большинства европейских стран общей позицией по отношению к Украине является принципиальный, ценностный подход?

- Да. Более того, для Украины сейчас главное – это ее имидж. Президент Янукович имеет сейчас имидж недемократического лидера, он должен поменять этот имидж, чтобы во всех европейских столицах возобладало мнение, что Украина движется в правильном, европейском направлении.

- Как результат Вильнюсского саммита отразится на президентской кампании на Украине, которая начинается непосредственно за ним?

- Я думаю, что само подписание не будет иметь для населения Украины большого интереса: для большинства украинцев значение Соглашения об ассоциации остается непонятным. Главной вопрос будет в том, насколько быстро произойдут после этого позитивные или негативные изменения в украинской политике, экономике и социальной сфере. Если Соглашение приведет к быстрому и ощутимому улучшению внутренней ситуации, то это может позитивно повлиять на имидж и рейтинг Януковича. Если все останется, как было, то я не думаю, что Соглашение об ассоциации как-то заметно скажется на исходе президентских выборов. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо