Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 27 апреля - 2 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 27 апреля - 2 мая 2015г.

04.05.2015  // Фото: www.10minutes.lv

Для экс-президента Латвии В.Вике-Фрейберги одна из глобальных проблем — поведение президента России В.Путина. Латвия поможет Украине бороться с коррупцией, отправив туда своих экспертов. Депутат Европарламента А.Мамыкин ("Согласие") выступил с критикой председательства Латвии в ЕС.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – НАТО

В военных учениях Saber Strike 2015, которые будут проходить в июне на территории Латвии, примут участие свыше тысячи иностранных военных, свидетельствует проект постановления Кабинета министров Латвии, рассмотренный в минувший четверг на совещании государственных секретарей латвийских министерств. Министерство обороны Латвии указывает, что эти учения в период с 1 по 26 июня будут проходить на территории трех стран Балтии и Польши.

Saber Strike 2015 — это объединенные учения сухопутных и воздушных вооруженных сил, в которых примут участие воинские подразделения Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, США, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Норвегии и Канады.

Пять стран севера Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили «главной угрозой для региона, Европы и НАТО». Совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение отношений с Россией из всех, звучавших прежде. В нем главы ведомств призывают Северную Европу «быть готовой к кризисам и инцидентам, причиной которых станет Россия». «Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства», — говорится в заявлении.

Латвия – Россия

Посол Латвии в России А.Курме примет участие в празднованиях 9 мая в Москве. Согласно данным МИД, она посетит все намеченные по этому поводу мероприятия.

Представитель Евросоюза в целом также посетит Москву в эти дни — на эту роль выбран литовец В.Ушацкас, который возглавляет миссию ЕС. «Мы с большим уважением относимся к гибели десятков миллионов человек, которые погибли в ходе Второй мировой войны», — сообщил В.Ушацкас. Ранее он уже заявлял, что посетит празднование Россией 70-летия Дня победы.

В Баку III Глобальном форуме сообществ (Global Shared Societies Forum) экс-президент Латвии В.Вике-Фрейбергавыступила с заявлением, что поведение президента России В.Путина является «глобальной проблемой». По ее мнению, действия В.Путина становятся все менее предсказуемыми, и из-за этого «совершенно невозможно прогнозировать, как будет развиваться мир в ближайшие месяцы и годы». В результате проводимой В.Путиным политики ситуация в мире «коренным образом отличается от той, которую мы ожидали после развала СССР», отметила бывшая глава латвийского государства. «В течение последнего года, после завоевания Россией Крыма, миропорядок изменился. Мы пытаемся найти ответ на вопрос, хочет ли Путин восстановить СССР или Царскую Россию, построенную в свое время Екатериной II и Петром I и расширенную затем территориально Сталиным», — пояснила политик.

Россия вынуждена воспринимать расширение системы противоракетной обороны и появление баз НАТО у своих границ как угрозу национальной безопасности. Эти действия влекут за собой новый виток гонки вооружений, заявил посол Российской Федерации в Латвии А.Вешняков. «Вы создаете ПРО — против кого? Против государств-изгоев. Вроде бы, потенциальным изгоем был Иран, но, по результатам переговоров "шестерки", эта страна взяла на себя все обязательства по мирному атому. То есть тут угрозы нет. Но установка ПРО в Дании и других странах НАТО продолжается, — прокомментировал А.Вешняков слова посла России в Дании М.Ванина, заявившего ранее, что российские ядерные ракеты могут быть направлены на датские корабли. — Значит, она направлена против России. Но у нас ядерный потенциал оборонного характера. Если вы ставите ПРО, чтобы мы не могли ответить на гипотетический удар другой стороны, то все объекты той стороны автоматически попадают под наш прицел».

Главный автор преамбулы Сатверсме, известный юрист Э.Левитс, которого хотело бы видеть кандидатом в президенты Национальное объединениесчитает, что создание русскоязычного канала на территории Латвии — инициатива положительная, но пользу принесет лишь в краткосрочной перспективе. В этом контексте, по словам Э.Левитса, решение о создании русскоязычного канала можно оценивать положительно, «если там будет предоставляться объективная, очищенная от пропаганды информация». Но в будущем, отметил он, необходимо прийти к созданию единого информационного поля, базирующегося на прописанных в Сатверсме ценностях.

Латвия – Франция

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма в Париже на встрече с президентом Франции Ф.Олландом, состоявшейся 27 апреля, заявила о том, что Латвия высоко ценит присутствие НАТО у себя и в остальных странах Балтии.

Стороны уделили много внимания вопросам внешней и внутренней европейской безопасности, миграции, ситуации в Северной Африке и на восточных границах ЕС. «Внутренняя и внешняя европейская безопасность идут рука об руку, нам предстоит комплекс дел по разрешению проблем современности в этих областях», — сказала латвийский премьер. На встрече был поднят вопрос экономического сотрудничества, стороны выразили надежду на то, что оно будет развиваться, а также будут реализовываться новые проекты. Сейчас в Латвии действуют 160 предприятий с участием французского капитала.

Латвия – Украина

28 апреля Л.Страуюма прибыла в Киев, чтобы принять участие в Европейской конференции поддержки Украины. В своем выступлении она подчеркнула, что эта страна сейчас находится перед большими вызовами. По словам премьера, за последние 20 лет Латвия тоже прошла через «тяжелый и болезненный процесс реформ», поэтому хорошо понимает Украину. Она также обратила внимание на то, что итогом стали положительные результаты: «Мы ввели евро, и наша экономика растет».

Латвия может помочь Украине в борьбе коррупцией, отправив туда сотрудников своего Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК). Об этом рассказала пресс-секретарь премьера Л.Страуюмы А.Розенберга. По ее словам, конкретные имена называть рано, однако пункт от отправке экспертов содержится в двустороннем соглашении о сотрудничестве этих двух стран.

Возможно, бывший заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ю.Стрике станет тем экспертом, которого в ближайшее время направят на Украину помогать бороться с кумовством и взяточничеством.

Кроме того, на Украине будет работать бывший директор Таможенного управления Т.Кравалис, который возглавит украинскую таможенную службу.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Сейме

В четверг, 30 апреля, Сейм в первом чтении одобрил законопроект о новой модели выравнивания финансов самоуправлений. За законопроект проголосовали 58 депутатов, против — 7, 20 воздержались. Законопроект имел статус срочного, то есть Сейм рассмотрит его не в трех, а в двух чтениях.

Как отметили ранее в Министерстве финансов, новая модель выравнивания финансов самоуправлений проста и прозрачна, ее главная цель — обеспечить регионально сбалансированную и уравновешенную доступность ресурсов всем самоуправлениям Латвии. Планируется, что в год внедрения новой модели выровненные доходы самоуправлений, по сравнению с предыдущим годом, не сократятся. При этом значительно упрощается формула расчета. Новый законопроект мог бы вступить в силу с 2016 года.

Депутат Европарламента А.Мамыкин ("Согласие") выступил с критикой председательства Латвии в ЕС. По его мнению, Латвия допустила рад ошибок в отношениях со странами Восточного партнерства. В случае с Украиной «мы больше концентрируемся на обмене высказываниями». «Мы не беремся за конкретные дела , связанные с Белоруссией, Азербайджаном и Грузией. Грузия возлагает очень большие надежды на ЕС, но мы не всегда их оправдываем», — заявил евродепутат. «Что касается Белоруссии, то там должна быть практическая работа, но мы всего не успели, — добавил А.Мамыкин. — Я не хочу называть виноватых, но было бы лучше, если бы министр иностранных дел (Э.Ринкевич) больше концентрировался не на своей сексуальной ориентации, а на практических делах и мерах».

Деятельность ПБ

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс в отношении лидера движения "Русская Заря" И.Гирса сразу по трем статьям Уголовного закона Латвии. Как пояснил сам И.Гирс, речь идет о заметке от 18 ноября прошлого года, в которой он критиковал красно-бело-красную ленточку, а также выражал свою позицию в отношении геноцида и оккупации.

Генпрокуратура, отказавшись от принятия решения по своему усмотрению, передала вопрос на усмотрение ПБ, которая, в свою очередь, начала уголовный процесс за «публичное прославление, отрицание, оправдание и грубое уничижение осуществленных Союзом Советских Социалистических Республик геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления против Латвийской Республики и ее населения». В декабре уголовный процесс дополнили статьей за надругательство над государственным флагом Латвии. В конце марта 2015 года к этому была добавлена третья статья: за разжигание национальной ненависти и розни между людьми латышской и русской национальности.

Сам И.Гирс утверждает, что он критиковал лишь ленточку, которая не является флагом Латвии. Кроме того, по его словам, он не занимался разжиганием ненависти, и в заметке нет ни слова, которое могло бы об этом свидетельствовать. «Так если не за преступления, то за что по одной заметке уголовный процесс аж по трем статьям уголовного закона? За свободу совести и слова, вот за что», — резюмировал И.Гирс.

К выборам президента

Коалиционные партии пока не спешат принимать официальное решение по кандидатам на должность президента Латвии. По закону, кандидатуры должны быть представлены в Сейм не ранее 50 и не позже 45 дней до окончания полномочий действующего президента, то есть во второй половине мая.

На заседании правления и фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) принято решение, что партия назовет своего кандидата 11 мая. В качестве потенциальных кандидатур были упомянуты министр земледелия Я.Дуклавс, министр благосостояния У.Аугулис, министр обороны Р.Вейонис, председатель Елгавской думы А.Равиньш, товарищ председателя Сейма Г.Даудзе и председатель Лиепайской думы У.Сескс.

Ранее "Единство" и Национальное объединение подчеркивали, что будут ждать, когда своего кандидата назовет СЗК. Однако лидер "Единства" С.Аболтиня допускает, что "Единство" выдвинет свою кандидатуру также 11 мая, хотя она по-прежнему считает, что коалиции важно договориться о единой кандидатуре.

По заявлению экс-президента Латвии Г.Улманиса, поиски кандидата на пост президента Латвии происходят в форме политического торга, которым руководит мэр Вентспилса А.Лембергс. Как выразился Г.Улманис, наивно надеяться, что с улыбками на лицах будет найден единый, его определят в ходе тяжелых дискуссий. В качестве собственных фаворитов на президентский пост Г.Улманис назвал посла Латвии в НАТО М.Риекстиньша, евродепутата А.Пабрикса, министра обороны Р.Вейониса и судью Э.Левитса. Повторное же избрание на пост В.Вике-Фрейберги он счел маловероятным.


ЭКОНОМИКА

Департамент сообщения Рижской думы по начальной цене 6394 евро планирует продать на аукционе оборудование для регулировки въезда в Вецригу, купленное в свое время за 539 тыс. евро (379 тыс. латов) и до сих пор не использованное. Режим особой зоны в Вецриге был отменен по инициативе Министерства охраны среды и регионального развития.

Аппаратуру оценивала сертифицированная фирма Ekspertu pakalpojumi, которая пришла к выводу, что отдельные ее элементы нельзя продать как технически устаревшие. Система, которая шесть лет простаивала неиспользованной, утратила 98,8% своей стоимости.


ОБЩЕСТВО

На первомайский митинг Социалистической партии Латвии в Верманском парке собралось более 100 человек. На мероприятии присутствовал лидер партии А.Рубикс.

Люди принесли с собой плакаты "Зарплаты трудоспособным, социальное обеспечение — остальным!", "Рабочие получают гроши, правящие тратят миллионы", "Капитализм — банкрот!", "Правящие! Прекратите уничтожать свой народ!" и др. Социалистическая партия Латвии традиционно проводит в День международной солидарности трудящихся митинг, посвященный защите прав трудового народа Латвии и преодолению раздробленности в этой борьбе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.