Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 27 июля – 1 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 27 июля – 1 августа 2015 г.

03.08.2015  // Фото: xxivek.net

Министры обороны Литвы, Польши и Украины во Львове подписали соглашение об учреждении совместной военной бригады. Министр-советник постоянной миссии Литвы при ООН Д.Баублис считает, что Россия "лишила" близких жертв катастрофы малайзийского Боинга "надежды на правосудие". Д.Грибаускайте утверждает, что влияние российского эмбарго на экономику Литвы, в частности на логистический сектор, «несущественное».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Украина

Посол Литвы на Украине М.Януконис заявил о том, что действия «Правого сектора» не способствуют проведению реформ и достижению стабильности на Украине. Дипломат обусловил активизацию радикальных группировок радикализацией общества в условиях внешних экономических проблем.

Министры обороны Литвы, Польши и Украины во Львове подписали соглашение об учреждении совместной военной бригады, командующим на трехлетней ротационной основе будет польский офицер, его заместителем – литовец, руководителем штаба — украинец. Бригада формируется по образу и подобию боевых групп Евросоюза, предназначенных для многофункциональной борьбы с кризисными ситуациями. В ее состав будут входить международный штаб, три батальона, а также спецподразделения. Предполагается, что военнослужащие совместной бригады будут принимать участие в международных учениях, а также при необходимости входить в состав международных сил для выполнения мандата Совета Безопасности ООН.


Литва – Россия

Врио губернатора Калининградской области Н.Цуканов в ходе общения с главой российского государства В.Путиным заявил о двукратном сокращении численности населения Литвы — с 3,5 до 1,4 млн человек — со времен СССР. В ходе встречи Президентом РФ также была озвучена инициатива о предоставлении безвизового въезда иностранцам, купившим билет на игры КВН, которые проходят в городе Светлогорск Калининградской области.

Глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс увязал планы Россельхознадзора запретить импорт цветов из некоторых государств-членов Евросоюза, в том числе и из Литвы, с политикой. Как подчеркнул литовский дипломат, «как только какая-нибудь страна демонстрирует принципиальную позицию по какому-нибудь вопросу, появляются проблемы в фитосанитарной сфере».

Министр также прокомментировал заявление врио губернатора Калининградской области Н.Цуканова о двукратном сокращении населения Литвы до 1,4 млн человек, назвав это «досадной ошибкой».

Власти российского г. Советск в Калининградской области официально обратились к городскому руководству Вильнюса с просьбой передать им советские скульптуры, снятые с Зеленого моста в литовской столице. Пресс-секретарь мэра Вильнюса Р.Шимашюса А.Зубряков прокомментировал российскую инициативу, обратив внимание на то, что сейчас скульптуры находятся под правовой охраной, «поэтому они не могут быть ни проданы на аукционе, ни вывезены». Мэр Вильнюса Р.Шимашюс ответил на обращение мэра города Советска Н.Воищева и Посла РФ в Латвии А.Удальцова передать России советские скульптуры заявлением о том, что «если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их на исторические ценности Литвы из российских фондов».

Посол России в Литве А.Удальцов опроверг слова мэра Вильнюса о готовности Москвы обменять советские скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе на находящиеся в России «исторические ценности и документы Литвы». По словам российского дипломата, посольство никаких писем на имя мэра Вильнюса не направляло, а лишь переправило письмо «Лиги молодежи Псковской области» с предложением выкупить указанные скульптуры, с тем чтобы установить их на территории Пскова.

Представитель президента РФ назвал саму идею обмена указанных скульптур на «исторические ценности и документы Литвы», находящиеся в России, абсурдной, так как «данные произведения искусства являются неотъемлемой частью культуры и истории самой Литвы». Глава российского дипломатического представительства прокомментировал высказывания президента Литвы Д.Грибаускайте о возможном участии жителей Вильнюса в решении судьбы скульптур, назвав их «весьма справедливым предложением».

Министр-советник постоянной миссии Литвы при ООН Д.Баублис прокомментировал действия России в СБ ООН, заявив, что «Москва, наложившая вето на резолюцию СБ ООН по созданию международного трибунала для расследования гибели малайзийского Боинга, лишила близких жертв катастрофы надежды на правосудие». Как заявил литовский дипломат, «российское вето лишь укрепляет подозрения международного сообщества относительно конкретных виновных в этой трагедии».

МИД РФ выступил с официальным заявлением по голосованию в СБ ООН, назвав инициативу ряда стран по созданию международного трибунала по малайзийскому Боингу «политизированной». Пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков конкретизировал позицию России, заявив, что: «Когда Россия неоднократно задавалась вопросом, где материалы, связанные с диспетчерскими переговорами украинской стороны, и так далее, тогда от Украины, к сожалению, не было никаких заявлений».

Регулятор аудиовизуальных СМИ Великобритании Ofcom обвинил «НТВ Мир Литва» в предвзятой подаче информации о ситуации на Украине. Английской стороной было констатировано, что «лицензированная британская телекомпания «Балтийский медийный альянс» (БМА), которая готовит и транслирует программу «НТВ Мир Литва», предвзято подавала информацию о положении на Украине в передаче на актуальные политические темы «Профессия – репортер» и в двух новостных выпусках «Сегодня», тем самым нарушив английский Кодекс трансляторов. БМА также вменяется то, что «обладатель лицензии должным образом не отразил альтернативную точку зрения и не привел соответствующий контекст».

Английский регулятор проводил анализ программ «НТВ Мир Литва» по просьбе Комиссии по радио и ТВ Литвы.

Глава ветеринарного ведомства Литвы Й.Милюс скептически прокомментировал заявление Роспотребнадзора об уничтожении нелегально попавших в Россию продуктов питания. Литовец выразил опасения в связи с тем, что из-за «возможных ошибок на бумаге продукты будут уничтожаться». Чиновник также пояснил, что в рамках калининградского транзита «товар же не уничтожается в связи с ошибками в документах, а либо возвращается назад, либо по нему запрашиваются дополнительные документы».

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что от введенных Москвой ответных продовольственных санкций в первую очередь «страдает сама Россия и ее люди, а не страны Запада». Глава государства оценила влияние российского эмбарго на экономику Литвы, в частности на логистический сектор, как «несущественное».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Вице-спикер парламента, социал-демократ Г.Киркилас назвал действия Партии труда компрометирующими Литву. Поводом для резкой критики стало одностороннее решение министра культуры Ш.Бирутиса назначить без предварительного согласования с главой кабинета министров, лидером социал-демократов А.Буткявичюсом, вице-министром В.Вигялиса. Глава кабинета министров отвел министру культуры недельный срок на увольнение своего зама.

Глава государства Д.Грибаускайте назвала назначение члена Партии труда В.Вигялиса вице-министром культуры «беспрецедентным случаем», который свидетельствует о непрозрачности кадровой политики партии, которая с самого начала, получив информацию от Главной комиссии по служебной этике в отношении кандидата, не должна была рассматривать его кандидатуру.

Первое лицо также прокомментировала угрозу Партии труда в связи со скандалом вокруг конфликта частных и публичных интересов В.Вигялиса выйти из состава правящей коалиции, назвав ее «предвыборным шантажом».

Политику вменяется неэтичное поведение, когда в 2011 г. он был снят с авиарейса в Варшаве, как предполагается, находясь в сильном алкогольном опьянении.


Правительство

Правительство в связи со «сложным гуманитарным положением и ситуацией в сфере безопасности» приняло программу по переселению в Литву граждан страны, лиц литовского происхождения и их семей, которые проживают на Крымском полуострове, в Луганской и Донецкой областях Украины. Как заявил премьер-министр А.Буткявичюс, речь идет о принятии первых 30 литовцев, проживающих в Крыму, Луганской и Донецкой областях. Программа призвана обеспечить общественную интеграцию прибывающих в Литву семей из Украины, предоставить временное жилье, социальные пособия и т.д.


ЭКОНОМИКА

Литовские железные дороги («ЛЖЗ») заявили о существенном сокращении перевозок транзитных грузов в Калининградскую область при одновременном росте перевозок в Клайпедский порт. «ЛЖЗ» в первом полугодии перевезли 23 млн тонн грузов — на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Доходы компании сократились на 3,2% — до 215 млн евро.

Российский химический концерн «ЕвроХим» проявляет интерес к приобретению активов крупнейшего в Литве концерна по производству минеральных удобрений Achemos. В ходе визита в Вильнюс генерального директора российской компании Д.Стрежнева запланирована встреча с главным акционером литовского концерна Л.Лубене, а также премьером А.Буткявичюсом«ЕвроХим», зарегистрированный в Швейцарии, владеет литовским предприятием химической промышленности — заводом фосфорных удобрений Lifosą в Кедайняй.


ОБЩЕСТВО

Министр просвещения и науки Литвы А.Питренене выступила с инициативой увеличить в школах национальных меньшинств количество изучаемых на литовском языке предметов. Сегодня в школах, где обучение ведется на польском или русском языках, процесс обучения чаще всего организуется на польском или русском языках, за исключением предметов, преподаваемых на литовском языке (литовский язык и литература, история Литвы, география, природоведение и темы, связанные с познанием мира, а также основы гражданственности).

Правительство Литвы выделило государственную пенсию театральному режиссеру Р.Туминасу, являющемуся с 2007 г. художественным руководителем Государственного академического театра им. Е.Вахтангова в Москве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.