Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 28 марта – 2 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 28 марта – 2 апреля 2016 г.

04.04.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Прокуратура Литвы обратились в Европарламент по вопросу лишения депутатской неприкосновенности главы литовской партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса. Партия тем временем настаивает на отзыве делегированного в правительство министра МВД С.Сквернялиса. Горсовет Вильнюса поддержал в первом чтении проект решения о закрытии вильнюсской школы с русским языком обучения «Центро».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Ф.Бридлав по итогам встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Д.Грибаускайте заявил о необходимости проработки механизма переформатирования на случай кризиса миссии воздушного патрулирования стран Балтии в мирное время в миссию воздушной обороны. Ранее посол США при НАТО Д.Льют в ходе общения с литовскими властями также подчеркнул необходимость таких изменений.

Власти Литвы удостоили уходящего летом этого года в отставку Ф.Бридлава государственной награды «За заслуги перед Литвой». По мнению литовских властей, американский генерал внес «особый вклад» в укрепление безопасности страны. Американский военачальник известен своими громкими заявлениями о «российской угрозе» США и ЕС, а также готовностью «сражаться и побеждать» в вооруженном конфликте с Россией.

Литва – Россия

Кандидат в президенты США от демократической партии Х.Клинтон в ходе предвыборной кампании заявила о том, что «если в странах НАТО, например, в Прибалтике, почувствуют, что США могут покинуть альянс, то там могут найтись политики и силы, симпатизирующие России».

Департамент госбезопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб (военная разведка) обнародовал данные за прошлый год об угрозах национальной безопасности, где раскрываются формы и методы работы российских спецслужб, объекты их устремлений, а также имена используемых ими литовских граждан и названия общественных организаций. Среди «благосклонно настроенных» к России движений выделяются: Социальный народный фронт А.Палецкиса, неформальное движение «Наши ряды» подписанта Акта о независимости Р.Паулаускаса, объединение «Будем едины» под руководством В.Лекстутиса. Литовские правоохранительные органы также отмечают активные попытки консолидации «симпатизирующих» России сил на платформе, созданной еще одним подписантом З.Вайшвилой, на базе которой действуют: движение «Наши ряды», Литовская народная партия (А.Суткус), общественное движение против миграции «Национальный интерес» (М.Йонатис и В.Балкус).

В докладе также уделяется внимание подконтрольным Кремлю российским информационным каналам, которые, по мнению литовских спецслужб, являются основным орудием пропаганды, т.к. «около 30% жителей Литвы, в том числе – 2/3 русскоязычных жителей, ежедневно следят за новостями российских телеканалов».

Особое внимание в сфере образования авторы доклада обращают на тему русских школ и связанную с ней деятельность Ассоциации русских школ Литвы (Э.Канайте), которая «способствует формированию в школах нацменьшинств Литвы благоприятной среды для распространения российского влияния, что в перспективе может нанести вред национальной безопасности страны».

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности продовольствия выразил надежду на возобновление в ближайшее время диалога с Россией о восстановлении экспорта некоторых продуктов питания, включая молоко.

Литва – Белоруссия

Президент Литвы Д.Грибаускайте и министр иностранных дел Л.Линкявичюс приняли участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в США. В ходе мероприятия литовское руководство планирует поднять вопрос безопасности строящейся в белорусском Островце атомной электростанции. Накануне поездки президент обозначила литовскую повестку дня на саммите: «небезопасная белорусская АЭС – угроза всем жителям Европы».

Как подчеркнула Д.Грибаускайте, международное сообщество должно приложить все усилия для того, чтобы добиться «строгого соответствия Островецкой АЭС» стандартам безопасности при проведении независимых оценок воздействия станции на окружающую среду, а также риска безопасности».

Ранее Литва призвала страны ЕС к бойкоту Белорусской АЭС в связи с «несоответствием строгим критериям безопасности и нарушением европейских правил конкуренции». В декабре прошлого года литовский министр энергетики Р.Масюлис активно уговаривал своих коллег из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской и Калининградской АЭС. По официальным заявлениям Минска, первый блок строящейся дочерней компанией российского «Росатома» АЭС будет введен в эксплуатацию уже в 2018 г.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Прокуратура Литвы обратились в Европарламент по вопросу лишения депутатской неприкосновенности главы литовской партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса.

Правоохранительные органы подозревают сговор руководителя газеты Lietuvos rytas Г.Вайнаускаса и политика с «целью оказания за взятку влияния на работников государственной инспекции по вопросам территориального планирования и строительства для получения разрешения на эксплуатацию магазина Norfa в Пренай». Руководителю литовского издания уже предъявлены подозрения.

В правительстве

Партия «Порядок и справедливость» настаивает на отзыве делегированного в правительство министра МВД С.Сквернялиса в связи с озвученными партийным функционером планами идти на сентябрьские парламентские выборы с Литовским союзом аграриев и зеленых в качестве «независимого специалиста-технократа». Сам глава МВД заявил о своей готовности уйти в отставку, как только последует указание от премьера А.Буткявичюса. В свою очередь председатель Союза отечества - Христианских демократов Литвы Г.Ландсбергис позитивно оценил решение министра, выразив надежду на налаживание после выборов общего диалога с Союзом крестьян и зеленых. Согласно социологическому исследованию Vilmorus, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Союз крестьян и зеленых под руководством предпринимателя Р.Карбаускиса получил бы 7,1% голосов. Самого же бизнесмена положительно оценивают 42,7% респондентов.

ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о завершении процесса согласования по линии ветеринарных служб Китая и Литвы разрешительных сертификатов на поставку в Пекин литовской молочной продукции. В свою очередь глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Й.Милюс пояснил, что после получения сертификатов у «компаний не будет препятствий для поставки продукции в Китай». В ближайших планах литовских переработчиков молока принять участие в апреле в продовольственной выставке в Китае для поиска конкретных партнеров.

Литовская газовая компания Litgas заявила о снижении издержек с мая с.г. на содержание терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, благодаря достигнутой с норвежским поставщиком Statoil договоренности о снижении закупочных цен на газ (за счет продления 10 летнего долгосрочного контракта еще на 5 лет). Как подчеркнули в руководстве компании, это, в свою очередь, снизит с июня с.г. цену на газ для бытовых потребителей. В последний раз газ для бытовых потребителей снижался в цене в июле 2014 г., когда «Газпром» предоставил Литве скидку в размере 20%.

Литовская ассоциация производителей молока провела акцию протеста в центре Вильнюса у стен Парламента с целью обращения внимания на проблемы молочного сектора. В ходе мероприятия один из организаторов, председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы А.Станчикас, заявил о готовности фермеров в случае дальнейшего игнорирования властью бедственного положения отрасли прибегнуть к радикальным мерам - перекрыть дороги. Протестующие также подвергли критике недавние, вызвавшие широкий негативный отклик у большинства переработчиков молока законодательные поправки, предусматривающие регулирование цен.

Правительство для снятия напряжения планирует выплатить производителям молока 18 млн евро компенсации из госбюджета. В феврале Литва представила Еврокомиссии заявку на выделение 75 млн евро для помощи молочному сектору.

ОБЩЕСТВО

Горсовет Вильнюса поддержал в первом чтении проект решения о закрытии вильнюсской школы с русским языком обучения «Центро» в связи с «недостаточной комплектацией». Как ожидается, с начала следующего учебного года учащиеся этой школы будут перенаправлены на обучение в школу Науямясчё. Председатель Ассоциации русских школ Литвы Э.Канайте высказала сожаление по поводу решения горсовета, подчеркнув, что за 25 лет в «Вильнюсе не стало 10 русских школ».

В Москве состоялся товарищеский матч между сборными по футболу России и Литвы, который завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Эксперты с самого начала прогнозировали победу России, в связи с ощутимым превосходством россиян по рейтингу ФИФА (Россия находится на 23-ем месте, а сборная Литвы на 128-ом). В активе сборных три встречи, из которых две – остались за Россией, а одна была сыграна вничью.

Глава Центра демографических исследований университета им. Витаутаса Великого, профессор В.Станкунене заявила о том, что структура возраста жителей Литвы настолько деформирована, что «это является проблемой на 50 лет вперед». По мнению ученого, будущее Литвы – это «старое общество с высокой смертностью, где единственным останавливающим старение фактором является именно смертность, так как немало жителей просто не доживают до старости». Как подчеркнул научный сотрудник, главной проблемой на протяжении последних 25 лет является то, что рождаемость не обеспечивает смену поколений на фоне большого оттока населения за границу, в первую очередь молодых людей, которые должны «работать долго и создавать благополучие». Согласно статистике, людей в возрасте 45-54 лет почти вдвое больше, чем тех, которым 10-19 лет, что означает смену немногочисленных поколений детей старшими поколениями».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!