Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 10 – 14 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 10 – 14 августа 2015 г.

17.08.2015  // Фото: www.liveinternet.ru

Впервые гражданину Эстонии предъявили подозрение в причастности к «террористической группировке». По мнению Т.Жданок, наиболее агрессивно по отношению к РФ настроены политические деятели Польши, Швеции, Дании, а также государств Балтии, то есть Латвии, Литвы и Эстонии. По оценке председателя союза профсоюзов П.Петерсона, в Эстонии под угрозой около 2000 рабочих мест.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ООН

На минувшей неделе новый посол Эстонии при ОНН С.Юргенсон передал генеральному секретарю ООН П.Г.Муну свою верительную грамоту. В последовавшей за церемонией передачи беседе говорили о целях предстоящего 70-го юбилейного года ООН и деятельности Эстонии в качестве члена организации с 1981 года. П.Г.Мун также вспомнил свой визит в Эстонию в 2013 году.

10 августа правозащитный центр «Китеж» составил альтернативный доклад для Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН. Директор центра М.Русаков объяснил, что причиной обращения в ООН стало неисполнение Эстонией рекомендаций, озвученных международной организацией в августе прошлого года. Подразделение ООН рекомендовало Эстонии принять ряд поправок к Пенитенциарному кодексу, которые бы ужесточали ответственность за заявления расистского толка и разжигание ненависти и квалифицировали бы их в качестве уголовно-наказуемого преступления. Также предлагалось считать мотив расовой ненависти обстоятельством, отягчающим вину. «Как показали ответы на запросы в Министерство юстиции Эстонии, за истекший год в этом направлении ничего сделано не было» — констатировал М.Русаков.

В качестве примера отношения эстонских властей к исполнению рекомендаций Комитета ООН в докладе был приведен факт неисполнения рекомендации опубликовать Заключительные замечания на русском языке. На сайте МИДа имеется только текст замечаний на эстонском и английском языках. «Министерство иностранных дел категорически отказалось ставить перевод на русский язык. Причем это не было обусловлено «техническими трудностями», русский текст есть на сайте ООН и достаточно его скопировать. Здесь просматривается принципиальная позиция игнорировать русское национальное меньшинство», — заключил М.Русаков.

Эстония – ЕС

Европейская комиссия одобрила эстонскую государственную программу Фонда внутренней безопасности Европы, Эстонии выделят 35,3 млн евро. По словам министра внутренних дел Эстонии Х.Певкура, средства будут израсходованы, прежде всего, на укрепление пограничной службы. «Новый корабль, дроны, приборы ночного видения и все такое прочее — это то, что мы купим для усиления пограничной охраны. Также мы намерены завершить развитие эстонской визовой инфосистемы, укрепить возможности государства по борьбе с терроризмом, наркоторговлей, кибернетическими преступлениями, торговлей людьми и угрозой, исходящей от взрывчатых веществ», — сказал он. Помимо этого несколько ранее Европейская комиссия одобрила еще одну государственную программу Эстонии, направленную на работу с беженцами и их интеграцию. ЕС выделит стране чуть более 10 млн евро.

Депутат Европарламента У.Паэт направил запрос в Еврокомиссию в связи с планами российского госпредприятия Росатом построить хранилище радиоактивных отходов в Сосновом Бору в непосредственной близости от Балтийского моря, Эстонии и Финляндии. В запросе У.Паэт интересуется, каким образом Евросоюз уведомлен об этих планах и какова позиция ЕС в этом вопросе. А также — как ЕС планирует помочь обеспечить безопасность стран-членов и морской среды при реализации проекта.

Эстония – Украина

Впервые гражданину Эстонии предъявили подозрение в причастности к «террористической группировке». В прошлом году 34-летний мужчина дважды ездил на Юго-Восток Украины, где примкнул к рядам сепаратистов, сражающихся против правительственных войск.

В понедельник, 10 августа, Харьюский уездный суд рассматривал нетипичное дело — впервые рассматривался вопрос о выдаче гражданина Эстонии, которого ЭР подозревает в терроризме. Государственная прокуратура Украины подала заявление о выдаче подозреваемого украинской стороне. Это означает, что с высокой долей вероятности гражданину Эстонии придется предстать перед украинским судом. В случае, если по той или иной причине мужчина не предстанет перед украинским судом, прокуратура запустит следствие по новой, и процесс будет проходить в Эстонии.

На данный момент суд не принял окончательного решения. По причине исключительности дела детали процесса общественности не разглашаются.

Эстония – Россия

Депутат Европарламента от Латвии Т.Жданок назвала государства, которые активнее всех продвигают антироссийскую политику в Евросоюзе. Как утверждает евродепутат, политические деятели этих стран пытаются распространить антироссийские настроения в страны "старой Европы". По мнению Т.Жданок, наиболее агрессивно по отношению к РФ настроены политические деятели Польши, Швеции, Дании, а также государств Балтии, то есть Латвии, Литвы и Эстонии. Евродепутат добавила, что именно вышеназванные государства активнее всего поддерживали принятие санкций против РФ.

При этом, по словам Т.Жданок, эти страны пытаются навязать антироссийские настроения Франции, Германии, Испании, Италии и Греции, то есть тем странам, которые всегда были с Москвой в дружеских отношениях.

По ее замечанию, в сложившейся атмосфере очень сложно продвигать интересы Евросоюза, а также поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Эстония в вопросе по приему беженцев

Беженцы прибудут в Эстонию не одновременно, а "в соответствии с возможностями государства".

Из 150 беженцев никого не поместят в расположенный в Вао центр для беженцев — для них снимут жилье.

Теоретически, возможно, что самоуправления не узнают, что на их территории живет беженец, если человек сам найдет себе жилье, будет ходить на работу и не будет нуждаться в социальной помощи.

Вероятность воссоединения беженцев с семьей мала, поскольку позднее к ним смогут присоединиться лишь супруги и неженатые дети до 21 года. Эстония сосредоточится на том, чтобы предложить помощь полным семьям, а потому вероятность того, что позднее к ним приедут родственники, мала.

По возможности Эстония будет отдавать предпочтение тем, у кого имеется наибольший потенциал к тому, чтобы успешно адаптироваться и справляться с жизнью в эстонском обществе (например, опыт работы, образование и так далее), и у кого есть желание прибыть в Эстонию. А также наиболее уязвимым группам (несовершеннолетние без сопровождающего и дети, матери-одиночки, жертвы насилия и притеснений, пожилые люди), семьям и христианам.

Не утихают споры о возможном введении запрета для беженцев на ношение национальной одежды. «Если доводить либеральность и культурную чувствительность до крайности, мы должны бы, например, забрасывать камнями саудовских женщин-водителей, и если в общественных местах непереносимы религиозные символы, должны ли также исчезнуть распятия и нательные кресты?» — прокомментировал евродепутат И.Таранд желание министра социальных дел М.Цахкна запретить закрывающую лицо одежду.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

13 августа правительство назначило новым канцлером Министерства внутренних дел бывшего заместителя гендиректора Департамента шоссейных дорог Л.Лугна. Прежний канцлер МВД Л.Калев покинул пост, когда стало известно, что министерство, не проводя конкурс, назначило Таллинский университет (ТЛУ) контактным пунктом Европейской миграционной сети, который получает 200 000 евро финансирования в год. В то же время Л.Калев был профессором ТЛУ и бывшим директором Института государственных наук ТЛУ.

Председатель женского собрания IRL и член горсобрания Таллина Р.Солман на следующей неделе приступит к работе на посту заместителя руководителя службы по связям с общественностью Министерства юстиции.

Министр окружающей среды М.Померанц представил правительству предложение об изменении Закона об охоте. Предполагается изменить его таким образом, чтобы, помимо прочего, было дозволено без разрешения на охоту убивать кабанов с признаками африканской чумы свиней. В Эстонии за 23 дня из-за африканской чумы на бойню отправлено 15 645 домашних свиней. Из них больны были лишь единицы, но на зараженных фермах на убой отправляют все поголовье. Чума проникла в 12 свинарников в 7 уездах.

Неопасное для людей заболевание стало одной из главный проблем для Эстонии, поскольку может уничтожить всю свиноводческую отрасль, вследствии чего будет нанесен удар и другим сельскохозяйственным отраслям. Также пострадает экономика и занятость.

По оценке председателя союза профсоюзов П.Петерсона, под угрозой около 2000 рабочих мест.

Внутрипартийная деятельность

10 августа председатель Партии реформ Т.Рыйвас встретился с председателем Социал-демократической партии Эстонии Е.Осиновским и председателем IRL М.Цахкна. Поводом стало обещание Е.Осиновского пересмотреть коалиционный договор. Некоторое время назад соцдемы предложили ряд поправок к коалиционном договору, самой противоречивой из которых было предложение повысить не облагаемый налогом минимум до 400 евро и профинансировать это повышением подоходного налога на 3-4 процента. 11 августа премьер-министр Т.Рыйвас сообщил, что целый ряд предложений соцдемов подходойдет всем коалиционным партиям, и поэтому воплощение из в жизнь вероятно. «Вчера окончательных решений еще не приняли, прийти к соглашениям мы могли бы в течение августа», — прокомментировал Т.Рыйвас. Председатель СДПЭ Е.Осиновский после встречи сказал, что партнеры по коалиции все же не заняли четкой позиции. Е.Осиновский отметил, что дополнение коалиционного договора чрезвычайно важно для партии и к конкретным позициям и решениям по этому вопросу хотят прийти уже к концу месяца. По словам Е.Осиновского, нет оснований полагать, что соглашения не будет. По словам председателя СДПЭ, на собрании не говорилось о возможности отказаться от каких-либо предложений по изменению коалиционного договора. «Мы понимаем, что любое соглашение — это компромисс. Но отказ от предложений не обсуждался. Все они для нас актуальны», — заверил Е.Осиновский. По словам члена правления СДПЭ А.Анвельта, очень важно, чтобы к компромиссу пришли к осени. До сих пор от партнеров по коалиции приходили противоречивые послания. «Возможно, они проверяли, насколько серьезно мы относимся к этим делам. Устраиваем ли спектакль, чего мы, конечно, не делаем. К счастью, их интерес увеличился», — прокомментировал А.Анвельт. Он добавил, что одна партия не может навязывать другим свои желания.


ЭКОНОМИКА

За первое полугодие 2015 года в Эстонии сократились показатели как экспорта, так и импорта. Наиболее заметно снизились эстонские экспортные поставки в Россию – на 249 млн евро.

По данным Департамента статистики Эстонии, за июнь текущего года экспорт в Россию (которая стала четвертым внешнеторговым партнером Эстонии), сократился на 19% или на 17 млн евро. За первую же половину года экспорт в Россию суммарно сократился на 249 млн евро.

В то же время за это полугодие эстонский экспорт в Швецию вырос на 122 млн евро. Что касается импорта, то в первые 6 месяцев наиболее заметно снизился импорт товаров из Финляндии и Германии – на 102 млн и на 107 млн евро соответственно. Однако импорт из Китая вырос на 60 млн евро. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.