Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 августа 2016 г.

22.08.2016  // Фото: delfi.lv

«Событием недели» в политической жизни Латвии стал скандал, раздутый из неофициальной встречи А.Дворковича с представителями партии Союз «зеленых» и крестьян. ЛР получила первый платеж от Евросоюза за прием соискателей убежища. Российские власти изменили порядок въезда неграждан на территорию страны. Посольство США в Латвии начало общаться с жителями на русском языке в соцсетях.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Дворкович«Событием недели» в политической жизни Латвии стал скандал, раздутый из неофициальной встречи находившегося в Латвии в отпуске вице-премьера правительства РФ А.Дворковича с министрами латвийского правительства, представляющими партию Союз «зеленых» и крестьян.

Встреча, согласно данным СМИ, состоялась 3 августа с.г. на рыбоперерабатывающем заводе Karavela. В ней участвовали министр финансов Д.Рейзниеце-Озола, министр сообщения У.Аугулис и министр земледелия Я.Дуклавс. Сообщается также, что во встрече участвовал посол РФ в Латвии А.Вешняков.

Глава латвийского минфина рассказала журналистам, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос Инчукалнского газохранилища.

Публикация на портале skaties.lv информации о встрече вызвала негативную реакцию у входящих в коалиционное правительство представителей партии «Единство», в том числе главы латвийского МИД Э.Ринкевича. По его словам, не имеет значения, формальным или неформальным было общение политиков двух стран. Латвия, отметил он, старается идти определенным внешнеполитическим курсом относительно России, и механизм переговоров также должен протекать в русле установок, обозначенных правительством.

«Важно соблюдать условленный порядок встречи должностных лиц. О них следует информировать министерство иностранных дел», – подчеркнул Ринкевич. «Есть вопросы, в которых позиция Латвии принципиальна, в том числе и те, которые касаются безопасности государства и участия в блоке НАТО», – сказал он.

В СЗК отвергли заявления о «тайном» характере встречи, отметив, что о ней были проинформированы глава правительства М.Кучинскис (который подтвердил этот факт), глава МИД Э.Ринкевич, а также СМИ.

По словам Я.Дуклавса, Латвии важно развивать свое народное хозяйство и повышать благосостояние населения, в том числе поддерживая хорошие экономические отношения с соседними странами, например, Эстонией, Литвой, Белоруссией и Россией. Это необходимо для защиты интересов латвийских фермеров и предпринимателей, а также для развития экспорта.

При этом портал skaties.lv, раздувший из встречи сенсацию, приводит мнение политолога О.Скудры, утверждающего, что встреча А.Дворковича с латвийскими министрами объясняется «стратегической целью Кремля» укрепить лидирующие позиции партии премьер-министра М.Кучинскиса.

«Стратегической целью этих «тайных переговоров» является правительство из «Согласия» и СЗК после очередных выборов в сейм. Поэтому Москва будет делать все, чтобы укрепить позиции СЗК, чтобы латвийским избирателям, в особенности латышам, можно было представить положительные результаты сотрудничества с Москвой, что идет вразрез с действиями главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, который эти отношения только ухудшил», – считает Скудра.

При этом мэр Вентспилса А.Лембергс высказал мнение, что участие министров от СЗК во встрече с российским вице-премьером является демонстрацией развития добрососедских отношений на практике.

По словам А.Лембергса, Россия является для Латвии не только важным торговым партнером, но и крупным получателем экспортных услуг. «Если бы не было этого кризиса в отношениях между Россией и Европой, то наш ВВП точно вырос бы на 1,5-2%, вместе с чем в нашем бюджете были бы совсем другие деньги», – подчеркнул политик.

Латвийский союз рыбоперерабатывающих предприятий счел, что высказывания Э.Ринкевича вредят экономике Латвии, и предложил отстранить министра от должности. Такие вопросы, как неофициальная встреча латвийских министров с представителем РФ, необходимо обсуждать «на закрытом заседании правительства, а не в публичном пространстве», отметил президент организации Д.Шмитс.

То, что Ринкевич решил выразить свои мысли о нюансах встречи публично, по мнению главы союза рыбопереработчиков, «только подтверждает готовность использовать внешнюю политику для внутренних политических интриг, и такое поведение не может быть оценено иначе, как прямое вредительство государственным интересам».

Депутат Европарламента Т.Жданок, находясь в командировке в Москве, посетила Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и вручила главе этого ведомства О.Кирилловой официальное письмо с просьбой исправить подзаконные акты, которые препятствуют безвизовому въезду молодых неграждан Латвии в Россию.

В обращении Т.Жданок отмечается, что без предупреждения с 10 августа с.г. российские власти изменили порядок въезда неграждан на территорию страны. Поводом для такого обращения стал отказ во въезде в РФ студентке 3 курса Московского института культуры, негражданке Латвии О.Карае, летевшей из Черногории в Москву. 

Однако, как пояснили в МИД РФ, согласно положениям указа президента РФ от 17 июня 2008 г. о порядке въезда в РФ и выезда лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике, правом на безвизовый въезд в РФ обладают так называемые неграждане, которые состояли в гражданстве СССР и проживают в Латвии. Неграждане, родившиеся в Латвии и Эстонии после 1992 года, должны оформлять визу для въезда в РФ.

По мнению Т.Жданок, сообщение о новом порядке въезда в РФ не было опубликовано ни на сайте посольства РФ в Латвии, ни на порталах российских министерств. Соответственно, наказание, наложенное на негражданку Латвии О.Караю, является несправедливым и незаконным, и его следует отменить. Евродепутат считает, что право безвизового въезда для неграждан надо рассматривать в широком международном контексте.

Инцидент с О.Караей вызвал широкий резонанс среди представителей русскоязычной общины Латвии, некоторые из них сочли, что «Россия бросает своих» соотечественников за рубежом.

 

Латвия – Литва

Латвия и ЛитваЛатвия и Литва должны развивать прежнее успешное сотрудничество на уровне глав государств и правительств, а также по проектам торгового, культурного и приграничного сотрудничества, заявил на встрече с новым послом Литвы в ЛР А.Жукаускасом латвийский президент Р.Вейонис.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент отметил, что Литва является важным союзником Латвии, а также особо подчеркнул, что Литва неизменно остается крупнейшим торговым партнером и одним из крупнейших инвесторов.

В свою очередь А.Жукаускас сказал, что Литва надеется на тесное сотрудничество с Латвией в деле достижения гарантий безопасности на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БАЭС) и в ответ на «агрессию России на Украине».

 

Латвия – США

БайденВице-президент США Дж.Байден посетит Латвию с визитом 23 августа с.г. Дж.Байден встретится с президентами прибалтийских стран, а также проведет двусторонние встречи с Р.Вейонисом и М.Кучинскисом. Во время визита в Ригу ожидается обращение вице-президента США к жителям стран Прибалтики. Эксперты по внешней политике и политологи называют предстоящий визит ясным сигналом политической поддержки США странам Прибалтики. 

Посольство США в Латвии начало общаться с жителями страны на русском языке в соцсетях. Как сообщила пресс-атташе посольства Л.Гудмен, посольства США по всему миру регулярно размещают в соцсетях информацию на наиболее распространенных в конкретной стране языках. «Важно, чтобы хорошая информация о США в Латвии достигала самой широкой аудитории», – отметила она.

Ранее латвийский Центр государственного языка наложил максимальный штраф – 140 евро – на Рижскую думу по причине использование русского языка в общении на Facebоok.

Показательно, что с 16 августа на официальной странице НАТО в сети Facebook также появились посты на русском языке. До этого альянс общался на этом ресурсе только по-английски, даже если ставил новости из Латвии, например об учениях. В латвийских СМИ отметили, что сайт НАТО, помимо английского и французского, использует еще и русский, а с 2014 года и украинский. Никакой информации на латышском, эстонском или литовском на ресурсах НАТО не размещается.

 

Латвия – ЕС

Латвия получила первый платеж от Евросоюза за прием соискателей убежища из лагерей беженцев в Греции, Италии и Турции. В Госкассу поступили 996 000 евро.

Члены ЕС договорились, что за каждого перемещенного из Греции или Италии человека Брюссель платит 6000, а за принятие беженца из лагерей в Турции – 10 000 евро. Деньги выплачиваются вперед исходя из того, сколько всего человек примет конкретная страна.

Латвия за два года планирует принять 531 соискателя убежища. На сегодняшний день принято только 69 человек. Средства будут потрачены на размещение иностранцев и их интеграцию.

Второй платеж ожидается также в этом году. Если же Латвия в итоге примет меньше человек, чем обязалась, то лишние деньги придется вернуть Брюсселю.

По подсчетам латвийских чиновников, средства ЕС погасят треть расходов, связанных с приемом соискателей убежища.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Сейм16 августа с.г. правительство Латвии утвердило состав Латвийско-российской межправительственной комиссии, ее руководителем с латвийской стороны назначен министр сообщения У.Аугулис. Его заместителем стал госсекретарь МИД А.Пилдегович.

В состав комиссии вошли представители министерств образования и науки, земледелия, культуры, экономики, иностранных дел, сообщения, охраны среды и регионального развития, внутренних дел, юстиции и финансов, а также Банка Латвии.

18 августа с.г. правительство приняло решение о повышении со следующего года минимальной зарплаты в Латвии на 10 евро. Таким образом, в следующем году размер минимальной зарплаты составит 380 евро в месяц.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов П.Кригерс назвал данный шаг «хорошей рекламой» для правящей коалиции. «Нужно было не возиться с повышением минимальной зарплаты, а вернуться к нормальной практике, повысив необлагаемый налогами минимум», – сказал он.

 

К предстоящим муниципальным выборам

Союз «зеленых» и крестьян на муниципальных выборах в Риге не намерен формировать общий список с другими партиями правительственной коалиции, заявил руководитель парламентской фракции СЗК А.Бригманис.

«Если остальные коалиционные партии хотят, то могут создавать общий список, прихватив с собой и партию депутата Артуса Кайминьша. Его партия популярнее Нацобъединения и «Единства», поэтому эти политические силы будут в выигрыше от сотрудничества с новой партией», – сказал политик.

Он подчеркнул, что СЗК на муниципальных выборах в Риге будет стартовать отдельно, не создавая общий список с другими партиями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.