Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 16 – 21 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 16 – 21 мая 2016 г.

23.05.2016  // Фото: baltnews.lv

Латвия начала возводить «стену» на границе с Россией. Минобороны обязуется до 2018 г. увеличить профессиональную армию. В сейм поступил законопроект о сносе памятника Освободителям. Председателем партии «От сердца – Латвии» стала И.Судраба. Я.Урбанович («Согласие») написал письмо Б.Обаме. Правительство ЛР рассмотрит«уступки» для неграждан.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

lat-rus.pngЗаграждение на границе с Россией, которое начала возводить Латвия, не является Берлинской стеной и направлено на борьбу с нашествием беженцев в Евросоюз, заявил премьер-министр республики М.Кучинскис. «Нам нужно знать, кто пересекает нашу границу, чтобы регистрировать этих людей», – сказал он, добавив, что Латвия должна заранее предпринять необходимые меры по борьбе с нелегальной миграцией и обеспечению безопасности страны.

Латвия, подчеркнул премьер, должна быть готова к возможному нашествию беженцев, которые следуют через Россию в ЕС. Уже сейчас в республику «каким-то образом» попали 60 мигрантов, среди которых афганцы, иракцы и вьетнамцы. Некоторые из них не хотят работать, а предпочитают жить на социальные пособия, отметил глава правительства.

М.Кучинскис указал также, что Латвия благодарна России за то, что она не отправляет беженцев в страны Балтии, но «теоретически это оружие, которое Москва может использовать против нас». Он подчеркнул, что Латвия строит «не стену, а только легко укрепленное заграждение», и «для защиты от российского нападения оно не годится». При этом премьер высказал мнение, что стена нужна для защиты не только латвийско-российской, но и латвийско-белорусской границы.

С начала 2016 г. за незаконное пересечение латвийской границы были задержаны всего 108 нелегалов, более половины из них – 72 человека – вьетнамцы. Также были задержаны 18 проводников.

При этом глава МВД Латвии Р.Козловскис считает, что в связи с ростом числа нелегальных мигрантов необходимо увеличить количество пограничников на восточной границе страны. Коллегу поддержал министр обороны Р.Бергманис, заявивший, что в восточном регионе Латвии может быть размещено какое-либо подразделение профессиональной службы или произведена передислокация батальонов Земессардзе (ополчения). Намечено также перевооружить погранслужбу и организовать совместно с США учения ополчения.



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В нынешнем кабинете министров нет явных лидеров, но он работает как команда, заявил президент Латвии Р.Вейонис, комментируя 100 дней работы нынешнего правительства. «Такова была моя установка – правительство должно работать как сплоченная команда, потому что те решения, которые предстоит принимать, непросты», – сказал президент.

Правительство М.Кучинскиса стабильно, так как у партий, входящих в него, нет другого выбора, кроме сотрудничества, считает политолог Ю.Розенвалдс. Он назвал правящую коалицию «террариумом друзей». «Они друзья, но другого выбора у них нет. Это единственная возможная комбинация, которая может формировать правительство», – заявил Ю.Розенвалдс. При этом он отметил, что, несмотря на изменение в соотношении сил по сравнению с правительством Л.Страуюмы, ничего радикально в кабмине не изменилось.

По словам Ю.Розенвалдса, есть две мелкие партии, которые имеют шансы пройти в сейм, помимо нынешних коалиционных партий и «Согласия», – это Латвийское объединение регионов и KPV А.Кайминьша. В свою очередь предшественница М.Кучинскиса на премьерском посту Л.Страуюма высказала мнение, что в нынешнем кабмине нет командного духа, так как каждый министр думает только о своем ведомстве. «100 дней для премьера –это разминка. У нового правительства составлен план работы, однако каждый министр работает отдельно, и я не вижу духа команды, он отсутствует», – заявила экс-премьер, депутат сейма от партии «Единство».

Минобороны Латвии обязуется до 2018 г. увеличить профессиональную армию до 6500 военнослужащих, Земессардзе — до 8000 хорошо обученных людей, а в резерве обеспечить 3000 военнослужащих. По словам парламентского секретаря военного ведомства А.Пантелеева, Минобороны работает над тем, чтобы увеличить привлекательность службы в армии и диверсифицировать систему рекрутирования, потому что сейчас много людей приходится отбраковывать.

На вопрос, не следует ли восстановить обязательную службу, он ответил, что ее в значительной мере заменяет Земессардзе. «Подготовленность Земессардзе, которая регулярно тренируется и участвует в учениях, в конечном итоге выше, чем была бы у военнослужащих обязательного призыва», – пояснил А.Пантелеев


В сейме

pamyatnik v rige.pngВ сейм поступил народный законопроект, предусматривающий снос памятника Освободителям. За демонтаж монумента на портале народных инициатив manabalss.lv проголосовали более 12 000 граждан ЛР.
Авторами провокационного законопроекта являются обладатель двойного гражданства (США и Латвии) Г.Индарс и публицист М.Рукс. Они считают необходимым добиться сноса памятника под предлогом восстановления «истинной площади Победы», проект которой был представлен латышскими архитекторами в 1930 г. в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта–Авалова в 1919 г.

Для реализации данного проекта необходимо «очистить территорию от посторонних объектов», то есть от монумента Освободителям. «Нынешняя площадь Победы часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственную активность», – говорится в аннотации к народному законопроекту. По мнению Г.Индарса, «памятник в Пардаугаве – не что иное, как прославление оккупации».

Пока народную инициативу будет рассматривать комиссия сейма по мандатам и этике. Однако, вопрос о демонтаже памятника вне компетенции парламента. В Латвии вопросы благоустройства территории и установки (сноса) памятников находятся в компетенции конкретного самоуправления, в данном случае – Рижской думы. Кроме того, монумент Освободителям входит в перечень объектов, которые защищены международным соглашением – латвийско–российским договором о защите памятников и воинских захоронений. Поэтому сейм не сможет постановить снести памятник. Кроме того, как полагают аналитики, подобный законопроект вряд ли подпишет президент.

19 мая Сейм во втором чтении одобрил изменения в законе, которые предусматривают предоставление статуса объекта национальных интересов мемориалу памяти жертв советской оккупации, в состав которого входит Музей оккупации. Как ранее заявила министр культуры Д.Мелбарде (Нацобъединение), присвоение этого статуса позволит более оперативно реализовать проект реконструкции музея, который планируется завершить к 18 ноября 2018 года. Проект предусматривает перестройку здания музея на площади Стрелниеку, в том числе строительство новой пристройки – Дома будущего и мемориала памяти жертв советской оккупации.

Также депутаты поддержали предложение депутата Нацобъединения Р.Янсонса о том, что до начала строительства мемориала за контроль и соблюдение правовых норм в ходе этого процесса будет отвечать Министерство охраны среды и регионального развития, а надзор за самим строительством будет осуществлять Государственное бюро по контролю за строительством.


Деятельность партий

sudraba.pngПредседателем партии «От сердца – Латвии» (ОСЛ) повторно была избрана ее лидер И.Судраба. Из 168 голосовавших на общем собрании свои голоса ей отдали 167, против был один человек. В правление партии избраны Г.Кутрис, П.Дзалбе, С.Йиргенсоне, Я.Нейманис, Д.Новицка, А.Озолс, А.Приекулис, И.Стабулниеце, И.Трачумс.

Выступая на общем собрании, И.Судраба заявила, что в ситуации, когда коалиция игнорирует предложения оппозиции независимо от их сути, ОСЛ нужно переквалифицироваться из «спринтера» в «марафонца». Партия, по словам ее лидера, продолжит работу над поставленными задачами – восстановлением настоящей демократии, усилением влияния Латвии, развитием государства и улучшением благосостояния народа.

Основанная депутатом сейма А.Кайминьшем партия «Кому принадлежит государство» (КПГ) имеет свой электорат и в состоянии пройти в следующий сейм, считает председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) А.Бригманис. Он отметил, что очень серьезно рассматривает А.Кайминьша как политического конкурента. «На электорат СЗК он не претендует, но в том, что его поддержит часть избирателей бывшей партии В.Затлерса и партии И.Судрабы, я нисколько не сомневаюсь», – сказал политик.

А.Бригманис отметил, что людям всегда нравятся новые лица в политике. Однако подобные партии уходят из политики также легко, как и приходят в нее. Стать политическими долгожителями, по его мнению, могут только партии, опирающиеся на широкую региональную сеть. 


ОБЩЕСТВО

Председатель парламентской фракции «Согласие» Я.Урбанович написал письмо президенту США Б.Обаме с просьбой помочь решить вопрос неграждан в Латвии. По словам самого Я.Урбановича, он обратился к Б.Обаме, так как надеется, что во время завершения своих полномочий лидер США захочет дополнить список дел решением проблемы неграждан в Латвии. «Инициатива об отмене института неграждан в Латвии могла бы стать яркой демонстрацией потенциала лидерства США», – сказано в письме.

negrazhdanne.jpgМежду тем в Латвии в рамках предстоящих мероприятий по случаю столетия латвийского государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан, сообщают местные СМИ. Рассматриваются различные варианты решения проблемы – от автоматического предоставления гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан до права голосовать на муниципальных выборах. 

Дискуссия на тему неграждан состоялась на заседании Совета столетия, в который входят действующий президент Р.Вейонис и бывшие президенты Латвии. Конкретных решений по итогам дискуссии не принималось и вряд ли в ближайшее время их стоит ожидать. 

Однако, как утверждают СМИ, при президентской канцелярии создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности «сокращения числа неграждан», особенно в отношении детей. Как заявила руководитель группы Л.Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации, но не о полной отмене статуса негражданина. Представители большинства партий в сейме скептически восприняли предложение о возможном облегчении натурализации, позитивно к нему отнеслись только в «Согласии».

В 2014 г. Латвию покинуло чуть более 19 тыс человек, что меньше, чем годом ранее, когда из страны уехали 22,5 тыс человек, отмечает Центральное статистическое управление. Вместе с тем растет число латвийцев, декларирующих свое место жительства в других странах, то есть уже продолжительное время проживающих за границей.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на начало этого года за рубежом были задекларированы 144 317 латвийцев. Больше всего их проживает в Великобритании и Ирландии, далее следуют США. На 4 и 5 месте – Германия и Австралия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.