Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-20 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-20 февраля 2016 г.

24.02.2016  // Фото: delfi.ee

На заседании 18 февраля правление Рийгикогу утвердило предварительные приоритетные темы на срок председательства Эстонии в Совете ЕС. В России по подозрению в шпионаже был арестован гражданин Эстонии, предприниматель Р.Суси. Состоялась первая встреча клуба Soldiers of Odin (Солдаты Одина), по словам руководителей, одна из целей клуба — свержение «обманувшего народ правительства».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

18 и 19 февраля премьер-министр Т.Рыйвас находился в Брюсселе, где принял участие во встрече глав правительств и глав государств ЕС. На повестке совета стояло утверждение касающегося членства Соединённого Королевства в Европейском Союзе соглашения и обзор претворения в жизнь принятых по вопросам миграции решений. Также были утверждены рекомендации в области экономической политики еврозоны.

Т.РыйвасНакануне встречи издание Politico составило график влиятельности глав государств и правительств Евросоюза по двум вопросам: выход Великобритании из ЕС (Brexit) и иммиграция. Т.Рыйвас, по оценке Politico, не блещет влиятельностью ни по одному из них. Самое скромное влияние на принимаемые на встречах решения, по оценке Politico, имеют президент Литвы Д.Грибаускайте, президент Кипра Н.Анастасиадис, премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас, премьер-министр Люксембурга К.Беттель и премьер-министр Латвии М.Кучинскис.

Эстония – Германия

16 февраля в докладе на состоявшейся в Берлине годовой конференции зонтичной организации малых и средних предприятий ФОМСП премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что Европа в целом должна стать более конкурентоспособной, и призвал всю Европу двигаться к единому цифровому рынку. В докладе Т.Рыйвас дал обзор хозяйственной среды Эстонии и опыта в дигитализации адресованных предприятиям и гражданам публичных служб, а также сопутствующих этому возможностей. По словам Т.Рыйваса, задача государства — сократить бюрократию до необходимого минимума. «Вместо того чтобы заниматься бумагами, предприятия Эстонии могут сконцентрироваться на своей основной цели, то есть на развитии бизнеса», — пояснил он.

ФОМСП — крупнейшая в Германии зонтичная организация, объединяющая малые и средние предприятия, премьер-министр Эстонии выступал на конференции по приглашению ее президента М.Оховена. Помимо Т.Рыйваса, на конференции выступали уполномоченный Европейской комиссии по дигитализации Г.Эттингер, министр экономического сотрудничества и развития Германии д-р Г.Мюллер и президент ФОМСП М.Оховен.

Эстония – Россия

На минувшей неделе в России по подозрению в шпионаже был арестован гражданин Эстонии, предприниматель Р.Суси. Эстонец был задержан в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», ему предъявлено обвинение в шпионаже. «Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004–2007 годах», — отметил его адвокат, не став раскрывать иных подробностей.

Р.Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что претензии к нему связаны «с политическими и дипломатическими причинами», добавил адвокат, отметив, что его подзащитный не стал отказываться от дачи показаний.

Р.Суси является владельцем нескольких эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Пресс-секретарь КаПо Х.Пуусепп в отдельном заявлении пояснил, что КаПо известно, что гражданин Эстонии задержан в России и эстонский МИД оказывает ему консульскую помощь. «Министерство иностранных дел осведомлено о задержании гражданина Эстонии. Эстонский консул в Москве встречался с гражданином. Мы контактируем с близкими и адвокатом Р.Суси», — сообщили в пресс-службе министерства.

Известно, что Россия предоставила задержанному адвоката, но родственники намерены нанять своего защитника. На данном этапе эстонские дипломаты не видят параллелей между задержанием Р.Суси и делом Э.Кохвера.

18 февраля генштаб Сил обороны Эстонии распространил информацию о том, что в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел российский вертолет МИ-8. 19 февраля в МИД был вызван посол РФ в Эстонии, которому была вручена нота протеста. Согласно данным эстонской стороны, вертолет находился в воздушном пространстве страны менее одной минуты. Его транспондер был выключен, и заранее не было представлено плана полетов. В минобороны РФ отвергли обвинения эстонской стороны в нарушении ее воздушного пространства.

Эстония – Турция

Взрыв в Анкаре18 февраля президент Эстонии Т.Х.Ильвес отправил президенту Турции Р.Т.Эрдогану письмо с соболезнованиями в связи с произошедшим в Анкаре взрывом. «Терроризм — наша общая беда. Эстония соболезнует близким погибших и всему турецкому народу и желает пострадавшим скорейшего выздоровления», — говорится в письме. Глава МИД Эстонии М.Кальюранд также выразила соболезнования своему турецкому коллеге М.Чавушоглу.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

На своем заседании 18 февраля правление Рийгикогу утвердило предварительные приоритетные темы на срок председательства Эстонии в Совете ЕС. По словам спикера Рийгикогу Э.Нестора, на время председательства Эстонии Рийгикогу будет открыт для межпарламентского сотрудничества и будет ориентироваться на общие интересы. Он добавил, что видит задачи Рийгикогу в поддержании правительства, оказании помощи в успешном руководстве работой Совета ЕС, внесении своего вклада в проведение мероприятий во время председательства, а также привлечении внимания к темам, актуальным во время председательства Эстонии, во время парламентских дискуссий.

По словам председателя комиссии по делам ЕС К.Паллинга, в период председательства парламент будет делать упор на темы, актуальные на тот момент для Европы, а также на опыт Эстонии как страны, привившей э-решения. В период председательства Рийгикогу планирует провести семь встреч на высшем уровне. Четыре из них — это уже существующие форматы работы — заседание председателей и пленарное заседание COSAC, заседание комиссий, связанных с политикой безопасности и внешней политикой, и заседание в Брюсселе, посвященное вопросам стабильности ЕС, экономического координирования и руководства ЕС.

Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе началась компания Центристской партии по выборам новых глав округов по всей Эстонии. Так новой главой Нарвского округа ЦПЭ стала Я.Тоом, соперником которой был М.Стальнухин. 17 февраля стало известно, что О.Лооне выдвинула свою кандидатуру против А.Муста в Тартуском округе.

Скоро пройдут центристские выборы в Ида-Вирумаа, где М.Репинский хочет сместить с поста Э.Паасмяэ. В связи с этим событием в политическом истеблишменте Эстонии начались разговоры о якобы мести председателя партии Э.Сависаара однопартийцам, поддержавшим на недавних выборах председателя партии кандидатуру К.Симсон. (М.Стальнухин, А.Муст и Э.Паасмяэ выступали в ее поддержку.).

Принадлежащая к лагерю Э.Сависаара О.Лооне подтвердила информацию о выдвижении кандидатуры на должность главы округа, но она отрицает, что это «ответное нападение» на лагерь К.Симсон. По ее словам, внутри Центристской партии нет никакой войны. «Я не выдвинула кандидатуру против кого-либо. Я выдвинула кандидатуру во благо хороших идей», — сказала она.

Генеральный секретарь партии П.Тообал также отрицает, что это ответный удар Э.Сависаара. По его словам, вне зависимости о того, кого поддерживали главы округов до конгресса Центристской партии, многие должности необходимо «освежить». В качестве примера он привел Харьюмаа, Валгамаа и Ида-Вирумаа. П.Тообал объяснил это тем, что, например, в Валгамаа в прошлом году прибавилось только два новых члена партии, что не является хорошим результатом. Он считает, что с текущим руководством сложно будет одержать победу на грядущих местных выборах.

19 февраля центристы собрались на мероприятие, названное блиц-конференцией, на котором требовали восстановления Э.Сависаара в должности мэра Таллина. На конференции выступили члены Рийгикогу Я.Карилайд, О.Лооне, вице-мэр Таллина А.Сарапуу, журналист А.Райд и защитник Э.Сависаара О.Няэс.

Деятельность НКО и НПО

12 февраля состоялась первая встреча клуба Soldiers of Odin (Солдаты Одина). По словам участников встречи, организация создается для защиты населения Эстонии от мигрантов. Эстонское крыло Soldiers of Odin — часть одноименной финской общественной организации, проводящей патрулирование и шествия в целях обеспечения безопасности в соседней Финляндии.  Клуб Soldiers of Odin собирается появиться перед общественностью на факельном шествии 24 февраля. В Эстонии к клубу призывают присоединиться мужчин не моложе 18 лет, которые не являются мусульманами. По словам руководителей клуба, помимо защиты граждан, одна из целей деятельности клуба — свержение «обманувшего народ правительства».

С.МиксерНовость о создании подобного клуба получила в стране широкий общественный резонанс. Политики самого разного уровня уже прокомментировали данное событие. По словам бывшего министра обороны и депутата Рийгикогу С.Миксера, такого рода самодеятельные группировки никоим образом не повысят общественную безопасность. С ним солидарен Т.Рыйвас, он тоже считает, что подобные Soldiers of Odin банды нисколько не увеличат чувство защищенности среди эстоноземельцев, а создадут противоположную ситуацию. По мнению члена комиссии Рийгикогу по иностранным делам Э.-Н.Кросса, в лице «Солдат Одина» на данный момент речь идет о распространяющемся только в социальных сетях явлении. Но все-таки депутат обращает внимание, что такие организации, ставящие под сомнение силовые структуры, могут стать серьезной угрозой для безопасности.

В участии в группировке Soldiers of Odin замечены многие профессиональные военные, некоторые из которых занимают высокие должности. В данный момент в эстонской группе «Солдаты Одина» в Facebook уже почти 5000 участников. Среди них встречается много занимающих высокие должности бойцов Кайтселийта и Сил обороны.

17 февраля бывший премьер-министр, историк и политик М.Лаар представил свою новую книгу о Второй мировой войне. Книга «Осенняя война. Часть вторая. Рука с мечом» рассматривает события Второй мировой войны в Эстонии и Финляндии. По словам М.Лаара, все описанные события имели место в Эстонии или Финляндии в период с 1939 по 1944 годы, а все персонажи его произведения — реально существовавшие люди. Первая часть «Осенней войны» вышла в свет в декабре 2014 года, в ней рассказывается о том, что могло бы произойти, если Эстония осенью 1939-го отказалась принимать условия Советского Союза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.