Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 17 – 22 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 17 – 22 октября 2016 г.

24.10.2016  // Фото: podrobnosti.ua

Вильнюсский окружной суд принял решение опросить в качестве свидетеля событий 13 января 1991 г. бывшего президента Советского Союза М.Горбачева. Л.Линкявичюс заявил о «стремлении Кремля любыми способами добиться контроля над Сирией». На парламентских выборах победил Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ).


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Вильнюсский окружной суд, рассматривающий дело о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе, принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза М.Горбачева. Ранее прокуратура отказалась начать отдельное досудебное расследование в отношении бывшего советского лидера в связи с «недостаточностью данных для вывода о его информированности о готовящейся военной акции и нежелании предпринять меры для ее предотвращения».

Литва с 1992 г. безрезультатно предпринимает попытки получить объяснения М.Горбачева по поводу январских событий 1991 г. Как подчеркнули в прокуратуре, отказ бывшего генсека общаться с правоохранительными органами Литвы лишает их возможности присвоить ему статус специального свидетеля. Других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний, нет.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер незарегистрированной Партии прогресса А.Навальный дал в Москве интервью по Прибалтике ведущему телепрограммы «Русская улица» на канале LRT О.Курдюкову. По мнению оппозиционера, «страны Балтии вряд ли могут стать объектом прямой агрессии со стороны России». Вместе с тем, по мнению политика, в ближайшем будущем вполне возможны провокации Кремля в странах Балтии, так как «В.Путин, однажды вставший на путь бесконечной игры на нервах, связанной с захватом территорий, с него уже сойти не сможет».

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне визита в Хельсинки дала интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, в котором назвала перемещение Россией комплексов «Искандер-М» в Калининград «демонстрацией угрозы Европе».

Командующий Объединенной группировкой войск стратегического командования НАТО в Брунсуме, генерал С.Фарина в ходе визита в Вильнюс заявил о том, что «размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, свидетельствует о продолжающемся бескомпромиссном поведении Москвы». Высокопоставленный военачальник Альянса пообещал учитывать данный шаг Москвы при выработке оборонной стратегии НАТО.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в интервью немецкому изданию Die Presse заявил о «стремлении Кремля любыми способами добиться контроля над Сирией без какой-либо оглядки на последствия». На вопрос корреспондента австрийского издания о том, что «не впадает ли Литва в истерику», раздувая страхи российской агрессии против Прибалтики, глава МИД назвал действия главы РФ В.Путина иррациональными, «разрушающими российскую экономику». А в преддверии обсуждения ЕС новых санкций против России Л.Линкявичюс рассказал о том, что в случае затягивания вопроса, Литва может принять собственный список персон нон-грата.

Начальник Объединенного штаба генерал-майор В.Вайкшнорас заявил о возможности размещения в Литве зенитно-ракетных комплексов большой дальности Patriot.

 

Литва – Белоруссия

Белорусские власти запросили у литовской стороны информацию о ходе закрытия Игналинской АЭС. Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В.Марков, поводом для обращения стали многочисленные публикации в СМИ «о проблемах в связи с закрытием атомной станции».

В свою очередь директор Департамента превенции загрязняющих выбросов министерства окружающей среды Литвы В.Ауглис назвал действия белорусской стороны попыткой переключить внимание от собственных серьезных проблем при строительстве «не соответствующей международным стандартам в области ядерной безопасности Островецкой АЭС».

 

Литва – Финляндия

Президент Финляндии С.Ниинисто в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Литвы Д.Грибаускайте в Хельсинки выступил за сохранение европейских санкций в отношении России «до полной реализации Минских соглашений». Глава государства также возложил вину за массовую гибель мирного населения в Сирии на «российские бомбардировщики».

В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте подняла тему «раскалывающих ЕС энергетических проектов», назвав реализацию российско-германского «Северного потока – 2» «шредеризацией» энергетической политики ЕС. Как подчеркнуло первое лицо, «проект является геополитическим и ставит перед собой цель усилить энергетическую зависимость некоторых европейских стран от Москвы». Вместе с тем президент Финляндии С.Ниинисто, реагируя на критику литовский коллеги, отметил, что Финляндия в этой теме «поднимает лишь экологические вопросы».

Реализация проекта «Северный поток – 2» планируется к концу 2019 г., когда по дну Балтийского моря будут проложены две дополнительные ветки газопровода до побережья Германии. Это позволит удвоить годовую пропускную способность. Главой правления компании проекта является бывший канцлер Германии Г.Шрёдер.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Премьер-министр Литвы, социал-демократ , которые таким образом «пытаются дискредитировать социал-демократов в невыполнении собственных обещаний». Сейм Литвы не смог принять поправки к новому Трудовому кодексу из-за отсутствия необходимого кворума депутатов (присутствовало всего 63 депутата из 71 необходимых). Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя срыв поправок к Трудовому кодексу, заявила о «невыполнении Сеймом своих обещаний и отсутствии веры правящей коалиции».

23 октября с.г. состоялся второй тур парламентских выборов, в котором депутатов выбирали в одномандатных округах. На выборах победил Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ), формально получивший 54 мандата. На втором месте по результатам голосования Союз Отечества – Христианские демократы Литвы (31 мандат), на третьем – Социал-демократическая партия (17 мандатов), стоит отметить, что выборы в одномандатном округе проиграл нынешний премьер и лидер партии А.Буткявичюс, за ними – Либеральная партия (14 мандатов), у партии Порядок и справедливость 8 мандатов, Избирательной акции поляков Литвы – 8 мандатов, самовидвиженцы – получили 4 мандата, Партия труда – 2, Партия центра, Литовская партия зеленых и Литовский список – по 1 мандату. 

После объявления результатов выборов лидер ЛСКЗ Р.Карбаускис заявил, что не видит разницы между консерваторами и социал-демократами и хотел бы создать большую коалицию вместе с консерваторами и социал-демократами. Также он отклонил возможность коалиции с Движением либералов, Избирательной акцией поляков Литвы и Порядком и справедливостью. Однако вероятный кандидат на пост премьер-министра от ЛСКЗ С.Сквернялис считает, что коалиция с этими партиями возможна. Лидер консерваторов Г.Ландсбергис в ночь выборов сказал, что его партия не исключает возможности работать в оппозиции.

 

Правительство

Президент Литвы Д.Грибаускайте отклонила представленную премьер-министром, социал-демократом кандидатуру Ю.Олекаса, замещавшего последние несколько месяцев скончавшегося на днях после продолжительной болезни министра здравоохранения Ю.Пожелу.

Глава государства, комментируя свой отказ, подчеркнула, что «никогда не назначила бы министром скомпрометировавшего себя Ю.Олекаса, вошедшего в историю как министра «золотых ложек» (недавний скандал с закупками для вооруженных сил Литвы кухонного оборудования).

Премьер-министр А.Буткявичюс предложил назначить временным министром здравоохранения главу министерства финансов Э.Густаса.

Представители парламентской оппозиции раскритиковали вносимый уходящим правительством Литвы проект бюджета 2017 г., назвав его «полуфабрикатом, к которому не стоит относиться серьезно». Лидер парламентской оппозиции, консерватор А.Кубилюс, комментируя проект финансового документа, усомнился в достижимости заложенных в него показателей.

Советник президента Литвы по вопросам внутренней политики М.Линге в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил о том, что «находящиеся у власти последние четыре года правящие не использовали этот благоприятный период для осуществления прогресса».

Как подчеркнул политик, президент после выборов поставит перед новыми властями задачу снижения уровня бедности, улучшения образования, повышения прозрачности конкурсных закупок, оптимизации государственного сектора, а также более эффективного управления госпредприятиями.

 

ЭКОНОМИКА

Литовский министр энергетики Р.Масюлис заявил о том, что Литва через 10 лет столкнется с нехваткой электроэнергии. Как подчеркнул глава ведомства, энергетические мосты с Польшей и Швецией не смогут удовлетворить растущую потребность страны в электроэнергии, в связи с чем, необходимо думать о строительстве газовых или атомных электростанций.

Литва в зависимости от сезонности импортирует до 80% электроэнергии. По данным Litgrid, в прошлом году страна в среднем импортировала 66% потребляемой в ней электроэнергии.

 

ОБЩЕСТВО

Согласно данным социологического опроса рекрутинговой компании CV-Online, в Литве зафиксированный самый низкий из Прибалтийских стран за последние три года показатель удовлетворенности получаемой зарплатой – всего 19% считают, что она соответствует их вкладу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!