Новости

Грибаускайте выступила против переброски «Искандеров» в Калининград

remove_red_eye  2033 0  
Источник изображения: Газета.Ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте усмотрела в размещении Россией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» угрозу не только Прибалтике, но и европейским столицам. Об этом она сообщила по завершении встречи с финским коллегой Саули Нийнистё, передает РИА «Новости».

Грибаускайте заявила, что переброска Россией ракетных комплексов «Искандер» «означает агрессивную, открытую демонстрацию силы и агрессии не по отношению к странам Балтии, а по отношению к европейским столицам». Она объяснила свою позицию тем, что «"Искандеры" являются наступательным, а не оборонительным вооружением», поэтому представляют угрозу для всего ЕС.

Также, литовский президент призвала к сотрудничеству с НАТО Финляндию и Швецию. 

Она указала на «демонстрацию агрессивной военной силы вблизи границ», «нарушение воздушного пространства» и «опасные маневры российских военных кораблей в Балтийском море».

Ранее, посольство РФ в Литве в ответе на претензии литовской стороны к России заявило, что в случае проведения учений и стрельб в водах Балтии «российская сторона заранее предупреждает иностранные государства».

Кроме того, информация о переброске «Искандеров» в Калининградскую область засекречена не была. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее отмечал, что это осуществляется в рамках регулярно проводимых проверок возможностей отечественных ракетных войск.

«При этом Россия не нарушает каких-либо взятых на себя обязательств в военной сфере. Решать же вопрос о том, где и какие виды вооружений размещать на свой территории российская сторона будет сама», — подчеркивается в заявлении посольства РФ в Литве.

Согласно позиции главы МИД Сергея Лаврова, Россия, в отличие от США, размещает оружие в Калининграде, то есть на своей территории.

Напомним, на прошедшем в июле саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение перебросить к 2017 г. четыре многонациональных батальона в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

Сама же Литовская республика активно наращивает военные мощности. Страна уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Вооруженные силы ЛР ведут переговоры о покупке системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро. Кроме того, страна по требованию НАТО должна увеличить расходы на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up