Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Посольство РФ в Литве ответило на претензии МИД ЛР о российских учениях в Балтии

Посольство РФ в Литве ответило на претензии МИД ЛР о российских учениях в Балтии

13.10.2016  // Фото: https://sputniknews.com

Российская Федерация заранее информирует  иностранные государства о проводимых ею учениях и стрельбах в водах Балтии, заявило Посольство России в Литве в ответ на претензии литовской стороны.

Во вторник посла России в Литве Александра Удальцова пригласили в МИД ЛР, чтобы вручить ноту относительно действий Военно-морского флота России в исключительных экономических водах Литвы.

В ответ Посол отметил, что Литва «уже не впервые высказывает свои претензии в связи с действиями России в Балтийском море» и подчеркнул:

«В подобных случаях российская сторона заранее предупреждает иностранные государства о проводимых ею учениях и стрельбах в водах Балтии. Корабли же ВМФ России в свою очередь подают соответствующие сигналы зарубежным судам о необходимости изменить курс с тем, чтобы они не попали в зону учений».

Удальцов обратил внимание литовского МИДа на тот факт, что российские военные по запросу Вильнюса регулярно предоставляют необходимые разъяснения по поводу подобных «инцидентов», которые говорят о необоснованности претензий литовской стороны.

В сообщении отмечается, что информация о переброске «Искандеров» в Калининградскую область засекречена не была. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее отмечал, что это осуществляется в рамках регулярно проводимых проверок возможностей отечественных ракетных войск.

«При этом Россия не нарушает каких-либо взятых на себя обязательств в военной сфере. Решать же вопрос о том, где и какие виды вооружений размещать на свой территории российская сторона будет сама», — подчеркнул Удальцов.

В отношении претензии по поводу пролетов самолетов ВВС России вблизи границ Литвы с выключенными транспондерами Посол заметил, что недавно Литва и другие прибалтийские страны не согласились с предложением Москвы провести совместные консультации по мерам доверия в области безопасности полетов.

«Главное же, как представляется, ни в одном из приведенных литовским МИДом случаев Россия не создала никакой угрозы ни для морских, ни для воздушных судов. При размещении вооружений на своей территории мы естественно учитываем поведение соседей, в том числе Литвы, которая наращивает собственный военный потенциал путем роста оборонного бюджета, закупки новых образцов вооружений и техники, развертывания на своей территории дополнительных контингентов сил НАТО», — отметил посол.

Напомним, на проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 г. Литве выделено 58,3 млн евро. Из этой суммы 16,2 млн евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн евро проводятся усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Литовская республика уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Эта самая дорогая покупка литовских вооруженных сил. Также Литва приобрела у греческой компании IDE Intracom специализированное оборудование «Wispr» для снабжения самоходных гаубиц на сумму в 1,3 млн евро. Вооруженные силы ведут переговоры о покупке системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро.

Кроме того, Литва, наряду с соседней Прибалтийской республикой – Латвией, планируют увеличить расходы на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году. Таким образом страны Балтии выполняют обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо