Новости

Посольство РФ в Литве ответило на претензии МИД ЛР о российских учениях в Балтии

remove_red_eye  685 0  
Источник изображения: https://sputniknews.com

Российская Федерация заранее информирует  иностранные государства о проводимых ею учениях и стрельбах в водах Балтии, заявило Посольство России в Литве в ответ на претензии литовской стороны.

Во вторник посла России в Литве Александра Удальцова пригласили в МИД ЛР, чтобы вручить ноту относительно действий Военно-морского флота России в исключительных экономических водах Литвы.

В ответ Посол отметил, что Литва «уже не впервые высказывает свои претензии в связи с действиями России в Балтийском море» и подчеркнул:

«В подобных случаях российская сторона заранее предупреждает иностранные государства о проводимых ею учениях и стрельбах в водах Балтии. Корабли же ВМФ России в свою очередь подают соответствующие сигналы зарубежным судам о необходимости изменить курс с тем, чтобы они не попали в зону учений».

Удальцов обратил внимание литовского МИДа на тот факт, что российские военные по запросу Вильнюса регулярно предоставляют необходимые разъяснения по поводу подобных «инцидентов», которые говорят о необоснованности претензий литовской стороны.

В сообщении отмечается, что информация о переброске «Искандеров» в Калининградскую область засекречена не была. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее отмечал, что это осуществляется в рамках регулярно проводимых проверок возможностей отечественных ракетных войск.

«При этом Россия не нарушает каких-либо взятых на себя обязательств в военной сфере. Решать же вопрос о том, где и какие виды вооружений размещать на свой территории российская сторона будет сама», — подчеркнул Удальцов.

В отношении претензии по поводу пролетов самолетов ВВС России вблизи границ Литвы с выключенными транспондерами Посол заметил, что недавно Литва и другие прибалтийские страны не согласились с предложением Москвы провести совместные консультации по мерам доверия в области безопасности полетов.

«Главное же, как представляется, ни в одном из приведенных литовским МИДом случаев Россия не создала никакой угрозы ни для морских, ни для воздушных судов. При размещении вооружений на своей территории мы естественно учитываем поведение соседей, в том числе Литвы, которая наращивает собственный военный потенциал путем роста оборонного бюджета, закупки новых образцов вооружений и техники, развертывания на своей территории дополнительных контингентов сил НАТО», — отметил посол.

Напомним, на проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 г. Литве выделено 58,3 млн евро. Из этой суммы 16,2 млн евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн евро проводятся усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Литовская республика уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Эта самая дорогая покупка литовских вооруженных сил. Также Литва приобрела у греческой компании IDE Intracom специализированное оборудование «Wispr» для снабжения самоходных гаубиц на сумму в 1,3 млн евро. Вооруженные силы ведут переговоры о покупке системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро.

Кроме того, Литва, наряду с соседней Прибалтийской республикой – Латвией, планируют увеличить расходы на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году. Таким образом страны Балтии выполняют обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up