Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 18–23 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 18–23 января 2016 г.

25.01.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Д.Грибаускайте предупредила о рисках замедления мировой экономики и недопустимости популистских решений накануне парламентского предвыборного года. Литва в связи с эпидемией гриппа на Украине планирует в ближайшее время направить в страну партию гуманитарной помощи. Мэр Вильнюса Р.Шимашюс заявил об отсутствии планов по установке новых скульптур на Зеленом мосту взамен ранее демонтированных с целью реставрации советских скульптур. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о неготовности Европы к «великому переселению народов» в случае массовой миграции. Как пояснил министр, если мигранты не являются настоящими военными беженцами, а только ищут лучшей жизни, то не должно быть и обязательства расселять их по всем странам ЕС.

В ходе визита в Швецию координирующий вопросы принятия беженцев вице-канцлер правительства Литвы Р.Вайткус заявил о том, что Литва должна воспользоваться опытом своих коллег и обязать приезжающих мигрантов посещать курсы литовского языка и культуры в обмен на выплаты.

Литва в рамках общеевропейской политики по приему беженцев взяла обязательство принять в течение двух лет 1105 человек с Ближнего Востока и Африки. Сегодня Вильнюс, в соответствии с договоренностью, принял только одну семью иракских беженцев, проживающую в настоящий момент в Центре приема беженцев в Рукле.

Л.ГраужиненеПредседатель Сейма Л.Граужинене прокомментировала обращение в суд недавно перемещенной в Литву первой семьи иракских беженцев с целью обжалования решения о предоставлении им временной правовой защиты, а не статуса беженцев, заявив о полезности создания такого прецедента, который впоследствии мог бы применяться в отношении других перемещаемых лиц. Временная правовая защита в отличие от статуса беженца не предоставляет права постоянного проживания в стране.

Премьер Литвы А.Буткявичюс выразил надежду на то, что Литве, в соответствии с действующими международными обязательствами, удастся интегрировать всех беженцев, несмотря на все сопутствующие этому процессу сложности. По мнению главы кабинета министров, успешному выполнению данной задачи будет способствовать расширение возможностей Центра принятия беженцев в Рукле, а также четкое распределение обязанностей между профильными министерствами и ведомствами.

Министры внутренних дел стран Балтии обсудили в Риге вопрос охраны внутренних границ в связи с тем, что Литва в последнее время столкнулась со значительным ростом потока нелегальных иммигрантов из Вьетнама. По данным Службы охраны госграницы Литвы, в 2014 г. в Центр регистрации беженцев в Пабраде доставлено 253 вьетнамца, в 2015 г. – 320. Сейчас в центре находятся и ожидают решения о высылке из Литвы 36 вьетнамцев.

Литва – Украина

Глава литовского МИД Л.Линкявичюс на заседании совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе заявило важности помощи Украине для преодоления российского эмбарго на продукты питания и запрета транзита через российскую территорию в рамках реализации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. По мнению дипломата, этому бы способствовало расширение донорской помощи ЕС тем регионам Украины, где есть «наибольшее число наработок и компетенций». Помощь должна быть скоординированной и систематической. Министр также обратил внимание европейских коллег на необходимость усиления европейской консультационной миссии для содействия реформе сектора гражданской безопасности в рамках осуществляемых Киевом правовых реформ на Украине.

Литва в связи с эпидемией гриппа на Украине планирует в ближайшее время направить в страну партию гуманитарной помощи, включая антивирусные препараты на сумму 400 тыс евро.

Литва – НАТО

Замгенсека НАТО А.Вершбоу заявил о том, что Альянс разрабатывает новые планы для обеспечения противовоздушной обороны стран Балтии с целью сдерживания России, а также тщательно анализирует ответные шаги Москвы по наращиванию своего военного присутствия на западе страны. Как подчеркнул американский политик, в «нынешнем контексте одной лишь ПВО стран Балтии может быть недостаточно», может потребоваться размещение элементов американской ПВО. Высокопоставленный функционер Альянса также высказался за размещение в Прибалтике на регулярной основе европейских военных, что стало бы «важным средством сдерживания».

Страны Балтии планируют вынести на предстоящий летом саммит НАТО в Варшаве вопрос о дополнительных мерах безопасности в Восточной Европе. Литва, Латвия и Эстония добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону. Сейчас в странах Балтии и Польше дислоцировано по роте американских военных, а другие союзники присылают своих военных нерегулярно.

Литва – Россия

Мэр Вильнюса Р.Шимашюс заявил об отсутствии планов по установке новых скульптур на Зеленом мосту взамен ранее демонтированных с целью реставрации советских скульптур. При этом мэрия не намерена возвращать на мост советские скульптуры, которые останутся на муниципальной площадке.

Р.ШимашюсВ июле 2015 г. демонтаж советских скульптур на Зеленом мосту, официально числящихся в государственном списке объектов культурного наследия, вызвал широкую общественную дискуссию с участием первого лица государства. Президент Д.Грибаускайте публично высказалась за их демонтаж. В свою очередь старый состав совета по культурному наследию при вновь избранном мэре Вильнюса Р.Шимашюсе проголосовал за их возвращение после реставрации на прежнее место, так как они являются «неотъемлемой частью моста», обвинив власти в политиканстве и сведении исторических счетов. Новые власти столицы дали понять, что решение будет пересмотрено новым составом совета. Четыре скульптурные композиции солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зеленом мосту в Вильнюсе были установлены в 1952 г.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала опубликованный отчет судьи Высокого суда Лондона Р.Оуэна по делу о смерти А.Литвиненко, заявив, что этот документ наглядно показывает, «насколько непредсказуема Россия и ее глава В.Путин». Глава государства также подчеркнула, что агрессивное давление и демонстрация силы непредсказуемым соседом лишний раз говорит в пользу необходимости повышения гарантий безопасности в регионе.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе Д.Грибаускайте выступила с рядом резких антироссийских заявлений. Так, она заявила о политическом характере планируемого Россией второго газопровода по дну Балтийского моря в Германию - «Северный поток 2», который «лишен экономических оснований и призван расколоть ЕС».

«Газпром» в прошлом году договорился со своими западноевропейскими партнерами проложить новый газовый трубопровод в Германию - в обход Украины, Польши и стран Балтии. Новая ветка газопровода вдвое увеличит пропускную способность уже действующей первой ветки.

Кроме того, литовский президент заявила, что экономические трудности России делают её опасной для Литвы. «Если говорить о голодном и обозленном соседе, да, это представляет дополнительную опасность, поскольку он и без того отличается непредсказуемым поведением», - отметила она.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

В ходе встречи с членами правительства президент Литвы Д.Грибаускайте предупредила о рисках замедления мировой экономики и недопустимости популистских решений накануне парламентского предвыборного года. Глава государства также поддержала подготовленную правительством «социальную модель», предусматривающую индексацию пенсии, рекомендовав парламенту одобрить правительственный законопроект. Правительство в текущем году планирует увеличить размер средней пенсии до 265 евро.

ЭКОНОМИКА

Согласно данным Евростата, Литва за 11 месяцев прошлого года вместе с Грецией лидировали среди 28 стран - членов Евросоюза по спаду экспорта. По итогам 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. объемы экспорта в Литве упали на 6% до 21,2 млрд евро. Литва вместе с Финляндией, Грецией, Латвией и Эстонией были единственными государствами ЕС, в которых экспорт за год сократился (экспорт Эстонии уменьшился на 4% до 10,7 млрд евро, Латвии - на 1% до 10 млрд евро). Объемы импорта Литвы за год уменьшились на 2% до 23,4 млрд евро, (Латвия - на 2% до 11,9 млрд евро, Эстонии - на 5% до 12 млрд евро). Самый большой дефицит торговли среди стран Балтии был у Литвы - 2,2 млрд евро (дефицит торговли Латвии - 1,9 млрд евро, Эстонии - 1,3 млрд евро).

StatoilВ литовском экспертном сообществе активно обсуждается планируемая газовая сделка концерна удобрений Achema с норвежским поставщиком Statoil и ее последствия для российского монополиста «Газпрома». По мнению бывшего министра энергетики Я.Неверовича, подписание Achema договора со Statoil о закупке сжиженного природного газа позволит установить определенный потолок цен и для российского газа, а также станет первым шагом к созданию реального рынка газа Балтийских стран. Вместе с тем бывший министр прогнозирует, что «Газпром» и далее останется основным продавцом газа Литве. В свою очередь эксперт в сфере энергетики В.Янкаускас считает, что ожидаемый контракт может повлиять на снижение российского предложения, но «к каким-то большим потрясениям на рынке не приведет в связи с внутренним сокращением потребления газа».

Кроме того, литовские политики активно противодействуют строительству Островецкой АЭС в Белоруссии. В декабре прошлого года министр энергетики Р.Масюлис призвал Латвию, Эстонию и Польшу не покупать электроэнергию с атомных станций, которые строятся в Беларуси и Калининградской области России, а в начале января встретился с министром экономики Эстонии, который якобы поддерживает идею не покупать электроэнергию с БАЭС. На минувшей же неделе патриархи литовской политики – В.Ландсбергис и В.Адамкус – обратились к правительству с требованием приложить максимум усилий для остановки строительства ОАЭС: «Не впуская островецкую электроэнергию в Литву и не покупая ее, а также не позволяя пользоваться резервными мощностями электроэнергетической системы Литвы, мы можем создать для исполнителей проекта очень труднопреодолимые препятствия, осложнить его реализацию и возможности в плане окупаемости». Данное обращение к правительству также подписали глава оппозиционной партии Союз отечества - Литовские христианские демократы Г.Ландсбергис, лидер оппозиционного Литовского либерального движения Э.Масюлис и председатель Литовского союза крестьян и «зеленых» Р.Карбаускис.

«Литовские железные дороги» и казахская железнодорожная компания KTZ Express подписали соглашение в сфере грузовых железнодорожных перевозок, согласно которому казахская сторона будет покупать у Литвы услуги транспорта и логистики. Казахстан намерен наращивать грузопоток через литовскую железнодорожную инфраструктуру, в первую очередь с помощью контейнерного поезда «Викинг» (порты Ильичевск, Одесса – Белоруссия - Клайпеда), в направлении Северной и Западной Европы.

Сегодня по железной дороге между Литвой и Казахстаном перевозят около 800 000 тонн грузов в год. В основном это минеральные продукты, нефтепродукты и продовольственные товары.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.