Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 мая 2015 г.

25.05.2015  // Фото: www.delfi.ee

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес посетил с государственным визитом Германию. Бывшему главе МИД Эстонии У.Паэту "стыдно за ЕС". Е.Осиновский настаивает на том, чтобы дать свежую оценку заключенному коалиционному договору и договориться о новых принципах сотрудничества.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЭстонияГермания

С 18 по 21 мая президент Эстонии Т.Х.Ильвес находился с государственным визитом в Германии. В поездке его сопровождала официальная делегация, а также делегация предпринимателей во главе с председателем правления Торговой палаты Т.Луманом. Глава Эстонии встретился в Берлине с президентом Германии Й.Гауком, канцлером А.Меркель, председателем Бундестага Н.Ламмертом, министром иностранных дел Ф.-В.Штайнмайером и министром финансов В.Шойбле, а также с членами комиссии Бундестага по гособороне, делам Европейского союза и группы друзей стран Балтии. Центральными темами встреч стали ситуация в сфере безопасности в Европе, вызовы в сфере единой внешней политики Европейского союза, финансовая политика и развитие экономических отношений Эстонии и Германии. В официальную делегацию, сопровождающую Т.Х.Ильвеса, вошли депутаты Рийгикогу, министры, канцлер права и председатель Академии наук. В ходе визита делегация посетила немецкие предприятия и обсудила возможности развития бизнеса между двумя государствами.

В Германии Т.Х.Ильвес сделал несколько заявлений, в которых вновь обвинил Россию в агрессии и массовой пропаганде. «С помощью основанной на фактах и объективной информации Запад в целом должен быть лучше готов к противостоянию российской пропаганде», — сказал эстонский президент, назвав это стратегической коммуникацией демократических ценностей. Говоря о странах восточного партнерства, Т.Х.Ильвес подчеркнул, что одна из задач Евросоюза — поддержка все более интегрирующихся с союзом Грузии, Молдовы и Украины в их движении в сторону построения демократического общества и проведения реформ в экономике.


ЭстонияУкраина

С 18 по 21 мая с визитом в Киеве находились председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон и члены комиссии А.Лаанеотс и Й.Керт. Они встретились со своими коллегами из Верховной Рады Украины и посетили находящийся недалеко от Киева полигон «Десна». По словам М.Михкельсона, цель визита — выразить поддержку коллегам из Украины и подтвердить, что Эстония и дальше будет помогать Украине в проведении необходимых реформ. «Любой успех на Украине — успех и для нас, и для всего свободного мира, — сказал М.Михкельсон. — Укрепление Украины как свободного и демократического правового государстванеобычайно сильно влияет на безопасность всей Европы». В Киеве члены комиссии Рийгикогу по государственной обороне встретились с представителями комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и комитета по иностранным делам. Также прошли встречи с представителями Министерства обороны и Министерства внутренних дел, СБУ и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Эстонка Я.Мерило ушла с поста советника министра экономического развития и торговли Украины А.Абромавичюса. «Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для министра — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще», — добавила Я.Мерило. На пост советника министра она была назначена в январе. Мерило отвечала за направление привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, координации международных программ и разработку решений электронного правительства.


Эстония – ЕС

21 мая в Риге начал работу двухдневный саммит «Восточного партнерства». Комментируя работу саммита на сессии Европарламента, депутат от Эстонии, бывший глава МИД Эстонии и один из активных сторонников развития этой программы ЕС У.Паэт отметил, что итог мероприятия даст Украине, Молдавии и Грузии меньше, чем нужно. «Эта помощь очень нужна, учитывая агрессивное поведение России. Но по всем признакам саммит превратится в торжество речей, на котором Евросоюз не сможет предложить ничего конкретного», — считает У.Паэт. Он выразил сожаление, что ЕС не примет положительного решения о либерализации визового режима для граждан Украины, «хотя общество Украины сейчас нуждается в позитивном послании». «Также стыдно, что ЕС не сможет едино и ясно подтвердить, что у Украины есть европейская перспектива», — отметил европарламентарий. По его словам, на саммите не будет принято и решения о выделении Украине финансовой помощи и инвестициях. Он также высказался против смягчения антироссийских санкций «до тех пор, пока Украине не позволят контролировать всю свою территорию и вернуть людям мир и покой».

Тем временем премьер-министр Т.Рыйвас и министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус посетили Ригу 21 мая и приняли участие в 4-й встрече стран Европейского союза и восточного партнерства. Т.Рыйвас заявил, что Эстония ожидает от встречи конкретной поддержки Украине и Грузии: «Это важный, чрезвычайно существенный и имеющий огромное значение шаг к реализации с 2016 года зоны свободной торговли с Украиной и Грузией. Не должно также быть препятствий свободному визаобращению с Украиной и Грузией, если эти страны выполняют все установленные требования». Т.Рыйвас выразил уверенность, что четко сформулированное намерение присоединиться к Европейскому союзу — это стратегически очень правильный знак, который, помимо стимулирования реформ, дает и явно выраженный европейский сигнал, имеющий отношение к тем, кто раздувает сегодня в Европе конфликт. Наряду с главами правительств Европейского союза и главами стран этих государств во встрече приняли участие шесть стран Восточного партнерства — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии дало поручение увеличить количество мест в расположенном в Ляэне-Вирумаа центре для ходатайствующих об убежище с нынешних 35 до 75, так как уже сейчас центр перенаселен. 20 мая Европейская комиссия внесла свое предложение для разрешения кризиса с беженцами в Средиземном море, которое предусматривает переселение тысяч нелегальных беженцев в страны Европы. Доля Эстонии, по расчетам Брюсселя, должна составить 326 человек, и эта цифра может увеличиться. Позиция Эстонии относительно приема беженцев должна быть определена к 16 июня.

На минувшей неделе по заказу издания Eesti Päevaleht было проведено исследование, какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы Т.Рыйвасу жители Эстонии. Его средняя оценка — 2,58. Работу премьер-министра на «5» оценил лишь 1% опрошенных. Особенно критически по отношению к Т.Рыйвасу настроены жители Ида-Вирумаа — 1,91 балла. Впрочем, средняя оценка Партии реформ среди избирателей составляет 3,5. Наиболее критично в отношении премьера высказывались люди от 25 до 34 лет. Среди возрастных групп выше всего оценивают работу премьер-министра люди от 18 до 24 и люди старше 74 лет, но и они дали ему около 2,8 баллов. Впредь газета Eesti Päevaleht намерена каждый месяц публиковать рейтинг премьер-министра, вне зависимости от того, кто будет занимать этот пост.


Внутрипартийная деятельность

23 мая в Тарту на совете Социал-демократической партии состоится собрание, в рамках которого кандидаты на пост председателя партии С.Миксер и Е.Осиновский проведут крупные дебаты. Ранее, 17 мая, Е.Осиновский опубликовал свою программу. В программе он признает, что для воплощения планов партия должна входить в правительство, но четко не говорит, должна ли она быть готовой выйти из коалиции, если ее идеи не будут приемлемыми для партнеров. Спустя всего лишь два месяца после подписания коалиционного договора Е.Осиновский уже говорит о его пересмотре. Так как в ближайшие недели во всех коалиционных партиях появится правление со свежим мандатом, а в двух партиях на пост председателя претендуют несколько кандидатов, Е.Осиновский считает, что после того, как будут известны новые председатели, разумно будет дать свежую оценку заключенному коалиционному договору и договориться о новых принципах сотрудничества.

Он представил три идеи, которые, по его мнению, соцдемы должны отстаивать. Первая касается налоговой реформы, суть ее в том, чтобы значительно уменьшить налоговое бремя людей, доход которых ниже средней зарплаты, а также увеличить налогообложение имущества. Также Е.Осиновский хочет приблизить не облагаемый налогом минимум к минимальной зарплате и уменьшить региональное расслоение. Во-вторых, он хочет видеть воплощение в жизнь демократического пакета и предложений Народного собрания, что выразилось бы в ограничении расходов в рамках предвыборных кампаний партий и упразднении закрытых партийных списков. Также бывший министр образования считает необходимым сделать инвестиции в образование приоритетом. Е.Осиновский считает недовольство людей правительством обоснованным, так как от министров ожидают решения больших проблем и изменений в госуправлении. Этого, по мнению политика, сделать правительству не удалось, и вина лежит в том числе на плечах Социал-демократической партии, которая провела в коалиции более года. По словам Е.Осиновского, «правительство вцепилось в догмы и у него нет серьезной цели и смелости, чтобы вести Эстонию вперед». Поддержку как Е.Осиновскому, так и С.Миксеру выразили четыре региональных отделения партии. Съезд Социал-демократической партии, где будут избраны председатель и правление, состоится 30 мая в Пярну.

Кандидатуру претендующего на пост председателя IRL М.Цахкна поддерживают многие ведущие фигуры партии. В качестве второго возможного кандидата на место главы IRL выдвинут бывший председатель совета Банка Эстонии Я.Мянник, который принял предложение баллотироваться на пост председателя партии IRL, рейтинг которой неуклонно падает. Нового председателя партии изберут на общем собрании 6 июня.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.