Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 19 – 24 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 19 – 24 сентября 2016 г.

26.09.2016  // Фото: delfi.lt

Д.Грибаускайте подписала новый Трудовой кодекс. Литва отозвала своего военного атташе в Москве С.Пиктурну из-за его брака с гражданкой России – крымчанкой. Литва продолжает разбираться, кто кого кормил в советское время – Москва Прибалтику или наоборот. На выборах в Госдуму РФ в Литве большинство проголосовало за «Единую Россию».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

На выборах в Госдуму РФ в Литве большинство проголосовало за «Единую Россию», сообщили в посольстве РФ в Вильнюсе. Всего в Литве проголосовали 2077 человек. Голоса распределились следующим образом: первые три места у партий «Единая Россия» (55%), КПРФ (14,7%), ЛДПР (8,4%).

Литовские ведомства призвали Россию как можно скорее рассмотреть нарушения, зафиксированные во время подготовки к выборам в Госдуму и во время выборов, а также подчеркнули, что выборы не меняют подхода к действиям России в отношении Украины.

Старший советник президента по вопросам внешней политики Н.Алексеюнас утверждает, что Литва, как и ОБСЕ, призывает исправить недостатки выборов. «В избирательном процессе были такие элементы, которые негативно повлияли на весь климат выборов: речь идет об ограничении политических свобод и прав, о контролируемых СМИ, об определенных ограничениях гражданского общества, а также о нарушениях и недостатках при регистрации кандидатов, либо о наличии брешей в законах», – сказал он.

В свою очередь литовский МИД заявил о «сильном беспокойстве по поводу нарушений, зафиксированных в ходе подготовки к выборам и во время выборов», и призвал Центральную избирательную комиссию РФ как можно скорее рассмотреть их, предпринять прочие с этим связанные действия.

Литва отозвала своего военного атташе в Москве С.Пиктурну из-за его брака с гражданкой России – крымчанкой. По словам пресс-секретаря литовского Минобороны А.Гальдикайте, военное ведомство уже уведомило Москву об отзыве.

В отношении офицера ведется расследование Вторым департаментом оперативных служб – военной контрразведкой Литвы. «Все сейчас выясним, сейчас он в Литве, уточним детали. Пока я не хотел бы ничего оценивать, поскольку первичная информация очень противоречивая», – заявил глава Минобороны Литвы Ю.Олекас.

По данным СМИ, С.Пиктурна перед командировкой в Россию представил в министерство обороны республики украинский паспорт своей новой жены. Уже в Москве офицер сказал, что его супруге не требуется виза, так как она является российской гражданкой как жительница Крыма.

Литва продолжает разбираться, кто кого кормил в советское время – Москва Прибалтику или наоборот. Теперь в дело вступила литовская наука, которая разработала специальную методику подсчета ущерба от «советской оккупации». Стремясь, как заявляется, «сломать мифы», Вильнюс на самом деле насаждает новые.

В советские времена Литва около 6% своего бюджета отдавала в бюджет Советского Союза, и это доказывает, что Литва, как и другие прибалтийские страны, была не содержанкой СССР, а донором, сообщил ректор латвийского Видземского университета прикладных наук Г.Круминьша, который входит в комиссию по оценке ущерба от «советской оккупации» Латвии. Вместе со сформированной правительством делегацией экспертов ректор прибыл в Вильнюс, где представил методику расчета ущерба от «советской оккупации» и собранные архивные финансовые документы.

Литовская комиссия по радио и ТВ (ЛКРТВ) предлагает блокировать доступ к тем интернет-порталам, которые не уведомляют ее о том, что транслируют или ретранслируют телепрограммы. «Ситуация практически неуправляема, мы не можем не только проводить в жизнь закон, но не можем никак реагировать на то содержание, которое подается на интернет-порталах в нарушение нашего законодательства», – заявил в Сейме председатель ЛКРТВ Э.Вайтекунас.

По его словам, это средство можно было бы использовать, чтобы обеспечить информационную безопасность в Литве для борьбы с пропагандой, подстрекательством к войне, разжиганием ненависти.

 

Литва – США

Глав МИД Литвы Л.Линкявичюс вместе с коллегами из Латвии и Эстонии встретился с замгоссекретаря США Т.Шанноном. На встрече министры подчеркнули значение трансатлантических связей и потребность в дальнейшем укреплении сотрудничества в сферах безопасности, экономики и торговли.

Л.Линкявичюс также поблагодарил США за вклад в укрепление безопасности Литвы и региона, за решение США принять участие в укрепленном формировании передовых сил союзников в странах Прибалтики и Польши. В свою очередь Т.Шаннон подтвердил обязательства США в сфере безопасности стран Прибалтики вне зависимости от результата предстоящих президентских выборов. «Вы маленькие, далекие страны, но вы самые настоящие союзники США», – сказал он.

 

Литва – НАТО

Дислоцируемые со следующего года в странах Прибалтики и Польше натовские батальоны смогут незамедлительно присоединиться к коллективной обороне, если будет принято решение об ее использовании, заявил командующий вооруженными силами Литвы, генерал-лейтенант Й.В.Жукас. На прошлой неделе он участвовал в выездной конференции Военного комитета НАТО в Хорватии. «Это практический шаг НАТО усилит нашу безопасность уже в середине следующего года», – сказал он.

 

Литва – ЕС

Запаздывающая почти на год из-за решения Польши изменить трассу реализация газопровода в Литву (GIPL) не является проблемой, заявил глава Директората по энергетике Еврокомиссии Д.Ристори. Он отметил, что для проекта такого масштаба важнее, чтобы он был реализован должным образом.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Литвы Д.Грибаускайте подписала 19 сентября новый Трудовой кодекс (ТК), который либерализирует трудовые отношения, а также поправки к сопровождающим его законам. На прошлой неделе Сейм преодолел вето президента и оставил принятый в июне вариант ТК. Новый кодекс вместе со всем пакетом социальной модели вступит в силу с начала 2017 г.

Еврокомиссия положительно оценила усилия Литвы по модернизации трудовых отношений, однако подробный анализ Трудового кодекса планирует представить позднее, отметил уполномоченный по экономической политике представительства ЕК в Литве М.Вашчега.

При этом литовцы недовольны новым ТК. По данным компании Vilmorus, занимающейся исследованием общественного мнения и рынка, больше половины жителей отрицательно оценивают данный документ.

 

Работа правительства

Правительство Литвы 19 сентября объявило, что нашло возможности дополнительно поддержать производителей молока страны (фермеров и сельскохозяйственные компании), чтобы стабилизировать положение в молочном секторе страны. На эти цели планируется выделить 13,299 млн. евро. По словам премьера А.Бутквичюса, таким образом, планируется улучшить сложившееся положение на рынке молока и смягчить убытки, которые производители молока понесли и несут из-за введенных Россией ответных санкций в отношении стран ЕС и аннулирования квот в ЕС.

 

В сейме

Литовские парламентарии приступили к рассмотрению предложения Партии труда о сокращении числа депутатов со 141 до 111-ти. За законопроект проголосовали 66 депутатов, против были четверо, 15 политиков воздержались. Далее проект отправляется на рассмотрение парламентских комитетов.

Представивший проект поправки к Конституции председатель парламентского Комитета по госуправлению и делам самоуправлений, представитель Партии труда В.Букаускас отметил, что необходимо начать дискуссию по этому вопросу, а окончательное решение примет уже сейм следующего созыва. Он высказал мнение, что в связи с сокращением населения страны следует сократить и властный аппарат.

 

К предстоящим выборам в сейм

После коррупционных скандалов литовские избиратели все меньше доверяют Движению либералов, также падает доверие к правящим Партии труда и партии «Порядок и справедливость». При этом растет популярность Антикоррупционной коалиции К.Кривицкаса и Н.Путейкиса. Согласно результатам опроса, обнародованного газетой Lietuvos rytas, за месяц до выборов в сейм за социал-демократов проголосовали бы 16% избирателей, за Союз крестьян и зеленых Литвы – 12,6%, за Союз отечества – Христианских демократов Литвы – 9,2%.

Популярность немного восстановившегося после летнего коррупционного скандала Движения либералов снова падает - за него проголосовали бы 2,7% избирателей (в июле – 5,9%). Доверие к правящим Партии труда и партии «Порядок и справедливость» остается близким к 5%, необходимым для прохождения в сейм. Если бы выборы в парламент проходили сейчас, то за трудовиков проголосовали бы 5,1% избирателей (в июле – 7%), за партию «Порядок и справедливость» – 4,8% респондентов (5,5% в июле). Близки к этим партиям по популярности оказалась и Антикоррупционная коалиция К.Кривицкаса и Н.Путейкиса – за нее проголосовали бы 4,7% респондентов. Как и другим коалициям, чтобы пройти в сейм, ей нужно преодолеть 7% барьер голосов.

 

ЭКОНОМИКА

Литва завершила первый этап проекта Rail Baltica и первой из стран Прибалтики приступает ко второму шагу – начинает прокладывать колею европейской железнодорожной линии от Каунаса до границы Литвы и Латвии, сообщило Министерстве транспорта Литвы.

Работы проекта Rail Baltica планируется отчасти финансировать на средства программы Европейских коммуникационных сетей (85%). Оставшуюся часть средств (15%) планирует выделить Lietuvos geležinkeliai.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.