Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 19 – 24 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 19 – 24 октября 2015 г.

26.10.2015  // Фото: pvo.guns.ru

Латвия и Россия подпишут новое соглашение о прямом международном железнодорожном сообщении. Госсекретарь МВД Латвии А.Пилдегович считает, что вмешательство России в сирийский конфликт может усугубить ситуацию в регионе, значительно расширив географию военных действий. Латвия закупит в Швеции ракеты для системы ПВО близкого радиуса действия RBS-70.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия и Россия подпишут новое соглашение о прямом международном железнодорожном сообщении, отметили в Министерстве сообщения ЛР. Новый договор будет соответствовать международным требованиям, в том числе нормам ЕС. В железнодорожной отрасли России и Латвии произошли значительные изменения, в частности, разделены сферы компетенции государства и коммерческих компаний, поэтому возникла необходимость в подписании нового соглашения, отметили в ведомстве. Договор будет заключен на неопределенное время и вступит в силу, когда стороны выполнят все необходимые национальные процедуры.

Совет Федерации РФ создал группу по сотрудничеству с латвийским сеймом. Как сообщил первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам В.Джабаров, в ее состав вошло 30 сенаторов. Он пояснил, что создание подобных групп является распространенной практикой. «Парламентарии могут внести свой вклад в парламентскую дипломатию, в налаживание контактов между странами. Латвия — наш сосед. Мы бы хотели, чтобы наши отношения были очень конструктивными», — отметил сенатор.

В.Джабаров сообщил также, что возглавит «группу дружбы» член комитета И.Морозов, который в прошлом был зампредседателя «Россотрудничества», заместителем у него будет сенатор от Псковской области А.Борисов. По словам В.Джабарова, «в Латвии такая группа уже создана, и тоже достаточно многочисленна».

МИД Латвии раскритиковал действия России в Сирии. Как заявил госсекретарь латвийского внешнеполитического ведомства А.Пилдегович, «вмешательство России в сирийский конфликт может усугубить ситуацию в регионе, значительно расширив географию военных действий».

Военное вмешательство России в решение сирийского конфликта несет угрозу странам Запада, считает начальник Полиции безопасности (ПБ) Н.Межвиетс. «Если мы говорим об угрозах терроризма, конечно, в связи с вмешательством России в решение конфликта в Сирии эти угрозы выросли непосредственно для самой России», — считает он.

Глава ПБ отметил, что «Исламское государство» ясно дало понять, что теперь рассматривает Россию, как объект для осуществления «легитимных террористических действий». Поэтому, по словам Н.Межвиетса, нельзя исключать, что граждане России в странах Запада могут находиться под угрозой террористов. Он предупредил, что людям, которые отправляются в Россию, нужно считаться с тем, что уровень угрозы террористических атак в этой стране является повышенным.

Специальная Комиссия по подсчету «ущерба от тоталитарного режима СССР» проведет два исследования, затраты на которые составят 5100 евро, сообщается на сайте Бюро по контролю за закупками. Целью исследования является установление количества «жертв оккупационного режима», поиски мест массовых захоронений, получение информации о репрессиях и депортациях, установление нанесенного Латвии ущерба. Заниматься этим будут два эксперта — Г.Круминьш и И.Упмалис.

Главный нотариус Регистра предприятий не будет вносить поправки в принятое 27 августа решение об отказе в регистрации представительства, полученное российским информационным агентством «Россия сегодня» в Латвии, сообщила представитель Регистра предприятий Э.Ивдра. По ее словам, отказ в регистрации по-прежнему связан с тем, что «содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны». По мнению представителей Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), целью «России сегодня» является распространение в информационном пространстве «тенденциозной информации, отвечающей внешнеполитическим интересам РФ».

Национальный совет по электронным СМИ принял решение оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) за нарушения, допущенные в выпусках новостей, отображающих конфликт на Украине. Сумма штрафа составляет 10 тыс. евро.

Как сообщила представитель NEPLP А.Берга, изучив записи программ в период с 16 по 22 февраля 2015 года, можно констатировать, что в большинстве выпусков новостей ПБК «украинский конфликт отображается однобоко». NEPLP также констатировал, что в программах на латышском языке звучала реклама на русском языке.


Латвия – Германия

В Латвии на полигоне Адажи 20–23 октября прошли совместные учения латвийских и немецких военнослужащих. В течение четырех дней они отрабатывали взаимодействие в ходе боевых операций при поддержке БМП «Мардер», сообщила представитель пресс-службы Минобороны Латвии Д.Озолини. В рамках маневров Operation Hazel отрабатывались как оборонительные, так и атакующие действия, добавила она.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Сокращение числа чиновников в госуправлении не должно быть самоцелью, т.к. это может сказаться на качестве работы госаппарата, считает президент Латвии Р.Вейонис. Комментируя высказывание руководителя Госканцелярии М.Криевиньша о необходимости сокращения числа чиновников в госуправлении, президент указал, что нужно тщательно пересмотреть все функции госуправления. Любое возможное сокращение числа чиновников следует оценивать по существу, чтобы не причинить госуправлению еще больше вреда, указал президент.

В свою очередь премьер-министр Л.Страуюма заявила, что положительно оценивает первый месяц работы М.Криевиньша в новой должности. «Упорядочение госуправления — одна из задач М.Криевиньша. У нас есть функции, выполнять которые в данный момент нет необходимости. Задача Госканцелярии оценить, что это за функции и где мы можем сократить число чиновников», — сказала она.

Ранее руководитель Госканцелярии отметил, что число чиновников в Латвии необходимо сократить, и этот процесс предполагается начать со следующего года. Планируется из нынешних 11 000 чиновников в госуправлении оставить 9000.


Работа правительства

Для борьбы с нелегальной миграцией Латвия может возвести заграждение на границе с Белоруссией, сообщила премьер-министр Л.Страуюма. Причиной такого решения стали недавние задержания крупных групп беженцев из Ирака, проникших в страну с белорусской территории. По мнению Л.Страуюмы, если не защитить границу сейчас, у нелегалов может появиться новый путь для проникновения в ЕС.

При этом премьер подчеркнула, что она выступает за строительство забора не по всей границе с Белоруссией, а только на тех участках, где могут предприниматься попытки ее незаконного пересечения. «Это забор с третьими странами. Гораздо страшнее, если мы начнем строить заборы внутри Европы», — отметила Л.Страуюма.

Между тем, как сообщила специалист Государственной пограничной охраны Е.Позняк, в данный момент внимание ведомства сосредоточено на обустройстве границы с Россией, позднее дело может дойти и до белорусской границы.

В настоящее время в Латвии существуют опасения, что закрытие внешних границ Европы на юго-востоке приведет к созданию нового пути для потока беженцев, который может привести их в Латвию.

Кроме того, сейчас в правительстве Латвии ведутся дискуссии относительно размеров пособия беженцам. Решая вопрос о снижении этого пособия, нужно помнить о том, что люди, покидая центр расселения в Муцениеки, должны найти себе место жительства и работу, а не «бродить по улицам», считает глава МВД Р.Козловскис. По его словам, в течение ближайших недель в план приема беженцев еще могут быть внесены незначительные поправки, но пособие должно быть таким, чтобы в период адаптации обеспечивать минимальные нужды человека. Если пособие будет меньше 256 евро, семьи беженцев начнут претендовать на статус малообеспеченных и, соответственно, на социальную помощь самоуправлений. Р.Козловскис добавил, что в Эстонии пособие беженца меньше, но там предоставляются и другие пособия, например, на аренду жилья.

22 октября в Швеции министр обороны Латвии Р.Бергманис подписал с руководителем шведской компании SAAB Dynamics AB в Скандинавии и Балтии А.Фройдом договор о приобретении ракет для системы противовоздушной обороны близкого радиуса действия RBS-70. Этот договор, указали в минобороны Латвии, укрепит возможности страны в сфере ПВО и установит новую планку качества. Ракеты будут доставлены в Латвию в 2015 и 2016 гг., а в 2017 году поставки могут быть продолжены. Сумма договора составляет 3,67 млн евро в первые два года и 3,12 млн евро — в 2017 году.


В сейме

Депутат фракции «Согласие» М.Иванова-Евсеева намерена сложить свой мандат, сообщил председатель фракции В.Агешин. По его словам, депутат решила сложить мандат, чтобы свои профессиональные навыки применить на посту исполнительного директора компании OlainFarm. М.Иванова-Евсеева была избрана в сейм от Латгалии, ее место в парламенте займет А.Якимов.

Главной причиной своего ухода депутат назвала «общую политическую стагнацию», которая, по ее мнению, имеет место быть в сейме. «Работа в оппозиции (в сейме), безусловно, не имеет больших результатов. Даже самые толковые законопроекты отправляются в мусорное ведро… Я просто не могу оправдать доверие своих избирателей», — сказала М.Иванова-Евсеева.


Деятельность партий

В «Единстве» никто не возражает против идеи лидера партии С.Аболтини об исключении из ее рядов депутата Д.Закиса. Политик очернил свою репутацию фигурированием в уголовном деле о подкупе голосов. Зампредседателя правления партии К.Шадурскис заявил, что «в любом случае советует Д.Закису рассмотреть и вопрос о сложении мандата депутата сейма». При этом представители «Единства» отмечают, что в случае со статусом депутата все в руках самого Д.Закиса — его могут исключить общим решением из партии, однако принудить парламентария сложить полномочия никто не имеет права.

20 октября вступил в силу приговор по одному из дел о подкупе избирателей в пользу Д.Закиса, и ранее партия заявила, что в случае, если приговор не будет оправдательным, она готова действовать. Правда, «лично Д.Закис к делу не причастен», подчеркнула С.Аболтиня. Политик заявила, что пыталась связаться с депутатом, чтобы предложить ему самому выйти из партии, но пока ей не удалось с ним переговорить. Следующее заседание правления «Единства» состоится 2 ноября.


ОБЩЕСТВО

За последний год интерес жителей Латвии к обучению в Земессардзе существенно вырос. За 9 месяцев 2015 г. в ряды ополчения записались уже 898 человек, что является рекордом. Годом ранее за этот период было принято 812 человек. По словам главы минобороны Латвии Р.Бергманиса, ситуация в мире изменилась, но прямой военной угрозы для Латвии в настоящее время нет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!