Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 21–26 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 21–26 декабря 2015 г.

28.12.2015  // Фото: http://baltnews.ee/

Министр юстиции Эстонии У.Рейнсалу выступил за «наказание виновных в преступлениях коммунистического режима». Президент Эстонии Т.Х.Ильвес женится на этой неделе, 2 января, на своей избраннице И.Купце. IRL предлагает запретить никаб и паранджу, в то время как соцдемы и защитники беженцев выступают против.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

Осуществление ПВО НАТО в странах Балтии со следующего года перенимают Испания и Бельгия. Официальная церемония смены контингента запланирована на 7 января.

Дислоцированных в Эстонии военных из Германии, которые несут дежурство с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon, сменит контингент ВВС Бельгии с истребителями F-16.

НАТО осуществляет миссию ПВО стран Балтии с марта 2004 года.

Эстония – Украина

Министр юстиции Эстонии У.Рейнсалу выступил за «наказание виновных в преступлениях коммунистического режима». Его последний визит в Киев был связан с переговорами по поводу возможности поддержки Украиной создания международного трибунала над «преступлениями коммунистического режима».

reysnalu.jpgПо мнению У.Рейнсалу, чтобы вырваться из темного прошлого, важно его осознать. «Конечно, мы готовы помочь с судебной реформой, в борьбе с коррупцией, в частности, в поисках инвестиций для реализации этих пунктов. Также важно решение о либерализации визового режима с Украиной. Но наказание виновных в преступлениях коммунистического режима очень важно для моральных изменений в обществе, — заявил министр юстиции Эстонии. — Думаю, подписание этого меморандума — важный вопрос для украинского народа, который так сильно пострадал от коммунистов».

У.Рейнсалу убежден, что рано или поздно приходит время оценить действия предыдущих режимов с юридической точки зрения. «Коммунизм — это идеология, направленная против человечества», — подытожил У.Рейнсалу.

Эстония – ЕС

«Европейский союз просуществует еще некоторое время, но в нем начинают появляться трещины. Если мы потеряем ощущение, что должны объединять силы для решения проблем, то он развалится», — такое мнение озвучил президент Эстонии Т.Х.Ильвес, подчеркнув важность сотрудничества стран ЕС в преодолении миграционного кризиса. По его словам, страх перед массовой миграцией слишком раздут и эксплуатируется для вызова радикальных реакций в обществе.

Эстония – Россия

В Эстонии в отношении приблизительно 3200 человек по разным причинам вынесены решения о запрете на въезд. В список также входят те, кто не может въехать в Эстонию из-за международных санкций. Часть запретов — временные, другие — бессрочные.

Больше всего в черном списке граждан России. В течение последнего месяца из страны было выслано несколько иностранцев. 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес женится на этой неделе, 2 января, на своей избраннице И.Купце.

Советник президента по связям с общественностью Т.Силдам подтвердил, что венчание Ильвеса и Купце пройдет 2 января «по обоюдной просьбе и желанию — в узком семейном кругу». Церемония пройдет в Эстонии.

Президент Т.Х.Ильвес обручился с И.Купце в середине ноября.

И.Купце свою дипломатическую карьеру начала в латвийском МИД в 1997 году, в 2005-м активно участвовала в организации саммита НАТО в Латвии, за что в 2007-м ей была вручена государственная награда. Сейчас она руководит координационным отделом национальной политики кибербезопасности в Министерстве обороны Латвии.

Работа правительства

По словам главы МВД Х.Певкура, из Италии были получены первые устные сообщения о том, что страна может предложить Эстонии семьи беженцев, которые могут прибыть уже к началу весны.

В начале октября глава МВД Х.Певкур подписал с Италией договор о сотрудничестве, который содержит общие принципы распределения людей, нуждающихся в международной защите, и в котором было обозначено, что Эстония предпочитает предоставить защиту семьям и самым уязвимым группам — сиротам, детям и одиноким матерям.

Работа парламента

IRL предлагает запретить никаб и паранджу, в то время как соцдемы и защитники беженцев выступают против.

niqab.jpgПо словам противников законопроекта, говорится о надуманной проблеме: большинство мусульманок в Европе не закрывают лица. Министерство юстиции полагает, что эти темы следует рассматривать вместе, и проблемой закрытия лица надо заниматься заранее.

На прошлой неделе истек срок, в течение которого министерства и выбранные заинтересованные группы должны были представить свои мнения относительно предложения министерства юстиции о законопроекте по изменению Пенитенциарного кодекса и Закона о правопорядке. Если точнее, то обсуждался вопрос, принимать ли изменения закона, связанные со Стамбульской конвенцией, и запретить ли ношение паранджи и никаба в общественных местах.

Этот законопроект IRL сулит еще больший мировоззренческий раскол между IRL и соцдемами.

Большая часть законопроекта касается Стамбульской конвенции, правила относительно одежды — это всего лишь «побочный продукт».

Стамбульская конвенция соединяет в себе методы Европейского совета по предотвращению и воспрепятствованию семейному насилию и насилию в отношении женщин. С этой конвенцией теперь следует согласовать эстонские законы.

Запрет — в случае его вступления в силу — касался бы именно сокрытия непосредственно лица. Он не препятствовал бы ношению самого распространенного в мусульманском мире головного убора — никаба. Уже сейчас подобный запрет введен во Франции и в Бельгии, также на местном уровне — в Италии, Германии и Испании.

Молодежное объединение партии «Союз Отечества и Res Publica» (IRL) выступило с призывом к объединению с другими консерваторами — Свободной партией и EKRE. По мнению молодежи, это позволит не только нарастить былую популярность, но и во всеуслышание заявить о себе на государственном уровне.

Старшие партийные товарищи поддержать идею пока не готовы. По мнению вице-председателя EKRE М.Хельме, объединение — это просто игра воображения и простым сложением мест в парламенте усилить позиции консерваторов не получится. Такого же мнения придерживается и А.Херкель — глава Свободной парти.

«Мы не готовы сейчас рассматривать никакие варианты, ведущие к дальнейшему объединению, потому что у IRL есть свое собственное лицо, своя собственная мировоззренческая платформа. Исходя из этого, говорить о каком-то соединении с EKRE, где представлены ультрарадикальные взгляды, для нашего мировоззрения неприемлемо», — подчеркивает член правления IRL В.Ладынская.

Союз налогоплательщиков направил в суд дело о компенсациях депутатов Рийгикогу. Жалоба направлена в Таллинский окружной суд, в в ней Союз налогоплательщиков ходатайствуюет, чтобы государственная прокуратура без возбуждения уголовного дела признала компенсации незаконными и отменила их.

Государственная прокуратура до этого оставила неудовлетворенным заявление Союза налогоплательщиков, так как, согласно позиции прокуратуры, жалобу может предъявить только пострадавший, коим в данном случае является канцелярия Рийгикогу.

ОБЩЕСТВО

savisaar.jpg24 декабря, в канун Рождества, глава Центристской партии Э.Сависаар провозгласил Рождественский мир на Таллинской Ратуше, несмотря на то, что он официально отстранен от должности мэра.

Когда часы пробили 12:00, в окне здания Ратуши под возгласы толпы «Elagu Edgar!» («Да здравствует Эдгар!») появился Э.Сависаар, который самостоятельно встал у микрофона и произнес торжественную речь, объявив Рождественский мир по всей Эстонии. Внизу в толпе стояли два человека с огромной табличкой с надписью «Savisaar on linnapea» («Сависаар — мэр»).

Решение мэрии позволить Э.Сависаару провозгласить Рождественский мир вместо исполняющего обязанности мэра Т.Ааса вызвало недовольство среди некоторых жителей столицы, которые даже призвали бойкотировать событие, однако сорвать мероприятие никто не пытался.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.