×
Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 22 – 27 августа 2016 г.

Источник изображения: baltnews.lv

Латвию посетил с визитом вице-президент США Дж.Байден. Россияне А.Куркин и А.Попко обвиняются в хулиганстве, кроме того, по делу проходит известный в Латвии активист В.Линдерман. Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили за круглым столом в эстонском Минюсте общую методику подсчета убытков после «советской оккупации» и наметили дальнейшие действия.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Вторую неделю подряд политики Латвии обсуждали «тайную» неофициальную встречу министров латвийского правительства из Союза «зеленых» и крестьян с российским вице-премьером А.Дворковичем. Как заявил журналистам глава МИД Латвии Э.Ринкевич («Единство»), урок из этой истории извлекли все, и ничего подобного не повторится.

Латвия-Россия

По словам министра, в его ведомстве знали о встрече А.Дворковича с министром земледелия Я.Дуклавсом, но не знали о том, что в ней также приняли участие другие министры – финансов Д.Рейзниеце-Озола и сообщения У.Аугулис. Э.Ринкевич подчеркнул, что считает этот вопрос исчерпанным. Однако отметил, что подобные ситуации производят негативное впечатление на союзников Латвии в Европе.

Суд Рижского района отложил до 12 сентября с.г. рассмотрение уголовного дела, по которому двое граждан России обвиняются в незаконном проникновении на военную базу в Адажи прошлым летом.

Россияне А.Куркин и А.Попко обвиняются в хулиганстве. Кроме того, по делу проходит известный в Латвии активист В.Линдерман, в отношении которого выдвинуты обвинения в поддержке хулиганства.

Как сообщил суду Линдерман, двое остальных обвиняемых не смогли прибыть на суд по техническим причинам, однако они готовы приехать в Латвию и защищать себя в суде. Без Куркина и Попко суд решил не начинать рассмотрение дела. Линдерман отрицает свою вину, так как не помогал россиянам проникнуть на базу, хотя идеологически их поддерживает.

Дело суд будет рассматривать на закрытом заседании. По статье о хулиганстве обвиняемым грозит лишение свободы на срок до пяти лет, денежный штраф или принудительные работы.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии направил предупреждения операторам кабельных сетей страны о нарушениях в содержании телепрограммы канала «Россия 24». Так, в частности, центр мониторинга НСЭСМИ отметил, что передача «Новости в 23» не объективна, в ней звучат утверждения, не соответствующие действительности. Например, в сюжете идет обсуждение о будто бы планируемом устройстве в Латвии концентрационных лагерей для так называемой пятой колонны, то есть интерпретации и допущения участников дискуссии преподносятся как факты, указали в НСЭСМИ.

Центр мониторинга заключил, что указанная передача является тенденциозной, в ней не соблюдается должная нейтральность.

Поскольку канал «Россия 24» не подпадает под юрисдикцию стран Евросоюза, на него распространяются условия закона об электронных СМИ, согласно которым за соответствие содержания программ требованиям закона отвечает кабельный оператор, ретранслирующий соответствующую программу.

Лидер организации «Русская заря» И.Гирс попросил в РФ политического убежища. На этот шаг Гирса подтолкнуло то, что в Латвии он был допрошен в связи со своей политической деятельностью. По словам Гирса, получение политубежища в России может занять  порядка трех месяцев.

Ранее сообщалось, что Полиция безопасности Латвии начала в отношении И.Гирса три уголовных процесса. Активист перебрался из Латвии в Россию в мае 2016 г.

Профессор Латвийского университета (ЛУ) и председатель правления Фонда ЛУ, бывший ректор ЛУ И.Лацис сообщил о своем сотрудничестве в прошлом с КГБ СССР. И.Лацис стал вторым после политика Г.Андреева публичным лицом, признавшим более чем через 20 лет после восстановления независимости Латвии этот факт своей биографии.

При этом И.Лацис выразил уверенность в том, что так называемые «мешки ЧК» нужно предоставить для исследований. По его мнению, если бы процесс люстрации проходил в начале 90-х годов, жизнь и общество в Латвии могли бы быть совсем другими.

Также бывший ректор ЛУ полагает, что вопрос с «мешками ЧК» нужно решать, чтобы в обществе больше не было темы, с помощью которой можно продолжать дискриминацию и дискредитацию. Причиной, которая кроется в нежелании ворошить «мешки ЧК», является тот факт, что решения об этом принимают люди, имена которых также могут быть в картотеке агентов КГБ, уверен И.Лацис.

 

Латвия – США

На прошедшей неделе Латвию посетил с визитом вице-президент США Дж.Байден, который заверил латвийских политиков в том, что США не бросят страны Прибалтики на произвол судьбы перед лицом «российской агрессии».

Байден

Вице-президент США в ходе визита в Ригу заверил и латвийских политиков во главе с президентом Р.Вейонисом, и приехавших для встречи с ним президентов Литвы и Эстонии в том, что США о привержены нерушимости суверенитета, территориальной целостности и независимости стран Балтии, а также своим обязательствам по пятому пункту договора НАТО.

В свою очередь президенты Эстонии, Латвии и Литвы подчеркнули, что их страны готовы вносить свой вклад в обеспечение коллективной обороны НАТО, в развитие региональной безопасности и в защиту общих ценностей.

Президенты трех прибалтийских стран и вице-президент США подписали 23 августа декларацию, которая названа «стратегическим союзом». Основной целью в декларации названо усиление сотрудничества в сфере обороны для укрепления региональной безопасности.

В документе отмечается, что НАТО отреагировало на «изменившуюся среду безопасности» усиленными мерами по сдерживанию и обороне, в том числе путем присутствия в восточной части альянса. В свою очередь страны Прибалтики отметили, что «ценят эти шаги НАТО, а также существенное и заметное присутствие США в регионе, которое продемонстрировало нашу коллективную солидарность и решимость защищать всех членов НАТО».

Эстония, Латвия и Литва также подтвердили намерение укреплять в координации с США собственные оборонные возможности, включая «гибридные и киберугрозы», а также выделять необходимые бюджетные средства на финансирование обороны. Стороны договора намерены и в дальнейшем проводить регулярные встречи на подобные темы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность партий

Рейтинг популярности партий по-прежнему возглавляют «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), которые с одинаковым уровнем поддержки делят первое место, свидетельствуют результаты проведенного в августе опроса Latvijas fakti. При этом продолжает снижаться популярность партии А.Кайминьша «Кому принадлежит государство».

И за «Согласие», и за СЗК в августе были бы готовы проголосовать 18,7% респондентов. Месяцем ранее рейтинг «Согласия» составлял 18,6%, а СЗК – 18,2%. Третье место сохраняет Нацобъединение, которое поддерживают 7,5% избирателей (в июле 7,1%). Далее следует «Единство», рейтинг которого составил 5,8% (в июле 6,1%). Партия «Кому принадлежит государство» набрала лишь 3,6% голосов потенциальных избирателей (в июле 4,3%). Рейтинги Латвийского объединения регионов и партии «От сердца – Латвии» составили около 2%.

 

ОБЩЕСТВО

Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили за круглым столом в эстонском Минюсте общую методику подсчета убытков после советской оккупации и наметили дальнейшие действия. По словам министра юстиции Эстонии У.Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое. «Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», – заявил он.

Общество

Латвийская комиссия по оценке ущерба от советской оккупации представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с оккупацией вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, исследование планируется завершить к 2020 году.

«На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери», – подчеркнула представитель латвийской комиссии Р.Паздере.

Министры юстиции стран Прибалтики в ноябре 2015 г. подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы советской оккупации.

По результатам опроса, проведенного по просьбе Министерства обороны Латвии центром исследования общественного мнения SKDS, меньше половины жителей Латвии готовы защищать страну с оружием в руках. Так, абсолютно готовыми к этому себя чувствуют только 15% населения. 44% признались, что, скорее всего, не будут этого делать, а 24%  – в том, что они абсолютно точно к такому не готовы.

По данным исследования, готовность «в случае необходимости защищать Латвию с оружием в руках» чаще выражали мужчины, молодежь 17−25 лет, респонденты с начальным образованием, обладатели латвийского гражданства, люди, говорящие в семьях на латышском, частные предприниматели, люди с доходами выше среднего, жители Видземе и Земгале, а также сельские жители.

Среди респондентов, не готовых отстаивать страну с оружием, в основном были женщины, пенсионеры, люди, говорящие в семьях на русском языке, лица без гражданства Латвии, безработные, наемные работники, занятые в общественном секторе, люди со средними и низкими доходами, жители Курземе.